Сколько_минут_готовить_овощи_гриль

Как правильно готовить овощи на мангале?

Майские праздники сложно представить без шашлыков, а шашлыки — без овощей. Они готовятся быстро, но при этом остаются полезными и вкусными. Более того, все диетологи рекомендуют вместе с мясом употреблять как раз овощи. Расскажем, как правильно их готовить.

Польза и вред

Овощи, приготовленные на мангале и гриле, сохраняют питательные микроэлементы и вещества за счет непродолжительного температурного воздействия. Это отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова .

Особенно полезны те овощи, которые готовят без масла и жира. Блюда, приготовленные на мангале, полезны людям с заболеваниями ЖКТ, тем, кто сидит на диете или следит за фигурой. Такая еда будет полезна и спортсменам.

Чтобы такие блюда оставались полезными, важно их правильно готовить. Не используйте мясной жир, так как он провоцирует появление канцерогенов. Именно они считаются самыми вредными при жарке, потому что провоцируют риск развития рака.

Готовьте свежие овощи, а не замороженные. Добавляйте минимум специй и приправ. В таком варианте вы сохраните все полезные свойства.

Советы при готовке

Для готовки на мангале выбирайте свежие сезонные овощи. Перед их покупкой обратите внимание на запах и цвет. Важно, чтобы на плодах не было царапин, кожа была гладкой и яркого цвета.

Помните, что картофель и баклажан готовятся на мангале дольше, кабачкам времени необходимо меньше, а помидорам и болгарскому перцу — совсем немного. Опытные кулинары советуют перец и лук не жарить до мягкого состояния. Вкуснее будет, когда у них останется легкий хруст.

Солить овощные блюда стоит после готовки, а не во время. Маслом овощи лучше не обрабатывать, но смазать им решетки следует, чтобы продукты не прилипали.

Хранить готовые овощи рекомендуется не больше трех дней в холодильнике.

Перед готовкой овощи можно замариновать, чтобы они стали еще вкуснее. А, например, картошку стоит заранее немного отварить. Так ей понадобится меньше времени для готовки на мангале. Помните, что на гриле овощи становятся слаще, поэтому не стоит выбирать слишком сладкий маринад.

Рецепты

Овощи с маслом и специями

Ингредиенты :

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 головки
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль, перец и кориандр по вкусу

Рецепт : овощи предварительно помыть и порезать на крупные куски. В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, соль и специи. Намажьте овощи этой смесью и оставьте на несколько минут. Лучше всего это сделать дома заранее. Готовьте на мангале или гриле в течение 15 минут.

Маринованные овощи в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус
  • Растительное или оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_цистите

Рецепт : помойте и крупно нарежьте овощи. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи. Туда же выдавите чеснок через пресс или мелко порубите его. В маринад добавьте овощи, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. После можете готовить на огне (20 минут).

Овощи гриль на шпажках

Ингредиенты :

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 3 головки
  • Зелень
  • Молотый лавровый лист
  • Итальянские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт : помойте, очистите и крупно нарежьте овощи. Положите их в миску, а затем добавьте туда соль, специи, масло и нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, укройте и отправьте в холодильник на 10-15 минут. После необходимо нанизать овощи на деревянные шпажки, а потом выложить их на решетку. Готовить их стоит 15 минут.

Овощи в фольге

Ингредиенты :

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Молотый кориандр
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт : помойте и нарежьте на средние кусочки овощи. Посолите, добавьте к ним измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и оливковое масло. Хорошо перемешайте, закройте крышкой или пленкой и оставьте мариноваться минут на 10-15. Затем нужно нанизать овощи на шампуры, положить их в фольгу и отправить на мангал. Готовка на огне займет 15 минут.

Помните, что овощи можете выбирать любые, на свой вкус. Также добавляйте больше свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник

Как готовить овощи на гриле

gotovimnaogne.ru

Температура на термометре гриля должна быть 175-230 °С. Если овощи начнут пригорать, их следует перевернуть. По возможности трогайте их как можно меньше во время приготовления.

Овощи Толщина / размер Время жарки на гриле
Артишоки целиком, 300-350 г 14-18 минут: 10-12 минут варить; разрезать пополам и 4-6 минут / прямой средний жар
Баклажаны ломтиками, 1 см 8-10 минут / прямой средний жар
Батат Целиком 50-60 минут / непрямой средний жар
Ломтиками, 0,5 см 8-10 минут / прямой средний жар
Грибы, шампиньоны портобелло 10-15 минут / прямой средний жар
Грибы, шиитаке или шампиньоны 8-10 минут / прямой средний жар
Зеленый лук Целиком 3-4 минут / прямой средний жар
Картофель Целиком 40-60 минут / непрямой средний жар
Ломтиками 1 см 14-16 минут / прямой средний жар
Картофель, молодой мелкий Пополам 15-20 минут / прямой средний жар
Красная или желтая свекла 180 г 1-1,5 часов / непрямой средний жар
Кукурузные початки без листьев 10-15 минут / прямой средний жар
Кукурузные початки с листьями 25-30 минут / прямой средний жар
Лук Пополам 35-40 минут / непрямой средний жар
Ломтиками, 1 см 8-12 минут / прямой средний жар
Морковь Целиком, 0 1 см 7-11 минут: 4-6 минут варить, 3-5 минут / прямой средний жар
Спаржа, целиком 0 1 см 4-6 минут / прямой средний жар
Стручки паприки Целиком 10-15 минут / прямой средний жар
Стручки паприки/чили, ломтиками 0,5 см 6-8 минут / прямой средний жар
Томат Пополам 6-8 минут / прямой средний жар
Целиком 8-10 минут / прямой средний жар
Тыква Пополам 40-60 минут / непрямой средний жар
Фенхель ломтиками, 0,5 см 10-12 минут / прямой средний жар
Цуккини Ломтиками, 1 см 3-5 минут / прямой средний жар
Пополам 4-6 минут / прямой средний жар
Чеснок (головка) Целиком 45-60 минут / непрямой средний жар
Читайте также:  Овощная_витрина_своими_руками

Мангал 5 в 1, на котором можно готовить в казане и сковороде, жарить на решетке или шампурах, коптить или запекать

Мангал 5 в 1, на котором можно готовить в казане и сковороде, жарить на решетке или шампурах, коптить или запекать

5 важных правил приготовления стейков на гриле

Как и сколько времени готовить разные продукты на гриле

Правила приготовления рыбы на гриле

Готовим одновременно ножку ягненка на вертеле и радужную форель (видео)

Источник

Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления

До сих пор считаете, что овощи – это скучно и не очень вкусно? Тогда наша подборка рецептов как раз для вас. Когда мясо уже пожарилось, а угли ещё горячи – приходит их время, время овощей на гриле.

Болгарский перец

Перец хорошо вымыть, вытереть насухо и отправить обжариваться на решётку. Периодически (по мере зарумянивания) его нужно переворачивать за хвостик.

Пока готовится перец, сделать заправку. В оливковое масло влить соевый соус и уксус. Чеснок почистить, зелень нарезать. Готовый перец положить в пакет минут на 10, а затем очистить от кожицы и семян.

Делать это надо над какой-нибудь ёмкостью, потому как будет выделяться сок, который потом нужно влить в заправку.

Очищенный перец нарезать полосками, добавить чеснок и зелень, заправить заправкой. Дать настояться минут 20.

Кабачки. Самый простой рецепт

Самый простой рецепт – это нарезать молодой кабачок, сбрызнуть маслом, посыпать любимыми специями и пожарить до зарумянивания на гриле.

Подавать такие кабачки вкусно с творожным соусом-дип. Для его приготовления нужно смешать 5% творог 150 грамм, сметана 100 грамм, 1 измельчённый зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 0,5 чайной ложки сладкой паприки и соль. Всё перемешать.

Маринованные кабачки-гриль

Для маринада смешать оливковое масло, вино, соевый соус, измельчённую зелень и чеснок, перец. Перемешать и пока отставить.

Кабачки нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, обжарить на гриле.

Горячими каждый кружок обмакнуть в маринад и сложить на блюдо внахлёст. Дать постоять 15 минут.

Если маринад остался, им можно полить кабачки сверху.

Кабачки в глазури

Кабачки нарезать кольцами по 1,5 — 2 см, смазать маслом, посыпать специями, перемешать и дать настояться 10 минут.

Тем временем сварить глазурь. Для этого в кастрюлю с толстым дном выжить лимонный сок, влить пиво, положить мёд и сахар. Довести смесь до кипения, проварить до полного растворения сахара.

В соевом соусе развести кукурузный крахмал, добавить чеснок. Аккуратно влить тонкой струйкой получившуюся смесь к пиву. Уварить, помешивая, до состояния сиропа.

Кабачки нанизать на шампур, продевая его по диаметру кружка из кожуры в кожуру. Обжарить на мангале с двух сторон по три минуты.

Не снимая кабачки с шампура, хорошо обмазать их готовой глазурью и довести до готовности (мягкости) на огне.

Просто баклажаны на мангале

Баклажаны также, как и кабачки можно просто сбрызнув маслом и приправив специями обжарить до готовности.

Подавать с любым соусом. А можно немного усложнить их приготовление, сделав вкус готового овоща ещё вкуснее.

Баклажаны-гриль в горчично-лимонном маринаде

Для маринада смешать воду, горчицу, масло, мёд, хлопья перца чили и сок лимона. Перемешать.

Баклажаны помыть и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, слегка присолить и залить маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.

Затем на лист фольги, который должен быть по размеру вашей решётки для гриля, выложить кружки баклажанов.

Завернуть все края, формируя прямоугольный конверт. Жарить получившиеся конверты на углях по 15 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Читайте также:  Овощи_которые_повышают_эрекцию

Баклажаны в соусе терияки

Баклажаны помыть и разрезать вдоль пополам. Крест-накрест надрезать мякоть, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

В тарелке смешать масло, зелень, чеснок, перец и соус терияки. Смазать получившейся смесью половинки баклажан, завернуть их в фольгу и убрать в холодное место на 1,5 -2 часа.

Запекать баклажаны на гриле в фольге 20 мин, а потом фольгу развернуть и запечь ещё 15 минут, переворачивая.

Сливочная кукуруза-гриль

Если готовить кукурузу сорта Бондюэль, которая варится за 5 минут, то предварительно не нужно отваривать початки. Каждый початок разрезать пополам.

Растереть вилкой мягкое сливочное масло, добавить все остальные ингредиенты. Обильно смазать получившейся смесью каждый початок, завернуть в фольгу и дать полежать хотя бы 20 минут.

Готовить кукурузу на среднем жару углей 20 минут.

Проверить готовность можно, приоткрыв один початок и проколов зёрнышко ножом, оно должно быть мягким.

Жареная капуста на гриле в пряном маринаде

Такая капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной. А пикантный соус превращает обычный овощ в изысканный гарнир.

Кочан капусты помыть и разрезать на 8 частей, не вырезая кочерыжку. Каждый кусочек смазать маслом и обжарить на решетке со всех сторон, до золотистой корочки.

Для соуса: в блендере взбить петрушку, масло, соус, все специи, чеснок и сок лимона. Каждый кусочек капусты положить на фольгу, полить соусом, стараясь, чтобы он попадал между листьев, и вернуть на огонь.

Прогреть капусту с соусом до готовности. Она должна немного похрустывать.

Несколько слов о главном

Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления

Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления

Согласно исследованиям овощи, приготовленные на гриле, являются максимально безопасными. Они не содержат в себе жир, который будет плавиться и капать на угли, подымаясь уже в виде вредных соединений и оседая на готовящихся продуктах, так как это происходит при жарке мяса.

Кроме того, при такой кратковременной тепловой обработке овощей практически все их полезные вещества сохраняются, увеличивается их усвояемость организмом.

Жарить овощи можно как на металлических шампурах, так и на деревянных шпажках, предварительно их замочив в воде на ночь, чтобы они не горели. Удобно использовать решётку.

Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления

Овощи на гриле восхитительны как в тёплом виде, так и в холодном, поэтому их смело можно готовить заранее. Дополните их любимым соусом, и чудесный гарнир готов. Стоит отметить, что овощи очень любят различные специи. И чтобы они были максимально ароматными, их лучше всего сдабривать солью и специями до обжарки на гриле и после, заправив ароматной заправкой.

Какие овощи подходят?

Практически любые овощи подходят для жарки на углях. Готовятся они быстро, а во время готовки приобретают приятный аромат дыма, карамелизуются, меняют свой вкус и текстуру. Очень часто бывает, что овощ не нравится в сыром виде, а приготовленный на мангале улетает со стола в первую очередь. Важно выбирать молодые овощи с мясистой структурой.

Лучшими овощами для гриля являются:

Овощи можно жарить как в целом виде, так и в нарезанном. Исключение – помидоры. Их готовят только целиком, чтобы не вытекал сок. Артишоки, спаржа, морковь, кукуруза требуют предварительного отваривания: 10-12 минут, 6-8 минут, 4-6 минут и 10 минут соответственно.

В дальнейшем технология приготовления всех овощей будет схожа. Их либо маринуют перед обжаркой, либо просто смазывают маслом, добавляют любимые специи и готовят на углях.

Источник

Оцените статью