Сколько_минут_нужно_варить_черничное_варенье

Как и сколько варить варенье из черники

Сбор лесной черники продолжается до сентября, поэтому можно успеть не только полакомиться свежей ягодой, но также приготовить закрутки на зиму. Из свежей черники можно приготовить вкуснейшие компоты и морсы, сварить варенье или густой джем на зиму.

Как и сколько варить варенье из черники

Черника – не только вкусная пища, но и источник полезных веществ и витаминов. Если вы собрали чернику или купили ягоды на рынке, самое время сварить из нее вкусное варенье, которого хватит на всю зиму.

Сколько варить варенье из черники

Сварить «пятиминутку» из черники — это самый простой консервации. Он требует минимум времени. Пятиминутку нужно варить 5 минут после закипания. Чтобы такое варенье простояло всю зиму, его нужно хранить в прохладном месте или добавить лимонную кислоту в процессе варки.

Варенье и черники по классическому рецепту готовится несколько дольше. Обычно ягоды заранее засыпают сахаром, чтобы они пустили сок и варят 30 минут, снимая пенку. Можно готовить черничное варенье в несколько этапов (обычно 2 или 3). При таком способе приготовления нужно каждый раз доводить ягоды до кипения, варить 5-15 минут и давать полностью остыть.

Как варить варенье из черники с целыми ягодами (простой рецепт на зиму)

Наступило лето — пора свежих, полезных и вкусных фруктов и ягод. Сейчас как раз сезон черники. Ее, конечно, можно просто так поесть. Можно без всего, а можно со сметанкой и сахаром (очень вкусно). Но иногда бывает, что она надоедает и начинает портиться. Поэтому предлагаю приготовить черничное варенье, чтобы не дать ей пропасть.

Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных навыков. По правильному алгоритму варенье может приготовить даже ребенок (естественно, под присмотром взрослых).

Ингредиенты:

Как варить варенье из черники с целыми ягодами

Алгоритм приготовления по шагам:

Как и сколько варить варенье из черники

  1. Купленную или собранную чернику перебираем. Удаляем листочки, палочки и прочий мусор. Слишком плохие ягоды лучше выбросить, вряд ли они принесут пользу.
  2. Хорошенько промываем чернику холодной водой (она нужна, чтобы не потек сок) (я делаю это с помощью дуршлага). Главное — сильно не давить, так как ягоды помнутся, все вытечет.
  3. Мытую ягоду осторожно высыпаем в кастрюлю, можно не сушить.
  • Засыпаем чернику сахаром.
  • Оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок. Это, конечно, по желанию.Как и сколько варить варенье из черники
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  • Доводим до кипения, помешивая.
  • Снимаем пенки. Это для меня дополнительная сладость, их хорошо есть свежими с чаем.
  • Когда варенье закипело, варим приблизительно 25-30 минут. Можно меньше, это смотрим по густоте.Как и сколько варить варенье из черники
  • Важно все время помешивать, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
  • Оставляем варенье остывать. Лучше не заливать готовое горячее варенье по банкам, так как они могут просто лопнуть.
  • Остывшую сладость раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  • Ставим в темное место с меньшей влажностью.
  • Читайте также:  Дикорастущая_съедобная_ягода_клюква

    Такое готовое варенье из черники с целыми ягодами хранится 1-1,5 года. Потом может появиться плесень. Из 3 килограмм черники у меня получилось 6 банок объемом 450 мл. Приятного чаепития!

    Как варить варенье «пятиминутка» из черники

    Сегодня мы будем с Вами готовить варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники пятиминутка – это один из самых простых рецептов. В готовке ничего не будем добавлять кроме ягоды и сахара. Конечно, больше полезных свойств содержится в свежей чернике; ягода прекрасно воздействует на пищеварительную систему человека. Однако зимой ягода не растет и приходится готовить из нее варенье.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Предварительно нужно засыпать всю ягоду сахаром. Можно этого не делать, тогда просто влить стакан воды. Но для того, чтобы ягода дала именно собственный сок, мы засыпаем сахаром на какое-то время.Как и сколько варить варенье из черники
    2. Пока ягода дает сок, стерилизуем банки в течение 20 минут. Если большое количество банок, то можно простерилизовать все банки в духовке. Далее банкам нужно обязательно дать высохнуть.
    3. Также крышки к банкам тоже нужно стерилизовать. Для этого кипятим крышки 10 минут.
    4. Вернемся к ягоде. После того, как черника дала сок, нужно перемешать полученную смесь из ягоды и сахара.Как и сколько варить варенье из черники
    5. Перекладываем смесь в кастрюлю либо в другую тару, которую можно поставить на плиту, и ставим на огонь для того, чтобы начал таять сахар.
    6. После того как сахар начал подтаивать, необходимо время от времени размешивать для того, чтобы ничего не подгорело.Как и сколько варить варенье из черники
    7. После того как варенье начало закипать, продолжаем его варить на медленном огне, не забывая помешивать. Даем варенью кипеть не больше 5 минут. При варке обязательно нужно убирать образующуюся пенку.
    8. Варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.Как и сколько варить варенье из черники
    9. Накрываем банки полотенцем и оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.

    Этот рецепт позволяет сварить такое варенье, которое точно простоит у Вас 2-3 года и с ним ничего не случится. Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

    Читайте также:  Фармацевт_бруснивер_при_беременности

    Варенье из черники без варки на зиму

    Черника – уникальная лесная ягода, содержащая в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно избежать термической обработки, идеальный вариант – приготовить варенье из свежей черники без варки (протереть ягоды с сахаром).

    Ингредиенты на 1 кг ягод:

    Варенье из черники без варки на зиму

    Способ приготовления:

    1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье. Можно прокипятить, обдать горячим паром, или подержать 30 минут в духовке.
    2. Обдать крышки кипятком или простерилизовать вместе с банками.
    3. Чернику перебрать от лишнего мусора старых и испорченных ягод, хорошенько промыть. На этот шаг стоит обратить особое внимание, так как от него напрямую зависит вкус будущей заготовки.Как и сколько варить варенье из черники
    4. Откинуть через дуршлаг и дать немного стечь.
    5. При помощи электрической или механической мясорубки прокрутить чернику.
    6. Добавить сахар обязательно из расчёта на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара.
    7. После добавления сахара тщательно перемешать с черникой.
    8. Перешивать варенье стоит до тех пор, пока не растворится сахар.Как и сколько варить варенье из черники
    9. В уже простерилизованные банки необходимо заложить ягоду, протёртую с сахаром.
    10. Заливать варенье стоит до края банки, сверху посыпать 1 ложкой сахара.
    11. После стоит закрыть простерилизованной крышкой. Можно закрыть обычной крышкой или при помощи закаточного ключа.Как и сколько варить варенье из черники
    12. Обязательно проверить на герметичность методом переворачивания тары вверх дном, если вытекает варенье, стоит закрыть заново, так как при негерметично закрытой банке, ягода быстро испортится.
    13. После приготовления несколько часов хранить в тёплом месте, под полотенцем или одеялом.
    14. Такое варенье хранить в тёмном, прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб, балкон. Заготовка хранится долго и сохраняет все полезные свойства.

    Варенье получается безумно вкусным, сохраняет все полезные свойства, витамины, макро-микроэлементы. Приготовить его просто, быстро с минимум затрат. Вкус получается слегка кисловатым, отлично подойдёт как добавка к витаминному чаю. Зимой такая сладость первая слетает с воскресного стола. Вкусных и счастливых заготовок!

    Как варить густое варенье (желе) из черники на зиму

    Обнаружить чернику не очень просто, этот низкорослый кустарник обычно растет в тени и на болотистых участках хвойных, еловых или смешанных лесов. Ягоды черники схожи по размерам с ягодами смородины и клюквы, имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас, красноватую сочную сладкую мякоть с очень мелкими семенами.

    Хочу поделиться рецептом варенья из черники. Иногда его относят к желе. Правильнее сказать, что это все-таки джем из-за его густой консистенции.

    Читайте также:  Отвар_сушеных_ягод_боярышника

    Ингредиенты на 1 кг ягод:

    Как варить густое варенье (желе) из черники на зиму

    Способ приготовления по шагам:

    1. Чернику очищает от листьев, соринок, травы. При необходимости моем.
    2. Выкладываем ягоды в емкость с толстым дном. Предпочтительнее взять кастрюлю или таз с толстым дном во избежание подгорания джема.Как и сколько варить варенье из черники
    3. Засыпаем ягоды сахаром. Перемешаем и поставим на очень медленный огонь. Жидкость добавлять не нужно!Как и сколько варить варенье из черники
    4. Ждем полного растворения сахара и варим 1,5-2 часа все на том же медленном огне. Варенье должно приобрести густую консистенцию. В процессе варки не забываем убирать пенку, несмотря на то, что ее будет очень мало.Как и сколько варить варенье из черники
    5. Взбить ягодную массу блендером до однородной массы. Так варенье станет еще более густым.Как и сколько варить варенье из черники
    6. Банки и крышки заранее должны быть подготовлены. Способов стерилизации существует немало, нужно выбрать удобный для себя: в кипятке, на пару, с помощью кипятильника, в горячей духовке или микроволновой печи.Как и сколько варить варенье из черники
    7. Разливаем готовое желе по банкам, закатываем крышками.

    Очень вкусный, красивый, ароматный и полезный десерт к чаю, молоку, выпечке готов! Можно просто намазать на булочку или батон слой черничного джема, получится знакомое лакомство из детства.

    Источник

    Как сварить черничное варенье

    Как сварить черничное варенье

    Летом нужно непременно успеть сварить черничное варенье, которое никого не оставит равнодушным из-за мягкого и нежного вкуса, необыкновенной полезности и универсального применения. С ним можно испечь вкуснейшие ароматные пироги, сделать необыкновенные десерты, да и просто выпить свежезаваренного чая вприкуску с этим волшебным лакомством.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Чернику перебрать от лесного мусора, вымыть, обсушить, разложив на полотенце.

    Чернику перебрать от лесного мусора, вымыть, обсушить, разложив на полотенце.

    В тазик для варки варенья налить горячую воду, добавить сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

    В тазик для варки варенья налить горячую воду, добавить сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

    Как только сахар полностью растворится, в полученный сахарный сироп опустить чернику.

    Как только сахар полностью растворится, в полученный сахарный сироп опустить чернику.

    Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

    Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

    Довести до кипения, уменьшить огонек до минимума и продолжать варить черничное варенье, изредка помешивая.

    Довести до кипения, уменьшить огонек до минимума и продолжать варить черничное варенье, изредка помешивая.

    Периодически снимать образующуюся пенку. По мере готовности варенья, пенка будет собираться к центру таза.

    Периодически снимать образующуюся пенку. По мере готовности варенья, пенка будет собираться к центру таза.

    Примерно через 45 минут проверить черничное варенье на готовность. Для этого капнуть капельку варенья на чистое блюдце, и если капелька не растеклась, варенье готово.

    Примерно через 45 минут проверить черничное варенье на готовность. Для этого капнуть капельку варенья на чистое блюдце, и если капелька не растеклась, варенье готово.

    Выключить огонь, дать варенью из черники остыть и остывшее варенье переложить по баночкам. А можно разлить по баночкам горячее варенье, оставить баночки открытыми и только после того, как полностью остынет, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

    Выключить огонь, дать варенью из черники остыть и остывшее варенье переложить по баночкам. А можно разлить по баночкам горячее варенье, оставить баночки открытыми и только после того, как полностью остынет, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

    Зимой баночка такого вкусного черничного варенья станет чудесным напоминаем о летних днях.

    Источник

    Оцените статью