- Как хранить крыжовник
- Собираем крыжовник
- Тара и транспортировка
- Когда собирают крыжовник
- Как хранить крыжовник
- Хранение крыжовника в холодильнике
- Хранение крыжовника в морозилке
- Замораживание без сахара
- Сколько хранить крыжовник, сводная таблица
- Сушка
- Маринование крыжовника
- Срок хранения крыжовника
- Сколько крыжовник хранится в холодильнике без обработки?
Как хранить крыжовник
Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки. Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.
Собираем крыжовник
Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.
Тара и транспортировка
Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.
Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.
Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими. Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).
Когда собирают крыжовник
Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью. Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.
Как хранить крыжовник
Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.
Хранение крыжовника в холодильнике
В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).
Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:
- ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
- перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
- специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
- возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
- при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;
На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.
Хранение крыжовника в морозилке
Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.
Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.
Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.
Замораживание без сахара
Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:
- Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
- Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
- Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
- Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
- Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.
В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.
Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.
Сколько хранить крыжовник, сводная таблица
Способ хранения
Срок хранения
Сушка
Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.
После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.
Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.
Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.
Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.
Маринование крыжовника
Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.
- Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
- Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
- Дальше следует промывка и укладка в банки.
- Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
- На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
- Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
- Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
- После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.
Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.
Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.
Источник
Срок хранения крыжовника
Крыжовник любят очень многие. Как известно, если крыжовник предназначен именно для переработки, то собирать его нужно недозрелым. Нужно знать, что сохранность ягод крыжовника можно увеличить, если урожай будет собран в сухую погоду.
Какой же срок хранения крыжовника? Известно, что в холодильнике при температуре 5 градусов Цельсия срок хранения крыжовника составляет до 10 дней и даже дольше. Необходимо знать и другие важные моменты относительно этой ягоды.
Известно, что собирать крыжовник необходимо в полной и технической зрелости. Когда же наступает эта техническая зрелость крыжовника? По некоторым данным, наступает она на 10-15 дней раньше полной, то есть потребительской зрелости. Также плоды крыжовника в фазе полной зрелости имеют весьма твердую консистенцию. Они начинают приобретать окраску, которая свойственна своему сорту. Именно такие ягоды – это хорошее сырье для различных технических переработок.
А вот незрелые плоды собирают именно тогда, когда они еще и не достигли своей полной величины. Они твердые и имеют зеленую окраску. Диаметр ягод при этом составляет порядка 1,2 см. Если будет такой ранний сбор, то растения будут не так сильно истощаться. Вообще же, незрелый крыжовник является первой ягодой для переработки. Конечно же, все это очень важно, как и срок хранения крыжовника.
Что касается полузрелых плодов, то собирают их уже при достижении нормальной для конкретного сорта величины. При этом ягоды должны быть твердыми. Нужно знать, что если плоды предназначены для местного употребления, то собирают их уже при достижении полной зрелости.
Нужно учитывать и другие факторы. Так, если плоды крыжовника нужно транспортировать, то нужно обращать особенное внимание на срок хранения крыжовника. Также в этом случае собирать крыжовник нужно за несколько дней до полного созревания. Следует иметь в виду и то, что после сбора крыжовник очень многих сортов весьма плохо дозревает.
Как видим, срок хранения крыжовника не очень большой. Но за это время можно сделать компоты, варенья и просто сполна насладиться этой ягодой. Нужно также отметить, что в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, срока хранения, использовать нужно тару разной вместимости. Также нужно знать, что незрелые плоды крыжовника хранить можно в течение нескольких дней. Но при этом ягоды должны оставаться абсолютно сухими. В этом случае вместимость тары в данном случае составлять будет не больше пяти кг. Также при таких условиях и в очень прохладном помещении ягоды могут сохранится без существенных потерь 3-4 дня.
Источник
Сколько крыжовник хранится в холодильнике без обработки?
Если собрал крыжовник, а времени его перебрать нет, то лучше поставить его в холодильник? Сколько времени он сможет в нем храниться в таком состоянии?
Когда пора сбора разных урожаев, нужна целая бригада для переработки и консервирования, это факт.
Но некоторые ягоды можно отложить и переработать позже, а некоторые, как, например, малина, совершенно не переносят хранение и тем более вне холодильника.
Крыжовник в этом плане менее требовательный.
Но я бы сделала разницу между крыжовником мало спелым и переспелым.
Переспелый желательно выбрать руками и отложить отдельно уже при сборе или сразу как принесли домой, эти ягоды могут забродить, лучше в холодильник.
А вот недозрелому даже желательно пару тройку деньков отлежаться и набрать спелости.
Так что спелому лежать одну ночь, неспелому — трое суток.
Ну вот у меня без холодильника обычный зеленый крыжовник спокойно хранился сутки. Это была ягода, которую я собрала с куста, но не перебирала и не мыла и она еще твердоватая. Но все равно там были треснутые ягоды, которые по истечению вторых суток испортились бы при комнатной температуре. В холодильнике такой крыжовник спокойно сможет храниться до 3-х суток. А если его перебрать, выбрать оттуда треснутые ягоды, обработать, то за неделю с ним ничего не будет.
Если же крыжовник мягкий, то срок хранения его, конечно, уменьшится. Там и ягод испорченных будет больше, а от них основной вред. Так что спелый крыжовник, чтобы он дольше пролежал, желательно все же перебрать перед тем как отправлять его на хранение в холодильник.
Источник