Сколько_мариновать_овощи_перед_грилем

Кто готовит овощи на мангале? Как. какие (состав) , сколько держать на огне и Вы их маринуете перед этим?

Овощи на гриле.
Летом мы чаще всего балуем себя едой, приготовленной с дымком, на костре. И не имеет значения, выезжаем мы на природу или просто развели костёр у себя в саду- пища, приготовленная таким образом полезна и очень вкусна.
Наряду с мясом и рыбой на гриле отлично получаются овощи. Хочу предложить вам несложный рецепт маринования овощей для приготовления на гриле, поверьте, получается не хуже мяса.
Для запекания мы возьмём красный лук, совсем молоденькие кабачки (баклажаны) , болгарский перчик и помидоры. Всего берём по 2 штучки, если компания большая, то соответственно, увеличиваем пропорции.
Перчик и кабачки разрезаем вдоль пополам и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут- так при приготовлении эти овощи останутся сочными. Помидоры и лук разрезаем на кольца толщиной 2 см.
В плотный полиэтиленовый пакет кладём неполную 1 ст. л. адыгейской соли (можно обычной+ душистые травки), несколько веточек базилика и мяты (режем меленько) , вливаем 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. растительно масла, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Всё перемешиваем и высыпаем туда овощи.
Завязываем пакет, кладём его ещё в один пакет для прочности. Оставляем овощи мариноваться 2 часа, периодически пакет переворачиваем, чтобы овощи равномерно пропитывались маринадом.

Читайте также:  Калорийность_тушеные_овощи_кабачки_морковь_перец

Затем выкладываем на решётку и запекаем на углях. Овощи получаются-за уши не оттащишь.

А ещё очень вкусно получается картошка в фольге, запечённая тоже на гриле.
Картошку чистим, разрезаем вдоль пополам, солим (я опять же использовала адыгейскую соль) , разрезаем дольку чеснока ( из расчёта на каждую картошку) и поливаем растительным маслом. пусть полежит минут 30, а затем выкладываем по 4 половинки на кусок фольги, чеснок и поливаем маслом. Готовим на решётке минут по 15 с каждой стороны, картошечка получается чудо как хороша.
При такой еде можно и без мяса обойтись, так всё вкусно.

постоянно так делаем . берем сетку барбикю, накладываем на нее крупные дольки болгарского перца, оругры, помидоры, какбачки, шампиньоны, прижимаем их- и на мангал- минут 15 и всё готово- просто объедение! ни солим, не перчим-всё в своем соку

Берешь посудину в которую нужно сделать смесь, для блинов нам понадобится, яица пару штук, мука (Желательно блинная,) молоко, сахар, Все это поместить в 1 посудину, и размешать без комочков потом по половнику на сковороду, и ждать .

Источник

Соло маринада для овощей на гриле: 6 оригинальных рецептов

Соло маринада для овощей на гриле: 6 оригинальных рецептов

Неважно, где готовятся овощи — на углях или сковороде, тон готовому блюду задаёт маринад. При этом он не забивает вкус овоща, а оттеняет его.

По каким принципам мариновать овощи

Готовят маринад, перемешивают с кусочками овощей и оставляют на какое-то время в холодильнике. Для маринования подходит пластиковая, эмалированная или стеклянная посуда. Многие же предпочитают использовать целлофановый пакет. Он и места занимает меньше, и перемешивать содержимое в нём одно удовольствие.

Мариновать овощи в пакете

Маринованные овощи в пакете удобно перемешивать

Продукты для маринования овощей на гриле

Стандартную основу маринада составляет любое растительное мало, соевый соус, соль, чеснок. Мяту, орегано, тимьян, острый перец, фенхель и другие добавляют по своему желанию и вкусу. Придерживаясь рецептуры, приготовленный соус пробуют на вкус. Он должен быть довольно насыщенным, чтобы овощи не получились пресными.

Читайте также:  Тушеные_овощи_зеленая_фасоль

Секрет «замеса»

Такие компоненты для соуса, как стручковый горький перец, лук мелко нарезают. Соль и свежие травы растирают в ступке до состояния пюре. В маринад можно добавлять воду, после чего «эликсир» перемешивают блендером.

Видео: сложный маринад

Виды маринадов

Часто встречаются рецепты для отдельных видов овощей. Но, когда начинаешь сравнивать состав смесей, оказывается, что база у всех одинакова. Поэтому независимо от разнообразия ингредиентов, он всегда будет универсальным.

Овощи в маринаде

Овощи, как правило, не плавают в маринаде, а как бы смазываются им

Сметанный

А вот маринад на сметане лучше всего подходит к грибам, обычно это шампиньоны. Для него берут:

  • 200 г классической сметаны жирностью 20–30%;
  • 2 зубка чеснока;
  • чёрного молотого перца, соль, розмарина, базилика — всего по вкусу.

Чёрный перец можно заменить красным, розмарин — тимьяном или натёртым мускатным орехом. А сметану, вообще, можно заменить майонезом.

Благодаря сметане соус имеет мягкий вкус, поэтому грибы можно мариновать до 2 часов. На приготовление уйдёт 15 минут.

Шашлык из грибов

Так выглядят грибы, маринованные в сметанном соусе

С оливковым маслом

Маринование занимает в среднем 20 минут. Из расчёта на 3 кг разных овощей потребуется:

  • оливкового масла 250 мл;
  • яблочного уксуса 190 мл;
  • бальзамического уксуса 60 мл;
  • соевого соуса 50 мл;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • чеснока 5–6 зубчиков;
  • паприки 2 ч. ложки;
  • чёрного молотого перца и соли — количество по желанию.

В упрощённом варианте используют только:

  • чеснок, оливковое масло, розмарин и соль по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец, масло — на глазок.

Видео: маринад с оливковым маслом

Медовый

Порция рассчитана на 0,8 кг овощного ассорти:

  • сок одного лимона;
  • 50 г мёда, подогретого до текучего состояния, чтобы легче было размешивать;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна;
  • чёрный перец + соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепты_заморозки_ассорти_овощей

Более пряный вкус получится, если к мёду — 5 ст. ложек, добавить:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса и горчицы;
  • 3–4 гвоздики;
  • 3–4 ст. ложки любого растительного масла;
  • соль.

Апельсиновый

Чтобы перец или кабачок не получился сильно «апельсиновым», овощи выдерживают в соусе от 15 до 30 минут. Примерно на 1 кг «еды» берут:

  • сок одного апельсина;
  • около 50 мл оливкового масла;
  • молотый перец;
  • всякой зелени ароматной и соли сколько хотите.

Апельсиновый сок можно заменить лимонным. Тогда нелишним будет добавить 0,5 ч. ложки любого сахара — белого или коричневого.

Душисто-травяной

Из расчёта на одну порцию готовят базовый состав:

  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • по щепотке перца и соли;
  • измельчённый острый перец.

После этого, дрожа от нетерпения, добавляют любимые пряно-ароматические травы. Это может быть петрушка, шалфей, анис, укроп, кервель, кориандр, огуречная трава, любисток…

Время маринования 1,5–2 часа.

Экзотический

Для маринования 1 кг овощей понадобится:

  • 2 ст. ложки измельчённых до крошки грецких орехов;
  • 2 ч. ложки корейской приправы;
  • 5–6 листиков базилика;
  • по 50 мл растительного масла и соевого соуса.

Под действием маринада преображаются самые пресные овощи. И сейчас самое время узнать правда ли это. Вдохновенно сочетайте несочетаемое, колдуйте и у вас получится самый вкусный маринад. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью