- Рецепт Суп овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Суп овощной».
- Суп овощной
- Калорийность супа овощного
- Состав и полезные свойства супа овощного
- Вред овощного супа
- Как приготовить суп овощной
- Овощной суп: калорийность
- Калорийность овощного супа
- Польза овощного супа
- Вред овощного супа
Рецепт Суп овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Суп овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5468 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.9% | 8444 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5.2% | 6222 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 7.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 11.4% | 2857 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 13.3% | 2465 г |
Зола | 0.518 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.3 мкг | 900 мкг | 3.9% | 12.7% | 2550 г |
бета Каротин | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 14.3% | 2252 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.2% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 6.27 мг | 500 мг | 1.3% | 4.2% | 7974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 7.5% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 13.3% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 3.567 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.9% | 11214 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.1 мг | 90 мг | 5.7% | 18.5% | 1765 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 9.4% | 3409 г |
Витамин Н, биотин | 0.275 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.9% | 18182 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 10.4% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4874 мг | 20 мг | 2.4% | 7.8% | 4103 г |
Ниацин | 0.334 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.98 мг | 2500 мг | 5.8% | 18.8% | 1724 г |
Кальций, Ca | 11.47 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.6% | 8718 г |
Кремний, Si | 6.417 мг | 30 мг | 21.4% | 69.5% | 468 г |
Магний, Mg | 8.79 мг | 400 мг | 2.2% | 7.1% | 4551 г |
Натрий, Na | 91.25 мг | 1300 мг | 7% | 22.7% | 1425 г |
Сера, S | 13.34 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.2% | 7496 г |
Фосфор, P | 22.6 мг | 800 мг | 2.8% | 9.1% | 3540 г |
Хлор, Cl | 155.77 мг | 2300 мг | 6.8% | 22.1% | 1477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.366 мг | 18 мг | 2% | 6.5% | 4918 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.6% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.943 мкг | 10 мкг | 19.4% | 63% | 515 г |
Литий, Li | 6.97 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0547 мг | 2 мг | 2.7% | 8.8% | 3656 г |
Медь, Cu | 52.08 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 16.9% | 1920 г |
Молибден, Mo | 3.871 мкг | 70 мкг | 5.5% | 17.9% | 1808 г |
Никель, Ni | 1.114 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.894 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.2% | 6152 г |
Стронций, Sr | 0.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.19 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 6.2% | 5392 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 7.1% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.1714 мг | 12 мг | 1.4% | 4.5% | 7001 г |
Цирконий, Zr | 0.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.342 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.248 г | ~ | |||
Сахароза | 0.385 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.119 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.233 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.693 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | min 16.8 г | 1.2% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.207 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.514 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 0.473 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 34.4% |
Энергетическая ценность Суп овощной составляет 30,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Суп овощной
Овощные супы – жидкие блюда, приготовленные на отварах или овощном бульоне без добавления мясных и рыбных продуктов. Официально зарегистрировано 200 видов овощных супов, но на деле их гораздо больше. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, сварить суп из множества овощей или одного-двух ингредиентов, крупно нарезать овощи или мелко нашинковать, приготовить лёгкий жидкий супчик или густую похлёбку, взбить блендером суп-пюре или помять овощи вилкой.
Овощные супы различаются по цвету, прозрачности, консистенции и температуре подачи. Добавками к овощным супам традиционно являются крупы, макаронные изделия, клёцки, сухарики, гренки, орехи, семечки и свежая зелень.
Калорийность супа овощного
Калорийность овощного супа очень сильно зависит от его состава, составляет примерно 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства супа овощного
Основное предназначение любого супа – возбуждение аппетита, но сейчас, при высочайших скоростях жизни, обед может состоять только из супа, который должен утолить голод и быть питательным. Овощной суп содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и мягко очищают стенки желудка от ненужных шлаков и токсинов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в различных овощах, важно максимально сохранить, поэтому следует помнить, что витамин С практически полностью исчезает при тепловой обработке, а ликопин, наоборот, усиливает свои полезные свойства.
Вред овощного супа
При расстройствах пищеварения и «слабом» желудке употреблять овощные супы нужно с осторожностью, чтобы усиление моторики кишечника не отразилось негативным образом. Некоторые супы могут вызвать чрезмерное газообразование и неприятные ощущения.
Как приготовить суп овощной
При выборе рецепта супа нужно помнить, что борщ, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник могут быть овощными, если в них не добавлять мясные ингредиенты (calorizator). В овощной суп кладут морковь, картофель, репу, тыкву и кабачок, корень и черешки сельдерея, брокколи и цветную капусту, репчатый лук и помидоры, зелёный горошек и стручковую фасоль, болгарский перец, спаржу, щавель, шпинат и другие овощи. Овощные супы варят недолго, чтобы сохранить форму и консистенцию овощей. Суп можно сварить как из свежих, так и из замороженных овощей.
Больше о пользе овощного супа смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Овощной суп: калорийность
Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.
В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.
Калорийность овощного супа
Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.
Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:
Польза овощного супа
Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
Вред овощного супа
Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Юшка картофельная с кабачками и помидорами | 74,6 | 3,5 | 4,3 | 6 |
| Суп-салат «Садовый» | 62,8 | 5,6 | 2,8 | 4 |
| Суп со шпинатом и грибами | 76,8 | 1,8 | 7,6 | 0,5 |
| Суп овощной на отваре шиповника | 67,8 | 2,3 | 3,2 | 7,9 |
| Суп из спаржи | 78 | 2,6 | 4,8 | 6,6 |
| Суп из свекольной ботвы и щавеля | 46,6 | 1,7 | 3,8 | 1,6 |
| Суп из овощей | 36,7 | 1,7 | 1,6 | 4,2 |
| Суп из моркови и кефира | 58 | 2,3 | 2,1 | 8 |
| Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
| Минестроне | 66,8 | 4,2 | 3,4 | 5,3 |
| Суп овощной с фасолью | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 |
| Суп овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
| Суп луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 |
| Суп из шпината с картофелем | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 |
| Суп из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
| Суп из стручковой фасоли | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
| Суп из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
| Суп из лука-порея с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
| Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 |
| Ботвинья | 51,4 | 2,1 | 6,9 | 1,3 |
| Овощной Суп (Консервы, Конденсированный) | 59 | 1,72 | 1,58 | 9,78 |
Источник