Сколько нужно варить компот? 5-10-15 минут?
Чтоб вкуснее и больше витаминов. Свежих ягод и фруктов мой ребенок не ест, а компоты пьет. Вот я и стараюсь.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
— 250 г сахара,
— 1,5 воды,
— лимонная кислота по вкусу,
— 250 г малины,
— 100 г вина.
Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом.
Компот выдержать 1 час, охладить.
КОМПОТ ИЗ СЛИВ
— 200 г слив,
— 100 г сахара,
— 1л воды.
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить.
Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
— 150 г груш,
— 30 г сахарного сиропа,
— 200 г воды,
— 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте ‘Компот яблочный’ (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.
КОМПОТ ИЗ ВИШЕН
— 250 г вишен,
— 100 г сахара,
— 1,5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром.
Довести до кипения и охладить.
КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
— 200 г яблок,
— 50 г сахарного сиропа,
— 200 г воды,
— 1/4 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Для варки компота фрукты лучше залить горячей водой, довести до кипения (это даже не обязательно) , сразу же снять с огня и настоять.. .
На мой взгляд, в кипящую воду забрось ягоды и сахар и дай покипеть 5-10 минут.как вздумается. Чем больше варишь, тем больше развариваются ягоды
Источник
Как и сколько варить компот до готовности
Компотом называется ароматный напиток из ягод или фруктов. Он необыкновенно полезен благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Всего одним стаканом компота можно утолить жажду летом. Несмотря на изобилие магазинных напитков, многие люди предпочитают только домашний компот, приготовленный из натуральных ингредиентов. Для него подходят мороженые, свежие или сушеные плоды. Иногда добавляют различные травы и пряности.
Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.
Если собираетесь сделать вкусный домашний компот – сначала узнайте все подробности приготовления. Особое внимание уделяйте времени варки. Если храните напиток несколько дней – засекайте не менее четверти часа. Компот из сушеных фруктов варится в два раза дольше – примерно полчаса. Это обусловлено жесткостью сухофруктов. Впрочем, можете предварительно замочить ингредиенты на ночь. Тогда время варки сократится наполовину.
Как правильно приготовить компот
Компот – витаминный напиток, который готовят независимо от времени года. Для приготовления используются любые ягоды – черешня, вишня, малина, клубника. Хорошо подходит белая, красная или черная смородина. Напиток не рекомендуется слишком долго держать на плите. Со временем начинают разрушаться полезные микроэлементы. Обычно для приготовления ароматного напитка сначала делают сладкий сироп. Затем – кладут ягоды.
Существует другой способ приготовления, согласно которому ягоды кладут в прохладную воду. Затем – компот варят около 5 минут после закипания. Перед выключением огня добавляют сахар. Впрочем, сахарный песок можно заменить другими продуктами, если беспокоитесь о калорийности готового напитка. Хорошим вариантом станет фруктоза. Для создания приятного вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок. Весьма необычный вкус получается при использовании набора пряностей – мускатного ореха, ванильного сахара, коричного порошка, гвоздики и так далее.
Сколько по времени нужно варить компот
В основном, время варки определяется ингредиентами.
Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.
Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.
Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.
Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.
Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм. Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка.
Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.
Сколько надо варить компот в мультиварке
Сегодня появилось много разновидностей кухонной техники, облегчающей приготовление продуктов. Например, мультиварка позволяет делать супы, выпечку, каши. Некоторые хозяйки не догадываются, что это устройство может даже сварить компот.
Для этого понадобится 400 грамм разных сушеных фруктов. Заранее помойте плоды под краном. Положите в чашу устройства. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 литра питьевой воды. На панели управления нажмите кнопку «Тушение» или «Суп». Установите таймер ровно на 1 час. Вышеупомянутые режимы подразумевают слабое кипение, поэтому полезные вещества останутся в напитке. Через час можете пробовать вкусный и ароматный напиток собственного приготовления.
Как правильно варить компот — советы
- Кладите плоды только в кипящую воду.
- Если собираетесь приготовить напиток из замороженных плодов – понадобится предварительное размораживание. Иначе мякоть потеряет полезные вещества. Время приготовления компота увеличивайте на 10 минут.
- Вместо сахарного песка пользуйтесь подсластителями. Это поможет уменьшить калорийность готового компота. Хорошим вариантом станет добавление пчелиного меда или сахарозы.
- Во время приготовления следите, чтобы ингредиенты не закипели.
- Чтобы яблочный компот получился особенно вкусным – влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Еще хорошо подходит апельсиновая или мандариновая цедра, создающая тонкий аромат.
- Самые вкусные компоты получаются из смеси сушеных фруктов.
- Не варите напиток слишком долго. После закипания воды обязательно накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Домашний компот получится темным, очень насыщенным и вкусным.
- Рекомендуется пользоваться натуральными ароматизаторами. Превосходным дополнением станут ваши любимые пряности. В напиток нередко кладут ваниль, мяту, мелиссу, корицу, чабрец. Цитрусовая цедра тоже усиливает запах.
- Твердые фрукты варите не больше 15 минут. Ягоды с нежной мякотью становятся готовыми через 5 минут.
- Соблюдайте количество ингредиентов. На 1 литр компота берите 800 миллилитров очищенной воды, 2 ложки сахарного песка и 200 грамм плодов. Таким образом, соотношение между жидкостью и плодами составляет 2 к 1. Иначе вместо компота у вас получится напиток с неразличимым запахом и вкусом. Не кладите сахар в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Напиток сладят только после его остывания. Кроме того, компот рекомендуется пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять частицы фруктов.
- Если хотите сделать напиток слаще – немного посолите его. Соль раскроет вкус плодов.
- Насыщенность компота регулируется путем добавления чайной ложки лимонного сока. Не извлекайте семена и косточки из плодов. Они помогут сделать напиток темнее.
Источник
Сколько по времени должен кипеть компот из свежих фруктов/ягод?
Компот не для закрутки, а чтобы пить летом вместо воды. Сколько он должен кипеть — минуту, 5 минут или больше?
Лично я вообще компот не кипячу. Всегда только довожу до кипения и выключаю. После компот еще настаивается под крышкой и все. Получается просто отлично, да и, думаю, хоть какие-то витамины в этом случае сохраняются, так как при кипении разрушаются все.
Яблоки режу кусочками (примерно на 4 части яблоко), ягоды — клубнику, смородину и т.д целиком. — 8 лет назад
Я обычно ставлю на огонь кастрюлю с водой и все ягоды, фрукты кладу уже в горячую воду, затем сыплю немного сахара и как только компот закипел, почти сразу выключаю, но крышка во время варки и после остаются плотно закрытой, компот должен настояться, ягоды и фрукты в кипятке быстро отдадут все и там будет больше витаминов.
У меня компот кипит еще минут пятнадцать. Я люблю в конце варки еще и кислоту добавлять, в основном аскорбиновую (прямо на кончике ножа, совсем чуть чуть), и компот получается с кислинкой, и цвет — просто непередаваемый.
Я наверное Вас очень удивлю, но некоторые фрукты и ягоды не теряют витаминный состав даже после долгого кипячения. — 8 лет назад
Я очень люблю летний компот из свежих фруктов или же из сухофруктов. Вкус такого компота не заменит ни один магазинный сок или нектар.
Лично я, когда готовлю фруктовый компот, просто довожу воду до кипения и сразу же выключаю его. Затем, пока компот будет остывать, фрукты отдадут свой цвет и свой вкус. Останется только добавить сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, если кто-нибудь любит небольшую кислинку.
Кипятить компот несколько минут, на мой взгляд, нет никакой необходимости. Мы же не кипятим воду для чая несколько минут. Аналогично и с фруктами, их достаточно просто поместить в горячую воду и дать время настояться.
Источник