Сколько_минут_варить_брусничное_варенье

Сколько времени нужно варить брусничное варенье?

В Сибири бруснику не варят, ее заливают сахарным сиропом, полкило сахара на литр воды. Такая ягода хорошо стоит всю зиму в погребе или холодильнике. Мне больше нравится брусника перекрученная на мясорубке и смешанная с сахаром. Сахару надо 1.5 килограмма на килограмм ягоды.

Брусника очень полезная и вкусная ягода из неё варят как варенье, так и делают специальные соусы к мясу.

Я предлагаю рецепт простого брусничного варенья быстрого приготовления, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Это варенье хорошо хранится и не закисает.

На полкилограмма очищенных ягод нужно столько же сахара и половину стакана воды.

Ягоды и сахар нужно обязательно взвешивать и брать по весу.

Бруснику перебираем и моем под проточной водой, затем даем воде стечь в сите или дуршлаге.

Ягоду измельчить с помощью погружного блендера. Необязательно измельчать до идеального состояния.

Затем добавляем сахар, хорошенько перемешаем и оставим на полчаса. Потом ставим варенье на огонь, даем закипеть и варим постоянно мешая ещё 5 минут. Сразу же варенье нужно разлить по подготовленным простерилизованным банкам и закрыть простерилизованными металлическими крышками. Укутывать банки одеялом до полного остывания.

Брусничное варенье очень вкусное, если правильно его сварить. При этом в варенье добавляется яблоко твердого (желательно) сорта. Я варю такое варенье так. Ягоды брусники мою, предварительно, перебрав. Даю стечь воде, затем засыпаю ягоды сахаром в той посуде в которой и будет вариться варенье. В идеале, если есть медный тазик, то в нем. Но если нету, то подойдет любая эмалированная посуда. Ягодам надо дать постоять, что бы пустила сок. Да, забыла пропорции: на 1 кг. ягод брусники надо взять 1,2 кг. сахарного песка. Перед варкой я добавляю пол чашки воды и с момента закипания варю на медленном огне минут 35, постоянно помешивая и снимая пену. Если задумали положить в варенье яблочки, то их закладывать надо в начале варки, порезав на кубики или пластинки. Благодаря пектину содержащемуся в яблоках, варенье, приготовленное таким образом, становится в виде джема. Храниться может долго, до нескольких лет.

Читайте также:  Стих_вдруг_из_лесу

Источник

Сколько варить варенье из брусники?

Пропорции варенья
Брусника — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 стакан (300 миллилитров) Как варить варенье из брусники
Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Продукты
Брусника — 1 килограмм
Вода — 250 миллилитров
Яблоки — 250 грамм
Сахар — 250 грамм
Корица — 1 палочка Как сделать брусничное варенье с яблоками
1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.
2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись.
4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.
5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.
6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.
7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.
8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.
9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.
10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.
11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.
12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Фкуснофакты

— По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры. — Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор. — При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.

Читайте также:  Где_найти_гриб_гта_5

— Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара. — Брусника содержит антиоксиданты — витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины. — Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита. — Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье — это отличная начинка для пирогов и блинов. — Калорийность брусничного варенья — около 245 ккал/100 грамм.

Источник

Оцените статью