Сколько_хранятся_жареные_овощи_при_комнатной_температуре

Сколько можно хранить жареную картошку без холодильника?

Зависит это и от того, какая температура в помещении. Зимой — это дольше, летом — совсем кроткий срок хранения жареной картошки без холодильника.

Как вариант — это сутки — полтора- это летом по жаре. В более прохладную погоду до 2-ух суток.

Зимой, на холоде- может быть это и дольше, зависит от температуры в помещении.

Также играет немаловажную роль с чем вы эту картошку жарили, от количества добавления соли(соль — консервант). С луком испортится быстрее, так же как и с другими добавками.

Не желательно, конечно же, картошку оставлять бесхозяйсвенно без холодильника, иначе её начнут есть другие простейшие микроогранизмы быстрее вас и она просто испортится .

Лучше картошку, тогда просто заморозить или пожарить её себе на один раз, то есть порционно.

Вообще все зависит от температуры окружающей среды. Ну и от степени прожарки. Ведь чем сильнее зажарим, тем дольше сохранится (вспомните чипсы). Естественно в домашних условиях вы не кладете в картошку нитритную соль, сахар и прочие консерванты, поэтому надо понимать, что срок годности картошки домашней обжарки никогда не приблизится к бесконечному сроку годности чипсов. Плюс вода, которая все таки остаётся в картофеле со сковороды, тоже сократит срок годности вашего блюда.

По себе могу сказать, что пожареная на смальце картошка и забытая на столе и на утро была вполне съедобной. И к вечеру. Но вот вечером она все таки уже теряла часть влаги и становилась жёстче.

Дольше хранить я бы не стала.

Ну и накрывать крышкой естественно нужно. Это убережёт от заветривания и попадания большого количества бактерий из воздуха на продукт.

Источник

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.

Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.

Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.

Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.

Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок

Безопасность горячих блюд

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-2

После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.

Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.

Читайте также:  Овощное_рагу_при_остром_панкреатите

Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.

Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.

Безопасность холодных блюд

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-3

Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.

Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.

Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.

Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!

Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-4

Холодильник: хранение при 4°С или ниже

Пища, которая хранится дольше – может начать портиться или стать небезопасной или невкусной.

Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане?

Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике

Морозильная камера: хранение при температуре -15° С или ниже

  • Приготовленное мясо, птицу: от 2 до 6 месяцев
  • Пицца: от 1 до 2 месяцев
  • Суп: от 1 до 2 месяцев

Салаты, сделанные с майонезом, замораживать не рекомендуется!

Поместите блюдо, которое будете размораживать, на подносе в холодильнике. На каждый килограмм готового замороженнного продукта нужно запланировать 12 часов на разморозку.

И, конечно, чем меньше порция замороженного продукта — тем быстрее ее будет разморозить. Учитывайте это, замораживая готовые блюда!

После того, как готовое блюда оттаяло — его нужно съесть не позднее, чем в течение 3-4-х дней.

Замороженные продукты могут быть помещены непосредственно в печь без размораживания.

Разогревая крупные куски мясо или птицы старайтесь повысить внутреннюю температуру по меньшей мере до 75°С. По возможности используйте термометр для еды, чтобы проверить внутреннюю температуру готовых продуктов.

Соусы, супы и подливки просто разогревайте до кипения.

Если планируется повторный нагрев в духовке, то установите температуру печи не ниже 165°С. Разогревать в мультиварке или гриле готовые блюда не рекомендуется, поскольку продукты могут оставаться в «зоне опасности» (от 4 до 60°С) слишком долго.

При разогреве пищи в микроволновой печи, накрывайте ее крышкой и включите режим вращения для равномерного нагрева.

Источник

Как и сколько хранится жареная рыба?

Как и сколько хранится жареная рыба?

Продукт, который уже подвергался тепловой обработке, не стоит долго хранить в принципе. И жареную рыбу тоже. Но особенности хранения важно знать не только с точки зрения обеспечения безопасности еды, но и с точки зрения максимального сохранения вкусовых качеств.

Читайте также:  Черно_белые_раскраски_овощи

Как правильно упаковывать для хранения?

Если рыбу решено хранить длительно, а она уже пожарена, сначала предстоит правильно ее упаковать. Упаковка многофункциональна, а поэтому очень важна. Она решает многое для хранения жареной рыбы.

  • Ограничение запаха. Если тарелку с жареным, например, минтаем, поставить в холодильник, есть большой риск для других продуктов: они могут пропитаться рыбным запахом. А вот упакованный продукт оставит запах внутри упаковки. Особенно опасно хранить рыбу без упаковки рядом со сливочным маслом, а также сыром, фруктами и яйцами.
  • Защита от патогенов. Как бы ни был чист холодильник, все равно там живут целые колонии потенциально опасных бактерий, а также плесневых грибов. В жирной белковой еде, которой является и жареная рыба, просто идеальные условия для деятельности патогенов. Поэтому оставленная в открытой посуде рыба – продукт скоропортящийся.
  • Поддержание влаги. Чем дольше в общей камере лежит еда, тем больше воды испарится из нее. Привлекательность блюда падает, и на вкус оно становится суховатым.
  • Защита от сторонних частиц. Если рыба все еще лежит на тарелке, а рядом, например, укроп с грядки, насекомые, оставшиеся в зелени, могут перебраться к ней. Да и крошки от другой еды могут случайно оказаться в посуде с рыбой. А это чревато инфицированием жареной пищи.

Лучшим вариантом упаковки будут вакуумные пакеты. В них еда не высохнет, даже если ее надолго оставить в морозилке. В лишенных воздуха условиях, ко всему прочему, реакция окисления жира замедлена, то есть продукт без привкуса горечи оставаться будет долго. Если вакуумных пакетов нет, подойдут герметичные контейнеры. Замораживать рыбу можно в тех, что выдерживают отрицательные температуры. Что не годится для долгого ее хранения, так это целлофан, фольга и даже пищевая пленка.

Кратковременно и в общей камере – да, долговременно – только вакуумный пакет или герметичный прочный контейнер.

Хранение в холодильнике

Можно хранить рыбу и в общей камере, и в морозильной тоже. Но температурный интервал накладывает свой отпечаток на общее время хранения. Если жареная рыба лежит при температуре от +2 до +6°, свежим продукт будет оставаться 1,5 суток. Если температура понижается от -18 до -24° – можно рассчитывать на неделю, такой срок блюдо сохраняет свои вкусовые качества практически без потерь. Пригодным к употреблению оно будет 3 месяца, но вкусовые свойства начнут падать.

Но даже такие температурные показатели нельзя воспринимать как железное правило. В бытовых домашних агрегатах температура непостоянна. Сами камеры так сделаны, что между полками и продуктами, которые лежат на них, должно остаться достаточно много свободного пространства. Это помогает циркулировать холодному воздуху.

Но не все соблюдают требования, если еда в лотках, кастрюлях, контейнерах и пакетах хранится вплотную, температура в холодильной камере растет. Причем на 3–5 градусов. Следовательно, продукты будут портиться быстрее. И жареная рыба тоже.

Но ошибки в содержании продуктов кроются не только в несоблюдении температурного режима и сроков хранения. Неправильные действия могут следовать еще до того, как рыба отправится в холод. Есть особенности ее хранения в холодильнике.

  • Снятую со сковородки рыбу нельзя сразу же ставить в холод. Она сначала должна дойти до комнатной температуры. Далее ее перемещают в пластиковый контейнер либо металлический судок с крышкой, который должен отправиться на нижнюю полку.
  • Если такой посуды нет, можно тарелку закрыть плотно пищевой пленкой или фольгой. Отправлять в холодильник сковородку с рыбой нельзя, особенно если речь идет о чугунной утвари. Металл вступит в реакцию с пищей, ускорив окисление омега-3.
  • Дома нереально проделывать и то, что происходит в промышленных условиях. На предприятиях общепита продукт замораживают без предварительного охлаждения. Но дома, если хочется обеспечить долгое хранение продукта, жареную рыбу сначала охлаждают до комнатной температуры, потом ставят на 1–2 часа в общую камеру, и лишь потом в морозильник. Только такое плавное охлаждение обеспечивает равномерность промерзания каждого кусочка и сохранность вкуса.
  • Нельзя замораживать в одной упаковке рыбу, которую невозможно съесть за один прием пищи. Продукт нужно раскладывать порционно, потому что достать из морозилки большой контейнер, разморозить, взять нужное количество, а остальное отправить в морозильную камеру снова – это очень большой удар по качеству готовой пищи. Такие шоковые условия опасны для нее.
  • В открытой посуде рыбу в морозилке не оставляют. Это чревато получением «морозного ожога», что ведет к скорой влагопотере. Эта рыба невкусная, да и на вид так себе.
Читайте также:  Рецепты_вкусных_овощных_консервов

Если продукт лежал в общей камере, и прошло менее половины суток, его можно достать и есть холодным – рыба будет достаточно вкусной. Но если она пролежала там дольше, придется разогревать. Можно поджарить кусочки в масле минуты 2–4. Можно потушить в соусе. Это предпочтительнее: рыба прокипит в соусе, вкус тоже задержится подольше.

Если рыба была в морозилке, то сначала она должна «отходить» в общей камере, и уж потом разогреваться. Микроволновку из вариантов для разогрева лучше исключить. Как правило, рыба становится потом «резиновой» на вкус.

Повторно замораживать подогретую рыбу – плохое решение. Сделать это можно, но она очень сильно потеряет во вкусовых качествах. Даже если заморозить решено на пару дней, вкус утратится, сохранить его не получится. К тому же новый подогрев еще сильнее ухудшит этот показатель.

Сроки годности при комнатной температуре

Оптимальное время хранения жареной рыбы вне холодильника – 2–3 часа. Например, если вся семья собирается на ужин в 19.00, а рыба пожарена в 16.00, прятать ее в холодильник необязательно. Ее можно не снимать с плиты, а просто накрыть крышкой.

Но если на улице жара, и жарко и душно в доме, 3 часа на такой кухне держать рыбу непозволительно. Лучше дождаться охлаждения рыбы после жарки и спрятать в холодильник. На жаре деятельность микроорганизмов становится более интенсивной. А летом, когда насекомые залетают на кухню, оказываются в ней с принесенными плодами, фруктами, овощами, зеленью, риски нарастают. И это касается любой рыбы – от простых озерных окуней до дорогой красной рыбы.

Если кажется, что рыба быстро высыхает, и за пару часов на кухне потеряет свою сочность, лучше не жарить ее, а тушить в соусе. Но быстрое обезвоживание жареного продукта не будет таким стремительным, 2–3 часа – вполне нормальная разбежка, рыба не успевает стать сухой и невкусной.

Выливать со сковородки, где жарилась рыба, масло в контейнер с ней тоже не нужно. Да, так продукт остается более сочным, но само масло уже отработано, в какой-то мере оно может быть токсичным.

Источник

Оцените статью