- Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ГРАНАТ
- Чем полезен Гранат
- Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же
- Состав, пищевая ценность граната и его калорийность
- О пользе граната
- Вред для организма и противопоказания
- Суточная норма употребления граната
- Как есть гранат: с косточками или без
- Как правильно выбирать и хранить гранат
Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 9.2% | 1510 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2806 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 15% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 34.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 23.2% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5988 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.8% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 29.2% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 21.9% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.4% |
Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ГРАНАТ
Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 25 %, витамином K — 13,7 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 21 %, медью — 15,8 %
Чем полезен Гранат
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же
С древних времен гранат считается одним из самых древних лекарственных растений, его называют символом плодородия, здоровья и любви.
Этот фрукт, а точнее ягода растет на 6 метровых кустарниках и представляет собой шарообразные плоды рубинового цвета с сотнями кисло-сладких зерен внутри. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Осенью и зимой — в сезон сбора и продажи граната он наиболее вкусный и полезный, поэтому сейчас самое время употреблять его с пользой для организма.
Состав, пищевая ценность граната и его калорийность
В 100 граммах граната:
В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.
О пользе граната
Благодаря такому богатому витаминному составу гранат способен принести немалую пользу человеческому организму.
1. Гранат является мощным антиоксидантом
Плоды граната содержат пуникалагин и пуническую кислоту — эти вещества защищают организм от свободных радикалов и других вредных воздействий. Принимая гранат регулярно, можно оградить себя от различных заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.
При этом полезны не только зерна граната, но и корки: из них делают лекарственные настои и чаи.
2. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Чтобы повысить гемоглобин рекомендуется чаще принимать сок или зерна граната. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
3. Защищает от некоторых видов онкологии
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи. Все дело в эллаговой кислоте, которая содержится в гранатовом соке, она препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).
4. Снижает давление и риски развития сердечно- сосудистых заболеваний
Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Соответственно лицам, имеющим пониженное давление, не стоит злоупотреблять данной ягодой.
Многочисленные исследования показывают, что гранат снижает уровень плохого холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития атеросклероза.
5. Борется с грибками рода Candida
Гранат способен угнетать жизнедеятельность грибков Candida, которые вызывают кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, от фурункулов и тонзиллитов до пневмоний, менингитов и остеомиелитов.
Вред для организма и противопоказания
Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах и геморрое.
С осторожностью стоит употреблять гранат людям, имеющим чувствительную эмаль. В виду высокой концентрации сок граната может усугубить ситуацию.
Как уже было сказано выше, не рекомендуется в больших количествах гранат и гипотоникам.
Суточная норма употребления граната
При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, гранат можно есть каждый день. При этом рекомендованной дозой считается 100 граммов фрукта в день — это половина плода среднего размера.
Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1.
Как есть гранат: с косточками или без
Попадая в организм, косточки граната не перевариваются, а проходят через ЖКТ, поэтому многих волнует, можно ли их есть.
С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые.
В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!
Как правильно выбирать и хранить гранат
Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.
Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать. Еще один способ: легонько сожмите гранат в руках — если услышите характерный хруст, как-будто плод разломили, значит вам попался спелый фрукт.
После правильного выбора граната стоит заняться подготовкой к хранению. Оптимальное для него место в холодильнике или на балконе. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при температуре 1°-2°С. В таких условиях плоды могут лежать 2 месяца.
Источник