Сколько_калорий_во_фрукте_гранат

Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.5% 9333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 9.2% 1510 г
Органические кислоты 1.8 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.3% 2222 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 5% 2806 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.8% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 5 мг 10.8% 15% 926 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 34.7% 400 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 6.3% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 6.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 19% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 2500 мг 6% 8.3% 1667 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.4% 10000 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 23.2% 600 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 16.7 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5988 г
Фосфор, P 8 мг 800 мг 1% 1.4% 10000 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Ванадий, V 14 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 7.8% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 29.2% 476 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 8.3% 1681 г
Медь, Cu 158 мкг 1000 мкг 15.8% 21.9% 633 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 10.1% 1373 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.3% 11000 г
Стронций, Sr 19.4 мкг ~
Фтор, F 58.7 мкг 4000 мкг 1.5% 2.1% 6814 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.2% 3333 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 4% 3429 г
Цирконий, Zr 6.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 14.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.4%
Читайте также:  Сыр_плавленый_фруктовый_ссср

Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ГРАНАТ

Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 25 %, витамином K — 13,7 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 21 %, медью — 15,8 %

Чем полезен Гранат

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Натуральные_соки_экзотических_фруктов

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же

С древних времен гранат считается одним из самых древних лекарственных растений, его называют символом плодородия, здоровья и любви.

Этот фрукт, а точнее ягода растет на 6 метровых кустарниках и представляет собой шарообразные плоды рубинового цвета с сотнями кисло-сладких зерен внутри. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

Осенью и зимой — в сезон сбора и продажи граната он наиболее вкусный и полезный, поэтому сейчас самое время употреблять его с пользой для организма.

Состав, пищевая ценность граната и его калорийность

В 100 граммах граната:

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

О пользе граната

Благодаря такому богатому витаминному составу гранат способен принести немалую пользу человеческому организму.

1. Гранат является мощным антиоксидантом

Плоды граната содержат пуникалагин и пуническую кислоту — эти вещества защищают организм от свободных радикалов и других вредных воздействий. Принимая гранат регулярно, можно оградить себя от различных заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.

При этом полезны не только зерна граната, но и корки: из них делают лекарственные настои и чаи.

2. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Чтобы повысить гемоглобин рекомендуется чаще принимать сок или зерна граната. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

3. Защищает от некоторых видов онкологии

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи. Все дело в эллаговой кислоте, которая содержится в гранатовом соке, она препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).

Читайте также:  Фрукты_которые_странно_растут

4. Снижает давление и риски развития сердечно- сосудистых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Соответственно лицам, имеющим пониженное давление, не стоит злоупотреблять данной ягодой.

Многочисленные исследования показывают, что гранат снижает уровень плохого холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития атеросклероза.

5. Борется с грибками рода Candida

Гранат способен угнетать жизнедеятельность грибков Candida, которые вызывают кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, от фурункулов и тонзиллитов до пневмоний, менингитов и остеомиелитов.

Вред для организма и противопоказания

Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах и геморрое.

С осторожностью стоит употреблять гранат людям, имеющим чувствительную эмаль. В виду высокой концентрации сок граната может усугубить ситуацию.

Как уже было сказано выше, не рекомендуется в больших количествах гранат и гипотоникам.

Суточная норма употребления граната

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, гранат можно есть каждый день. При этом рекомендованной дозой считается 100 граммов фрукта в день — это половина плода среднего размера.

Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1.

Как есть гранат: с косточками или без

Попадая в организм, косточки граната не перевариваются, а проходят через ЖКТ, поэтому многих волнует, можно ли их есть.

С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые.

В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!

Как правильно выбирать и хранить гранат

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.

Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать. Еще один способ: легонько сожмите гранат в руках — если услышите характерный хруст, как-будто плод разломили, значит вам попался спелый фрукт.

После правильного выбора граната стоит заняться подготовкой к хранению. Оптимальное для него место в холодильнике или на балконе. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при температуре 1°-2°С. В таких условиях плоды могут лежать 2 месяца.

Источник

Оцените статью