- Сколько можно хранить жареную картошку без холодильника?
- Правила безопасности при хранении готовых продуктов
- Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
- Безопасность горячих блюд
- Безопасность холодных блюд
- Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике
- Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане?
- Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике
- Как и сколько хранится жареная рыба?
- Как правильно упаковывать для хранения?
- Хранение в холодильнике
- Сроки годности при комнатной температуре
Сколько можно хранить жареную картошку без холодильника?
Зависит это и от того, какая температура в помещении. Зимой — это дольше, летом — совсем кроткий срок хранения жареной картошки без холодильника.
Как вариант — это сутки — полтора- это летом по жаре. В более прохладную погоду до 2-ух суток.
Зимой, на холоде- может быть это и дольше, зависит от температуры в помещении.
Также играет немаловажную роль с чем вы эту картошку жарили, от количества добавления соли(соль — консервант). С луком испортится быстрее, так же как и с другими добавками.
Не желательно, конечно же, картошку оставлять бесхозяйсвенно без холодильника, иначе её начнут есть другие простейшие микроогранизмы быстрее вас и она просто испортится .
Лучше картошку, тогда просто заморозить или пожарить её себе на один раз, то есть порционно.
Вообще все зависит от температуры окружающей среды. Ну и от степени прожарки. Ведь чем сильнее зажарим, тем дольше сохранится (вспомните чипсы). Естественно в домашних условиях вы не кладете в картошку нитритную соль, сахар и прочие консерванты, поэтому надо понимать, что срок годности картошки домашней обжарки никогда не приблизится к бесконечному сроку годности чипсов. Плюс вода, которая все таки остаётся в картофеле со сковороды, тоже сократит срок годности вашего блюда.
По себе могу сказать, что пожареная на смальце картошка и забытая на столе и на утро была вполне съедобной. И к вечеру. Но вот вечером она все таки уже теряла часть влаги и становилась жёстче.
Дольше хранить я бы не стала.
Ну и накрывать крышкой естественно нужно. Это убережёт от заветривания и попадания большого количества бактерий из воздуха на продукт.
Источник
Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!
Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике
Холодильник: хранение при 4°С или ниже
Пища, которая хранится дольше – может начать портиться или стать небезопасной или невкусной.
Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане?
Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике
Морозильная камера: хранение при температуре -15° С или ниже
- Приготовленное мясо, птицу: от 2 до 6 месяцев
- Пицца: от 1 до 2 месяцев
- Суп: от 1 до 2 месяцев
Салаты, сделанные с майонезом, замораживать не рекомендуется!
Поместите блюдо, которое будете размораживать, на подносе в холодильнике. На каждый килограмм готового замороженнного продукта нужно запланировать 12 часов на разморозку.
И, конечно, чем меньше порция замороженного продукта — тем быстрее ее будет разморозить. Учитывайте это, замораживая готовые блюда!
После того, как готовое блюда оттаяло — его нужно съесть не позднее, чем в течение 3-4-х дней.
Замороженные продукты могут быть помещены непосредственно в печь без размораживания.
Разогревая крупные куски мясо или птицы старайтесь повысить внутреннюю температуру по меньшей мере до 75°С. По возможности используйте термометр для еды, чтобы проверить внутреннюю температуру готовых продуктов.
Соусы, супы и подливки просто разогревайте до кипения.
Если планируется повторный нагрев в духовке, то установите температуру печи не ниже 165°С. Разогревать в мультиварке или гриле готовые блюда не рекомендуется, поскольку продукты могут оставаться в «зоне опасности» (от 4 до 60°С) слишком долго.
При разогреве пищи в микроволновой печи, накрывайте ее крышкой и включите режим вращения для равномерного нагрева.
Источник
Как и сколько хранится жареная рыба?
Продукт, который уже подвергался тепловой обработке, не стоит долго хранить в принципе. И жареную рыбу тоже. Но особенности хранения важно знать не только с точки зрения обеспечения безопасности еды, но и с точки зрения максимального сохранения вкусовых качеств.
Как правильно упаковывать для хранения?
Если рыбу решено хранить длительно, а она уже пожарена, сначала предстоит правильно ее упаковать. Упаковка многофункциональна, а поэтому очень важна. Она решает многое для хранения жареной рыбы.
- Ограничение запаха. Если тарелку с жареным, например, минтаем, поставить в холодильник, есть большой риск для других продуктов: они могут пропитаться рыбным запахом. А вот упакованный продукт оставит запах внутри упаковки. Особенно опасно хранить рыбу без упаковки рядом со сливочным маслом, а также сыром, фруктами и яйцами.
- Защита от патогенов. Как бы ни был чист холодильник, все равно там живут целые колонии потенциально опасных бактерий, а также плесневых грибов. В жирной белковой еде, которой является и жареная рыба, просто идеальные условия для деятельности патогенов. Поэтому оставленная в открытой посуде рыба – продукт скоропортящийся.
- Поддержание влаги. Чем дольше в общей камере лежит еда, тем больше воды испарится из нее. Привлекательность блюда падает, и на вкус оно становится суховатым.
- Защита от сторонних частиц. Если рыба все еще лежит на тарелке, а рядом, например, укроп с грядки, насекомые, оставшиеся в зелени, могут перебраться к ней. Да и крошки от другой еды могут случайно оказаться в посуде с рыбой. А это чревато инфицированием жареной пищи.
Лучшим вариантом упаковки будут вакуумные пакеты. В них еда не высохнет, даже если ее надолго оставить в морозилке. В лишенных воздуха условиях, ко всему прочему, реакция окисления жира замедлена, то есть продукт без привкуса горечи оставаться будет долго. Если вакуумных пакетов нет, подойдут герметичные контейнеры. Замораживать рыбу можно в тех, что выдерживают отрицательные температуры. Что не годится для долгого ее хранения, так это целлофан, фольга и даже пищевая пленка.
Кратковременно и в общей камере – да, долговременно – только вакуумный пакет или герметичный прочный контейнер.
Хранение в холодильнике
Можно хранить рыбу и в общей камере, и в морозильной тоже. Но температурный интервал накладывает свой отпечаток на общее время хранения. Если жареная рыба лежит при температуре от +2 до +6°, свежим продукт будет оставаться 1,5 суток. Если температура понижается от -18 до -24° – можно рассчитывать на неделю, такой срок блюдо сохраняет свои вкусовые качества практически без потерь. Пригодным к употреблению оно будет 3 месяца, но вкусовые свойства начнут падать.
Но даже такие температурные показатели нельзя воспринимать как железное правило. В бытовых домашних агрегатах температура непостоянна. Сами камеры так сделаны, что между полками и продуктами, которые лежат на них, должно остаться достаточно много свободного пространства. Это помогает циркулировать холодному воздуху.
Но не все соблюдают требования, если еда в лотках, кастрюлях, контейнерах и пакетах хранится вплотную, температура в холодильной камере растет. Причем на 3–5 градусов. Следовательно, продукты будут портиться быстрее. И жареная рыба тоже.
Но ошибки в содержании продуктов кроются не только в несоблюдении температурного режима и сроков хранения. Неправильные действия могут следовать еще до того, как рыба отправится в холод. Есть особенности ее хранения в холодильнике.
- Снятую со сковородки рыбу нельзя сразу же ставить в холод. Она сначала должна дойти до комнатной температуры. Далее ее перемещают в пластиковый контейнер либо металлический судок с крышкой, который должен отправиться на нижнюю полку.
- Если такой посуды нет, можно тарелку закрыть плотно пищевой пленкой или фольгой. Отправлять в холодильник сковородку с рыбой нельзя, особенно если речь идет о чугунной утвари. Металл вступит в реакцию с пищей, ускорив окисление омега-3.
- Дома нереально проделывать и то, что происходит в промышленных условиях. На предприятиях общепита продукт замораживают без предварительного охлаждения. Но дома, если хочется обеспечить долгое хранение продукта, жареную рыбу сначала охлаждают до комнатной температуры, потом ставят на 1–2 часа в общую камеру, и лишь потом в морозильник. Только такое плавное охлаждение обеспечивает равномерность промерзания каждого кусочка и сохранность вкуса.
- Нельзя замораживать в одной упаковке рыбу, которую невозможно съесть за один прием пищи. Продукт нужно раскладывать порционно, потому что достать из морозилки большой контейнер, разморозить, взять нужное количество, а остальное отправить в морозильную камеру снова – это очень большой удар по качеству готовой пищи. Такие шоковые условия опасны для нее.
- В открытой посуде рыбу в морозилке не оставляют. Это чревато получением «морозного ожога», что ведет к скорой влагопотере. Эта рыба невкусная, да и на вид так себе.
Если продукт лежал в общей камере, и прошло менее половины суток, его можно достать и есть холодным – рыба будет достаточно вкусной. Но если она пролежала там дольше, придется разогревать. Можно поджарить кусочки в масле минуты 2–4. Можно потушить в соусе. Это предпочтительнее: рыба прокипит в соусе, вкус тоже задержится подольше.
Если рыба была в морозилке, то сначала она должна «отходить» в общей камере, и уж потом разогреваться. Микроволновку из вариантов для разогрева лучше исключить. Как правило, рыба становится потом «резиновой» на вкус.
Повторно замораживать подогретую рыбу – плохое решение. Сделать это можно, но она очень сильно потеряет во вкусовых качествах. Даже если заморозить решено на пару дней, вкус утратится, сохранить его не получится. К тому же новый подогрев еще сильнее ухудшит этот показатель.
Сроки годности при комнатной температуре
Оптимальное время хранения жареной рыбы вне холодильника – 2–3 часа. Например, если вся семья собирается на ужин в 19.00, а рыба пожарена в 16.00, прятать ее в холодильник необязательно. Ее можно не снимать с плиты, а просто накрыть крышкой.
Но если на улице жара, и жарко и душно в доме, 3 часа на такой кухне держать рыбу непозволительно. Лучше дождаться охлаждения рыбы после жарки и спрятать в холодильник. На жаре деятельность микроорганизмов становится более интенсивной. А летом, когда насекомые залетают на кухню, оказываются в ней с принесенными плодами, фруктами, овощами, зеленью, риски нарастают. И это касается любой рыбы – от простых озерных окуней до дорогой красной рыбы.
Если кажется, что рыба быстро высыхает, и за пару часов на кухне потеряет свою сочность, лучше не жарить ее, а тушить в соусе. Но быстрое обезвоживание жареного продукта не будет таким стремительным, 2–3 часа – вполне нормальная разбежка, рыба не успевает стать сухой и невкусной.
Выливать со сковородки, где жарилась рыба, масло в контейнер с ней тоже не нужно. Да, так продукт остается более сочным, но само масло уже отработано, в какой-то мере оно может быть токсичным.
Источник