Сколько_хранятся_замороженные_фрукты

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Существует предположение, что замороженные овощи и ягоды могут храниться в морозильной камере годами. Но так ли это на самом деле? Руководитель сервиса по доставке здорового питания Екатерина Леусова рассказала, что при глубокой заморозке хранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества и пользы можно только до 12–18 месяцев. По словам эксперта, при этом важно не нарушать холодовую цепь, то есть нельзя сначала заморозить продукт, потом его разморозить и снова повторно заморозить. «Хранить и транспортировать продукты можно только при -18°С в морозильнике», — отметила Екатерина Леусова. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» специалист поделилась, что технология шоковой заморозки помогает в полной мере сохранить витамины и полезные свойства продуктов, поэтому такую пищу можно закупать в магазине. «Она позволяет оставлять целыми даже нежную землянику и малину и привозить дикие и полезные ягоды, как из зарубежных стран, так и из экологически чистых мест России — Карелии и Алтая», — заключила эксперт. Замораживание — один из самых качественных, надежных и полезных способов сохранения продуктов. Заморозка не только продлевает срок годности продукции, но и практически не влияет на первоначальный вкус и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Ранее редакция «Едим Дома» рассказывала, как правильно самим замораживать продукты.

Источник

Сроки хранения замороженных продуктов

Замораживание продуктов является одним из самых простых способов сохранения продуктов. Продукты будут храниться в морозильной камере достаточно долго. Но это не значит, что они сохранят свои качества навсегда — вкус и текстура будут значительно лучше, если вы будете следовать оптимальным правилам заморозки продуктов. Кроме того, некоторые продукты будут храниться в морозильнике дольше, чем другие. Но для этого может потребоваться определенная подготовка перед замораживанием — измельчение, бланширование и т. д.

Замороженные овощи

Замороженные овощи Срок хранения в морозилке
Спаржа 1 год
Авокадо 5 месяцев
Свекла 1 год
Сладкий перец и чили От 3 до 4 месяцев
Брокколи 1 год
Морковь 1 год
Цветная капуста 1 год
Сельдерей 1 год
Кукуруза 8 месяцев
Овощные смеси 1 год
Капуста 8 месяцев
Грибы приготовленные 1 год
Грибы сырые 8 месяцев
Зеленый горошек 8 месяцев
Помидоры От 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная 1 год
Кабачки и цуккини 8 месяцев
Картофель 1 год

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_система_налогообложения

Замороженные фрукты

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фрукты Срок хранения в морозилке
Яблоки 4 месяца
Абрикосы 6 месяцев
Бананы 8 месяцев
Черешня 6 месяцев
Клюква 1 год
Персики 4 месяца
Фруктовые соки 1 год

Замороженные орехи

Независимо от того, как быстро вы планируете употребить орехи, лучше хранить их в морозильной камере, независимо от их типа. Орехи имеют высокое содержание масла и поэтому могут быстро прогоркать. Если обернуть их в пищевую пленку или хранить в пакете с замком в морозилке, орехи хранятся в морозильной камере до двух лет.

Замороженные орехи

Замороженное мясо

Большинство из нас приходят домой из супермаркета и сразу же кладут мясо в морозильник. Если мясо упаковано, оно может храниться в морозилке от двух месяцев до года, в зависимости от типа. Для очень жирного мяса вы можете срезать часть избыточного жира перед замораживанием, так как это может увеличить риск прогорклости мяса при замораживании. Замораживайте птицу или говядину сразу же, так как бактерии могут вырасти до того, как их мясо полностью замерзнет.

Замороженное мясо

Замороженное мясо Срок хранения в морозилке
Бекон 3 месяца
Отбивные 6 месяцев
Фарш, включая гамбургеры 4 месяца
Ветчина 2 месяца
Мясные субпродукты — печень, почки и т. д. 4 месяца
Жаркое 1 год
Колбаса 3 месяца
Стейки 8 месяцев

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

Замороженная домашняя птица

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птица Срок хранения в морозилке
Целая птица 1 год
Сырые кусочки, с костями и без 9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками 4 месяца
Гусиные потроха 4 месяца

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты Срок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось 3 месяца
Белая рыба — треска, камбала 6 месяцев
Краб приготовленный 2 месяца
Краб сырой или живой 3 месяца
Раки сырые 4 месяца
Лобстер приготовленный 2 месяца
Лобстер сырой / живой 3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца
Читайте также:  Дизайн_ногтей_лето_фрукты_яркие

Замороженный суп

Всегда удобно иметь запас домашнего супа в морозильной камере. Поэтому в следующий раз, когда у вас останется излишек супа, поместите его в герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет и храните в морозильной камере. Суп с овощами, мясом и птицей сохранится до шести месяцев, в то время как с рыбой останется хорошим в течение четырех месяцев.

Замороженный суп

Замороженные бобы и зерно

Вы можете привыкнуть покупать консервированные бобы, но сушеные бобы намного экономичнее. Однако если у вас нет времени, чтобы приготовить их к обедам, подумайте о том, чтобы приготовить их заранее и заморозить на срок до шести месяцев. Это также хорошо работает с рисом и другими зерновыми, которые будут храниться в морозильной камере четыре месяца. Вы также можете пойти дальше, замочив бобы и заморозив, так же до четырех месяцев.

Замороженные молочные продукты

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

Замороженное молоко

Замороженный хлеб и выпечка

Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.

Как заморозить хлеб

Замороженный хлеб и выпечка Срок хранения в морозилке
Хлеб 3 месяца
Маффины 2 месяца
Блины и вафли 1 месяц
Лепешки 3 месяца
Тесто для печенья 6 месяцев
Коржи для пирога или торта 3 месяца

Замороженное песто и масла

Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.

Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.

Замороженные остатки продуктов

Некоторые люди могут есть то что не доели всю неделю, пока они не закончатся. Если вы не один из них, хорошо заверните остатки и поместите в морозильник, чтобы насладиться ими позже. Запеканки и лазанья сохраняться четыре месяца, а чили, рагу и супы можно хранить в течение шести месяцев в замороженном виде.

Источник

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

У тюменских дачников добавилось хлопот. Сейчас самый сезон сбора и переработки урожая. Часть овощей с грядок хозяйки предпочитают замораживать, чтобы в холодную зимы в холодильнике были свои витамины. Что подойдет для заморозки, как правильно хранить — рассказывает «Вслух.ру».

Что из продуктов можно заморозить

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Но тут дело вкуса.

Читайте также:  Все_фрукты_king_piece

Опытные хозяйки рекомендуют для заморозки морковь, свеклу, цветную капусту, кольца или дольки баклажанов, перцы (в том числе фаршированные), порезанные и очищенные от сердцевины яблоки, ягоды (целиком или протертые). Хорош укроп, замороженный с солью.

На любителей оказались кабачки, после разморозки они кажутся водянистыми. Картошка, в том числе в готовых блюдах (шарики из пюре, отварные дольки) тоже нравятся далеко не всем. Помидоры после разморозки разваливаются «в кисель», и вкус кажется уже не тот. Лук и чеснок после морозилки теряют свою ядреность.

Как правильно подготовить урожай к заморозке

Для заморозки нужно выбирать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Перед этим тщательно помыть, почистить, убрать листочки, вырезать сердцевины.

Сразу резать дольками, кольцами — как на готовку. Формировать прямоугольные слои, «шары» займут больше места.

Упаковывать рекомендуется небольшими порциями, сколько потребуется на блюдо — к примеру, утку с яблоками, шарлотку или горячее. Можно делать свои наборы, допустим, на кастрюлю борща или тушеного мяса с овощами.

Морковку и свеклу для заморозки рекомендуют резать тонкими брусочками или тереть на крупной терке, чтобы сохранился цвет и вкус. Морковка идет почти во все блюда, лучше замораживать «коржом» слоем 2-3 см, чтобы было легко отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет.

Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Впрочем, подойдут и обычные, но в 2-3 слоя, чтобы заморозка не заветривалась и не впитывала посторонние запахи.

Ягоды лучше хранить в контейнерах для сохранности формы. Выбирайте низкие, плоские, чтобы больше вошло в морозилку. Крышки также должны быть плотно закрыты.

При какой температуре хранить домашние заморозки

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов, говорят специалисты Роспотребнадзора.

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить замороженные овощи и фрукты

Срок заморозки не бесконечен. При правильной упаковке и хранении — несколько месяцев, максимум до следующего урожая.

Овощи могут посереть от пересыхания или неправильного хранения. Если появится прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Можно ли повторно замораживать продукты

Если произошла разморозка, к примеру, из-за длительного отсутствия электричества, продукты лучше сразу пустить на готовку.

Можно из сырых овощей и фруктов сделать полуфабрикаты и повторно заморозить, это безопасно.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.

Как правильно размораживать свою заморозку

Варианта для разморозки три. Первый — переложить в холодильник, небольшие продукты разморозятся за пару часов.

Также можно положить в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут, советуют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, можно воспользоваться соответствующим режимом у микроволновки, но после этого сразу приступать к готовке.

Ранее «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы.

Источник

Оцените статью