Сколько_хранятся_ягоды_голубики

Как хранить голубику правильно?

Голубика – вкусная летняя ягода, содержащая большое количество витамина С, благодаря чему положительно влияет на иммунную систему. Урожай собирают в конце лета, когда плоды достигают полной зрелости. Собранный урожай не только употребляют сразу, но и различными способами заготавливают на зиму.

Что влияет на срок хранения?

На сохранность пищевых и полезных свойств голубики влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Относительно долго в свежем состоянии могут лежать только спелые ягоды без повреждений. Для сушки тоже подходят только неповреждённые плоды.
  2. Температура. В свежем незамороженном виде дольше хранится в холодильнике.
  3. Влажность. Должна быть немного выше средней для замедления процесса увядания.
  4. Способ переработки. Дольше всего хранится в замороженном и консервированном виде. Свежие ягоды являются скоропортящимся продуктом.

Свежая голубика

Как сохранить ягоды

Чтобы голубика лежала в свежем виде дольше, её нужно правильно собрать:

  • Собирать исключительно в сухую погоду, чтобы на поверхности не было лишней влаги.
  • Мятые ягоды сразу отделять от здоровых и перерабатывать.

Если покупаете плоды на рынке, проверяйте их качество. Они должны быть плотными, приятно пахнущими, без любых дефектов. Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре 10-15°С в корзинах лежит в течение 2 дней. Плоды можно одним слоем сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в том же месте, это продлит период хранения до 4 дней. Перед помещением на хранение ягоды нельзя мыть, это делается непосредственно перед употреблением.

Голубика в корзине

Продлить срок годности можно путём помещения в холодильник. Чтобы сохранить на всю зиму или даже дольше, стоит прибегнуть к таким способам:

В холодильнике

В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. В холодильной секции температура находится на уровне +5°С, что является оптимальным показателем.

Голубика в контейнере

Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирайте тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Миску лучше всего помещать на среднюю полку ближе к задней стенке. В таких условиях срок хранения составит максимум 7 дней.

Заморозка

Голубика хорошо подходит для замораживания, не теряет полезные свойства и консистенцию. После разморозки её можно использовать для приготовления компотов, смузи, йогуртов или употреблять в свежем виде. Для заморозки ягоды следует вымыть и просушить. Сушите тщательно, на поверхности не должно остаться влаги.

Читайте также:  Какие_ягоды_нельзя_есть_при_желчнокаменной_болезни

Если имеется отдельный отсек для замораживания ягод, их прямо так следует высыпать одним слоем. Заморозку лучше производить в течение 3-4 часов при температуре -21°С. После этого заготовки сортируют по порционным пакетам и отправляют на длительное хранение. Если специальной полки нет, можно использовать противень из пластика.

Также часто замораживают перетёртые с сахаром плоды. Для этого нужно:

  1. Промыть и немного просушить материал.
  2. Внести сахар из расчёта в 150-200 г на 1 кг продукта.
  3. Перемолоть с помощью блендера, миксера или вручную.
  4. Разложить по порционным контейнерам или пакетам.

Перетёртая голубика сохраняет пищевые свойства в течение 6-9 месяцев. Цельные ягоды можно хранить до 1 года.

Замороженная голубика

Сушка

Высушить ягоды можно несколькими способами:

Если согласно прогнозу будет долго держаться тёплая сухая погода, можно прибегнуть к сушке на воздухе. Лучше всего это делать на чердаке. В квартире можно использовать балкон. Свежие ягоды выкладывают на устеленный бумагой противень одним слоем. Сушка обычно занимает порядка 4 дней. Важно регулярно помешивать сырьё. Готовый продукт должен приобрести упругость.

В духовке сушка производится следующим образом:

  1. Промытые ягоды высыпать на укрытый пергаментом противень. Не делайте более 1 слоя.
  2. Установить температуру на +50°С.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов. Плоды должны сморщиться и приобрести упругость.

Оптимальнее всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Сырьё нужно уложить на решётку и сушить при температуре порядка +50°С до готовности.

Сушеная голубика

Консервирование

В домашних условиях из голубики можно сделать следующие виды консервации:

Есть достаточно много рецептов приготовления. Такие заготовки хранятся до 9 месяцев. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +15°С до +20°С. В более прохладных условиях консервация не портится дольше, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Варенье из голубики

Признаки испорченности

Определить, что голубика испортилась, можно по таким признакам:

  • Кисловатый запах и вкус.
  • Запах брожения.
  • Образование пятен на поверхности.
  • Мягкая консистенция.
  • Покрытие плесенью. Особенно актуально для сушёных ягод.

Испорченные плоды не следует употреблять. В процессе гниения, заплесневения, скисания или брожения образуются грибки и микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления. Такие ягоды следует сразу утилизировать.

Полезные советы

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства голубики, следуйте таким рекомендациям:

  • Покупайте только плотные неповреждённые ягоды. Плоды с дефектами подходят только для переработки сразу после покупки. Если собирайте самостоятельно, тщательно перебирайте. Повреждённые плоды можно использовать для приготовления консервации.
  • Не мойте ягоды до момента употребления. Это значительно сократит срок годности.
  • В свежем виде голубика должна находиться в тёмном, прохладном, сухом месте. Оптимально использовать холодильник. Жители частных домов могут содержать в погребе.
  • Замораживать голубику можно как в цельном виде, так и путём предварительного перетирания с сахаром.
  • Замораживайте в порционной упаковке, рассчитанной на однократное употребление. Нельзя замораживать повторно.
  • Очень хорошо хранится сушёная голубика. Такие ягоды отлично подходят для заваривания чаёв, приготовления компотов и десертов.
Читайте также:  Анализ_мазка_споры_гриба

Источник

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.
Читайте также:  Чем_обработать_черную_малину

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Источник

Оцените статью