Калорийность Белый гриб сушеный . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 286 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 30.3 г | 76 г | 39.9% | 14% | 251 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 8.9% | 392 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.4% | 2433 г |
Пищевые волокна | 26.2 г | 20 г | 131% | 45.8% | 76 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 7.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 5.6% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.45 мг | 1.8 мг | 136.1% | 47.6% | 73 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.41 мг | 2 мг | 20.5% | 7.2% | 488 г |
Витамин В9, фолаты | 140 мкг | 400 мкг | 35% | 12.2% | 286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 58.3% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.4 мг | 15 мг | 49.3% | 17.2% | 203 г |
Витамин РР, НЭ | 69.1 мг | 20 мг | 345.5% | 120.8% | 29 г |
Ниацин | 40.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3937 мг | 2500 мг | 157.5% | 55.1% | 64 г |
Кальций, Ca | 107 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.7% | 935 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25.5% | 8.9% | 392 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Фосфор, P | 606 мг | 800 мг | 75.8% | 26.5% | 132 г |
Хлор, Cl | 151 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.3% | 1523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 8% | 439 г |
Кобальт, Co | 41 мкг | 10 мкг | 410% | 143.4% | 24 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Белый гриб сушеный составляет 286 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства БЕЛЫЙ ГРИБ СУШЕНЫЙ
Белый гриб сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 136,1 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B9 — 35 %, витамином C — 166,7 %, витамином E — 49,3 %, витамином PP — 345,5 %, калием — 157,5 %, магнием — 25,5 %, фосфором — 75,8 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 410 %
Чем полезен Белый гриб сушеный
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
- Борщ с черносливом и грибами
- Говядина, фаршированная грибами
- Грибной борщ
- Грибные ушки
- Жаркое с грибами по-русски
- Зразы картофельные
- Капуста тушеная с грибами
- Картофель, тушённый с грибами
- Пельмени старорусские с субпродуктами
- Печень с грибами
- Похлебка грибная (карельское национальное блюдо)
- Похлебка рыбная по-сибирски
- Репа, фаршированная грибами
- Рыба, запеченная в соусе с грибами
- Салат «Грибки»
- Салат «Матрешки»
- Салат из капусты с грибами
- Картофель, тушённый с грибами
- Соус грибной
- Суп грибной с пирожками
- Суп из белых грибов с макаронами
- Фарш грибной
- Фарш картофельный с грибами или луком (1-й вариант)
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Калорийность Белый гриб, сырой . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 16471 г |
Углеводы | 2.26 г | 219 г | 1% | 4.5% | 9690 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Зола | 0.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Бетаин | 9.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Сера, S | 30.9 мг | 1000 мг | 3.1% | 14.1% | 3236 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 144.5% | 314 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.98 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.343 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 15.5% |
Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.
- large = 23 гр (5.1 кКал)
- medium = 18 гр (4 кКал)
- small = 10 гр (2.2 кКал)
- slice = 6 гр (1.3 кКал)
- cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
- cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
- 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник