Сколько_хранятся_замороженные_ягоды_морозилке

Сколько можно и как правильно хранить в морозильной камере замороженные ягоды

Свежие ягоды являются источником витаминов, минералов, поэтому их рекомендуют добавлять в свой рацион. Полезные дары природы положительно влияют на организм человека: укрепляют сердце, сосуды, иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие. Их используют в пищу, добавляют в десерты, выпечку. Плоды становятся источником витаминов зимой, если их правильно сохранить. Узнаем, сколько могут храниться замороженные ягоды в морозильной камере.

Какие факторы влияют на срок хранения замороженных ягод?

На срок годности замороженных плодов влияют различные нюансы, которые обязательно учитываются. Особенность способа консервирования также влияет на сохранность питательных веществ, развитие микроорганизмов. К сокращению срока годности ягод приводят процесс усушки, потеря массы. Низкий температурный режим уменьшает процесс потери веса продуктов. Например, при -40, усушка происходит медленнее, чем при -20.

Температура, установленная в морозильной камере, не является фактическим показателем. Камеры холодильников старого образца пропускают процент тепла, поэтому срок годности ягод сокращается. Сохранность собранного урожая зависит от метода обработки. Лучшим способом считается шоковая заморозка. Ягоды после мытья, просушки складывают на плоской поверхности, которую помещают в морозильную камеру.

После продукты складывают в контейнер для хранения. Даже через год шоковая заморозка сохранит полезные качества урожая.

Требования к таре

Для замораживания ягодных заготовок используют два типа емкостей:

  1. Полиэтиленовые пакеты – желательно для этих целей приобрести специальные пакеты для заморозки. Они отличаются плотной структурой, поэтому устойчивы к механическим повреждениям. С боковой стороны у них расположен замочек для удобства использования. Нежелательно использовать эту тару для ягод с мягкой текстурой.
  2. Пластиковые контейнеры – выбирают емкости, устойчивые к низким температурам. Тара должна иметь герметичную крышку. Контейнеры удобно складывать на полке, не занимают много места.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Для любого типа тары рекомендуется приобрести специальные наклейки, на которых следует указать дату фасовки. По форме удобно использовать прямоугольные пластиковые емкости. Выбирают посуду с прочными стенками, плотно закрывающейся крышкой. Удобно замораживать продукт порционно, так не придется размораживать упаковку целиком.

Как много витаминов теряется?

Повышенный интерес у пользователей вызывает вопрос о том, остаются ли полезными замороженные ягоды. При соблюдении условий заморозки витаминно-минеральный комплекс в ягодах практически полностью сохраняется. Научные исследования показали, что лучше всего витамины сохраняются при быстрой заморозке ягод при температуре -25. Только в этом случае жидкость, которая находится внутри плодов, не успеет сформироваться в кристаллы и повредить клетки.

много ягод

При шоковой заморозке ягоды теряют до 20 % полезных свойств, при консервации потеря составляет 50 %, при усушке доходит до 70 %. На полезность продукта также влияет время сборки урожая. Чем быстрее он попадет в морозилку, тем больше витаминов в нем сохранится. Быстрее всего теряются витамины группы B, C. Они исчезают из плодов с ярко-выраженной кислотой. Их съедают в первую очередь. К таким ягодам относятся: облепиха, клубника, смородина.

Читайте также:  Леса_криперов_секретные_места

Сроки хранения

Хранить свежезамороженные ягоды можно 9-12 месяцев. К таким плодам относятся: вишня, клюква, брусника. До 9 месяцев хранятся, сохраняя полезные качества: ежевика, клубника, малина, голубика. Чем ниже температурный режим, тем дольше сохраняется урожай. В таблице приведено соотношение температурного режима и времени хранения:

Сухая заморозка

Такой способ заморозки не влияет на качество продукта. Он позволяет равномерно заморозить продукт без потери первоначального вида. Хранят свежесобранный урожай в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые складывают в морозилке. Хранят при тех же температурных условиях, как и при обычном замораживании.

Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Пюре и сиропы

Ягоды нестандартных форм и размеров занимают много места на полке в морозильной камере, поэтому опытные хозяйки превращают их в пюре. Измельченные плоды быстрее подвергаются окислению, поэтому срок годности у них сокращается. Такой продукт желательно хранить не более 8 месяцев.

Любители сладких десертов используют проверенный временем способ – они помещают в морозилку свежий урожай с сахарным сиропом. Такая консистенция плохо застывает, поэтому срок хранения в таком виде ягод сокращается до 6 месяцев.

много ягод

Преимущества и недостатки метода хранения

Сохранность урожая со своего огорода в морозилке – единственное правильное решение, которое поможет сохранить максимальную пользу ягод. Один из главных плюсов этого метода – возможность полакомиться сезонным продуктом зимой. В замороженных ягодах отсутствуют вредные микроорганизмы, содержится меньше свинца, пестицидов, кадмия. Бактерии не могут развиваться в замороженных продуктах. Потеря полезных веществ и витаминов происходит в минимальном количестве.

К недостаткам метода относятся:

  • несоблюдение сроков хранения может привести к отравлению, расстройству желудка;
  • плоды способны впитать посторонние запахи;
  • отсутствие возможности повторной заморозки.

Но этих неприятностей можно избежать при соблюдении сроков хранения, правильного упаковывания продуктов в отведенную для этих целей тару. Замороженные ягоды по качеству уступают только свежесобранному урожаю. В остальных случаях такой метод хранения продуктов считается оправданным. Следуя советам и правилам хранения, можно круглый год наслаждаться полезными плодами со своей грядки.

Источник

Сохранить максимум: как замораживать ягоды и фрукты на зиму

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно замораживать ягоды и фрукты. Объясняет, остаются ли в них витамины, и делится советами по удобной заморозке.

Ивенская Ольга.jpg

– Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

Читайте также, как хранить зелень в холодильнике и как ее заморозить на зиму – ЗДЕСЬ.

Какие фрукты и ягоды подходят для замораживания?

Читайте также:  Чай_малина_кормящим_мамам

Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбирать для заморозки ягоды и фрукты?

  • Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.
  • Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно.
  • Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки: шоковая и сухая

Шоковая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.

Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

R05-750x500 1_.jpg

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

R05-750x500 2_.jpg

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

Читайте также:  Температура_подачи_солянки_грибной

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

R05-750x500 3_.jpg

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.

R05-750x500 4_.jpg

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Какую тару использовать для заморозки?

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как правильно размораживать ягоды?

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Существует предположение, что замороженные овощи и ягоды могут храниться в морозильной камере годами. Но так ли это на самом деле? Руководитель сервиса по доставке здорового питания Екатерина Леусова рассказала, что при глубокой заморозке хранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества и пользы можно только до 12–18 месяцев. По словам эксперта, при этом важно не нарушать холодовую цепь, то есть нельзя сначала заморозить продукт, потом его разморозить и снова повторно заморозить. «Хранить и транспортировать продукты можно только при -18°С в морозильнике», — отметила Екатерина Леусова. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» специалист поделилась, что технология шоковой заморозки помогает в полной мере сохранить витамины и полезные свойства продуктов, поэтому такую пищу можно закупать в магазине. «Она позволяет оставлять целыми даже нежную землянику и малину и привозить дикие и полезные ягоды, как из зарубежных стран, так и из экологически чистых мест России — Карелии и Алтая», — заключила эксперт. Замораживание — один из самых качественных, надежных и полезных способов сохранения продуктов. Заморозка не только продлевает срок годности продукции, но и практически не влияет на первоначальный вкус и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Ранее редакция «Едим Дома» рассказывала, как правильно самим замораживать продукты.

Источник

Оцените статью