Сколько_минут_готовятся_овощи

Правильно готовим овощи

Подвергая овощи термообработке, нельзя их переварить или оставить полусырыми во избежание порчи блюда на выходе. Важно соблюдать время, температурный режим. Продукция не должна утратить полезные минералы и витамины.

Сколько готовить овощи

Время приготовления, сколько готовить овощи, зависит от сорта, свежести, размера овощей. Процесс варки, тушения в среднем составляет 5-45 минут. В мультиварке, пароварке овощи отвариваются на 15 минут дольше. Свекла готовится 45 минут. Молодая кукуруза – 25 минут, старая – до 1 часа. Морковь – 25 минут. Капуста при интенсивном кипении – 15-25 минут. Сельдерей без утраты пользы – всего 2 минуты. Помидоры для борща – 15 минут, для пасты – 45 минут.

Подсаливать воду не рекомендуется, иначе ингредиенты будут вариться дольше. Если жидкости в кастрюле мало, то доливается исключительно кипяток.

Как готовить овощи на гриле

Гриль или решетка над углями делает еду вкусной, полезной, рельефной, с золотистой корочкой. Вкус у овощей получается более насыщенным, нежели в отварном/запеченном виде.

На гриле продукты подвергаются высокой температуре, обжариваются с 2-х сторон без масла. Кусочки нарезаются одинаковыми, средней толщины. Так не будут проскальзывать между прутьями решетки вниз в ходе приготовления. Чтобы они не пригорали и равномерно поджаривались важно их своевременно переворачивать. При обжарке не стоит перчить, солить. Иначе овощи выйдут сухими. Перед укладыванием на решетку их необходимо тщательно высушить. Остатки влаги могут помешать образованию карамельной корочки. Если добавляется масло, то лучше оливковое высшего сорта. Маринад, как готовить овощи на гриле, применять не нужно. Он искажает природный вкус овощей.

Обжаривания на гриле, по мнению диетологов – лучший способ, нежели отваривание или тушение. Подойдут любые корнеплоды (морковь, картофель, цветная капуста, грибы, тыква). А вот залежавшиеся овощи с грубой структурой жарить неуместно. Лучше, если они будут свежими, молодыми, не утратившими сочность.

Как готовить овощи на сковороде

Жареные овощи — доступный гарнир на ужин, праздничный стол. Их можно кушать как вегетарианскую еду или добавлять в мясные блюда. Техника обжарки зависит от вида используемых овощей. Главное, чтобы были сухими. Иначе в процессе выпаривания влаги утратится вкус, изначальная структура.

Читайте также:  Таблица_севооборота_посадки_овощей

Для получения нежной, ароматной корочки можно продукты запанировать. Но не подвергая излишней термообработке. Например, кусочки стручковой фасоли готовятся за 6 минут. Зеленый горошек – 5 минут на среднем огне. Кукуруза – 15 минут. Нарезанный кусочками картофель – 20 минут. Морковь соломкой/кружками – 5 минут. Баклажаны – 12 минут. Капуста белокочанная (соломка) — 15 минут. Пряности жарятся быстро, добавляются в последнюю очередь.

У каждого плода, как готовить овощи на сковороде – свое время готовки. Его нужно выдерживать, чтобы не получить бесформенную икру с утратой биологической ценности, формы, твердости продукта.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Время приготовления овощей. Варим, Жарим, Запекаем!

В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье мы расскажем вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи

Фасоль

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.

Стручковая фасоль

Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

  • Жарка (свежая) — 10 минут.
  • Жарка (замороженная) — 15 минут.
  • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7.
  • Варка (замороженная) — 7–12.

Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.

Читайте также:  Овощерезка_бош_мсм_2050

Брюссельская капуста

Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

  • Жарка — 3 минуты.
  • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7 минут.
  • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.

Цветная капуста

Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

  • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
  • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
  • Варка — 10–15 минут.

Болгарский перец

Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

Морковь

Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

  • Жарка — 5 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 10 минут.
  • Варка (целиком) — 20–30 минут.

Спаржа

Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

Тыква

Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

  • Жарка — 15 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 20–30 минут.

Брокколи

От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

Баклажаны

Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание (кусочками) — 30 минут.
  • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
  • Варка — 20–30 минут.

Кукуруза

Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

  • Жарка (зерна) — 5 минут.
  • Жарка (початки) — 35 минут.
  • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
  • Варка (молодая) — 15–20 минут.
  • Варка (старая) — 1–2 часа.
Читайте также:  Какие_овощи_едят_лабрадоры

Репчатый лук

Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

Кабачок

Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

  • Жарка — 5-7 минут.
  • Запекание (кусочками) — 20 минут.
  • Запекание (целиком) — 35 минут.
  • Варка — 15–20 минут.

Свекла

Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

Капуста

Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

Картофель

Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

Источник

Таблица: сколько варить продукты

Рис. Сколько варить овощи (как по нотам)

* Сколько варить капусту, морковь, сколько варить картофель. (измельчённые).
«+» — рецепт

Время варки овощей

Овощи Целые Кусочки
Картофель 20-25 минут 15 минут
Морковь 25-40 минут 15 минут
Репа 20-30 минут 15 минут
Свёкла 1,5-2 часа 20-30 минут
Лук репчатый * 10 минут 5 минут
Капуста белокочанная * 10-20 или 40-45 минут
Капуста брокколи 5-7 минут (свежая), 10-15 минут (замороженная)
Капуста цветная 10 минут (свежая), 15-17 минут (замороженная)
Тыква 25 минут
Кабачок 10-15 минут
Перец болгарский 7-10 минут
Помидор 15 минут (в супе), 45 минут (для пасты)
Огурец 10-12 минут (свежий)
Баклажан 20 минут 10-15 минут
Сельдерей 5-10 минут (стебель), 15-20 минут (корень)
Корень петрушки 20 минут
Фасоль стручковая 5 минут (свежая), 8-10 минут (замороженная)

* Лук варится быстро, но по правилам в овощные супы лук закладывают первым.
* Капуста белокочанная меняет свойства: если слегка отварить – действует как слабительное, если долго варить 40-45 минут – закрепляет.

Мясо, рыба, крупа

* Славяне щуку не едят, разрешено только в исключительных случаях – женщинам для зачатия.

Источник

Оцените статью