Сколько_кипеть_белым_грибом

Как и сколько варить белые грибы?

Белый гриб – один из полезнейших продуктов. В нём много белка, он обладает плотной текстурой и мягким вкусом. При сборе запах еле чувствуется, но во время термической обработки аромат раскрывается. Рецептов блюд с белыми грибами очень много. Главное, помнить: перед тем как жарить, тушить или замораживать продукты, их нужно отварить. В статье мы разберем все тонкости приготовления этих «лесных жителей».

Как подготовить белые грибы

  1. Первое, что нужно сделать с собранными грибами – перебрать их. Лучше сделать это как можно быстрее. Если они будут долго лежать, это повлияет на их качество. Избавьтесь от старых, сморщенных и червивых экземпляров. Также тщательно проверьте, нет ли среди собранных грибов ядовитых. Лучше выкинуть грибы с розоватым срезом или ярко-жёлтой шляпкой. Оставшиеся экземпляры очистите от мусора и насекомых.

Червивые боровики можно и не выбрасывать. Если процент поражения продукта небольшой, то залейте их на 30 минут прохладной подсоленной водой.

Подготовка белых грибов

  • У ножек срежьте края, а со шляпок снимите плёнку.
  • Подберите подходящую по размеру посуду, сложите туда грибы и залейте холодной водой. Оставьте их на час. Затем промойте грибы 2 раза.
  • Осмотрите вымоченные грибы. Удалите потемневшие участки или оставшиеся загрязнения.
  • Дайте им высохнуть естественным путём. Если времени нет, то можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  • Отделите шляпку от ножки. Если гриб большой, то разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Сколько варить белые грибы

    Время варки зависит от того, что вы планируете делать с ними дальше. Также учитывается и размер ломтиков. Маленькие кусочки приготовятся быстрее.

    Варка белых грибов

    Перед любыми дальнейшими манипуляциями грибы нужно отваривать. К сожалению, сегодня экологически чистых мест для «тихой охоты» почти не осталось. А грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из воздуха или почвы.

    После закипания воды грибы нужно варить:

    • для обжаривания – 20-30 минут;
    • для замораживания – 15-20 минут;
    • для засолки или маринования – 30-40 минут;
    • для приготовления супа – 30-40 минут.

    Как варить белые грибы

    Чтобы боровики сохранили свой вкус и питательные свойства, готовить их нужно сразу же после того, как вы их собрали.

    Читайте также:  Ноты_фортепиано_сладка_ягода

    Свежие белые грибы

    Способ приготовления свежих белых грибов:

    1. Выберите подходящую посуду для варки. Залейте в неё воду и поставьте на плиту. Количество воды зависит от того, что вы будете готовить из грибов. Для супа наливайте воды больше, для обычной варки – меньше.
    2. Подсолите воду и доведите её до кипения. Затем положите туда белые грибы.
    3. Как только они закипят, уменьшите температуру плиты. Не забывайте снимать пену, которая образуется при варке.

    Если после варки грибы подвергнутся термической обработке, то есть вы будете их запекать, тушить или жарить, то время варки составит 25 минут. Если после этого вы больше не будете подвергать их тепловому воздействию, то готовить их нужно 40 минут.

    Не стоит переваривать грибы. Так они потеряют свои полезные свойства и на вкус будут «резиновыми».

    При нарезании продукт не темнеет, поэтому отлично подходит для приготовления прозрачного и ароматного бульона. Но помните: нельзя надолго оставлять грибы в сваренном бульоне, иначе они потемнеют. Чтобы этого не произошло, сразу же выньте их из кастрюли, промокните бумажным полотенцем и продолжайте готовку.

    Чтобы под рукой всегда была вкусная основа для подливы или соуса, залейте готовый грибной бульон в специальные формы и заморозьте в морозильной камере.

    Свежие белые грибы можно засушить, чтобы продлить срок их годности. В дальнейшем их также можно использовать при приготовлении различных блюд.

    Сушёные белые грибы

    Сушить боровики можно в домашних условиях. Делается это в духовом шкафу на решётках, которые нужно застелить пергаментом для выпечки. Длится процедура 5-6 часов. В первые 1,5-2 часа оптимальной будет температура 60 градусов, далее ее нужно увеличить на пару часов до 70 градусов и в оставшиеся 1-2 часа снова понизить до 60 градусов.

    Способ приготовления сушёных белых грибов:

    • вскипятите воду, подсолите её;
    • отмерьте горсть грибов на стакан жидкости;
    • поместите необходимое количество в кипячёную воду;
    • оставьте замачиваться на 4 часа;
    • затем вскипятите новую воду и влейте туда запаренную смесь (вместе со старой водой);
    • варите на среднем огне;
    • целые грибы готовятся 40 минут, разрезанные – 30.

    При таком способе варки пены не образуется.

    При приготовлении не добавляйте специй: это испортит натуральный вкус грибов. Можно добавить лишь соль и лавровый лист. Бульон из сушёных грибов получается ароматнее, так как они более концентрированные.

    Храните их отдельно от других продуктов. Они могут впитать запахи другой пищи, поэтому выбирайте герметичную посуду.

    Читайте также:  Можно_ли_покрасить_изомальт_ягодным_соком

    Бульон, оставшийся после варки, также в дальнейшем можно использовать для готовки или заморозки.

    Продлить срок годности грибам поможет заморозка. Предварительно отваренные экземпляры нужно расфасовать по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Под воздействием холода они не теряют свой вкус и полезные свойства.

    Замороженные белые грибы

    Способ приготовления замороженных белых грибов:

    • разморозьте их в микроволновой печи или естественным путём;
    • промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой;
    • поставьте ёмкость на медленный огонь;
    • варите около 30 минут, снимая образующуюся пену;
    • солить рекомендуется после варки.

    Лучше размораживать грибы при комнатной температуре. Предварительно положите их в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя влага. В микроволновке лучше размораживать только в экстренном случае. При разморозке в микроволновой печи часть полезных свойств теряется.

    Если в дальнейшем вы собираетесь жарить грибы, то используйте для этого растительное масло. Оно больше всего подходит по плотности и температуре кипения. Если нужен сливочный вкус, то в конце жарки можно добавить кусочек масла.

    Готовить белые грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив немного усилий, вы получите блюда, которые приятно удивят вас и ваших гостей.

    Источник

    Сколько варить белые грибы

    Любители «тихой охоты» любят и уважают белый гриб. Он относится к съедобным видам, которые все-таки обязательном порядке проходят термическую обработку.

    Зачем варить белые грибы

    Во-первых, отваривание убивает болезнетворные микробы, поселившиеся в складках мякоти и трудно вымываемые простой водой. Во-вторых, варка поможет избежать отравления, если в корзинку с благородными белыми грибами случайно затесался похожий на них условно-съедобный экземпляр. Настоящие белые грибы также могут нанести вред здоровью, если место их произрастания соседствовало с оживленной дорогой или крупным промышленным предприятием. В этом случае, большая часть токсинов перейдет в воду во время варки и отравления можно будет избежать.

    Справка! Существует народный способ определения безопасности собранных грибов. Если свежая луковица, положенная в кастрюлю во время варки, посинела, то среди собранного урожая попался несъедобный экземпляр.

    Подготовительный этап перед варкой

    Перед отвариванием следует обработать сырье следующим образом:

    • Вручную или с помощью ножа удалить со шляпок и ножек налипший крупный мусор.
    • Залить все сырье холодной водой и замочить на один час. Затем, сменить воду и хорошо промыть.
    • Срезать все потемневшие места и иные повреждения. С крупных экземпляров полностью счистить кожицу.
    • Разрезать каждый гриб пополам, а крупные – на четвертинки. Таким образом отбракуются червивые экземпляры, а мелкие кусочки сварятся гораздо быстрее и сохранят свой вкус и аромат.
    Читайте также:  Студия_вам_мещерский_лес

    Если белые грибы были заморожены в сыром виде или засушены, то перед варкой их необходимо разморозить при комнатной температуре или замочить в подсоленной воде на несколько часов.

    Как правильно сварить

    Продолжительность варки зависит от изначального состояния сырья (свежие, замороженные или сушеные), а также, от способа дальнейшей обработки.

    Внимание! Признак готовности при любом варианте тепловой обработки, кроме бланширования перед замораживанием – все грибы перестали плавать на поверхности воды и опустились на дно кастрюли.

    Универсальный способ (для супа или консервирования)

    После такой обработки белые грибы можно использовать в любом блюде. Сырье необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться ее закипания. Затем, снять пену и варить на среднем огне 35-40 минут до готовности. Этот метод подойдет для дальнейшего приготовления супа, консервирования, запекания или тушения.

    Варка сушеных грибов

    Для сушеных грибов обязательно предварительное замачивание в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем воду необходимо слить, налить в кастрюлю новую и отварить в течение 15-20 минут после закипания.

    Обработка замороженных грибов

    Перед помещением в морозилку грибы немного проваривают, но такой обработки недостаточно. Поэтому после извлечения из морозильной камеры, сырье оставляют оттаивать при комнатной температуре, а затем, отваривают в течение 30 минут после закипания.

    Справка! Допускается размораживание грибов в холодной воде. Нельзя использовать для этих целей микроволновую печь.

    Бланширование перед заморозкой

    Перед помещением белых грибов в морозилку их необходимо хорошо очистить и промыть. Затем, вскипятить воду и опустить в нее нарезанные кусочки на 5-10 минут. Такая обработка сохранит их аппетитный внешний вид и яркий вкус, а также немного уменьшит общий объем заготовки и сэкономит место в морозилке.

    Тепловая обработка перед жаркой

    Последующая жарка увеличивает продолжительность термической оборки, а значит, время варки может быть в этом случае минимальным. Достаточно залить белые грибы холодной водой и проварить в течение 15-20 минут после появления пены (ее следует удалить).

    С помощью мультиварки

    При наличии этого кухонного прибора можно упростить процесс варки и не отвлекаться на контроль за кипением и степенью нагрева. Подходящая программа – «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления от момента закладки продуктов по встроенному таймеру (не от закипания) – 40 минут.

    Термическая обработка белых грибов – обязательный этап их приготовления. После варки их можно использовать для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки.

    Источник

    Оцените статью