Сколько_хранятся_сухие_фрукты

Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» должна содержать надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Читайте также:  Избавится_от_мошки_фруктовой

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Сколько можно хранить?

Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:

Вид сухофруктов Срок годности
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты 6 месяцев
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С) 12 месяцев
Остальные сушеные фрукты 12 месяцев

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.
Читайте также:  Какие_фрукты_при_снижении_веса

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

При правильном хранении сушеные фрукты сохраняют в себе большую часть полезных свойств свежих плодов в течение года. Для этого нужно:

  • найти для них подходящее место;
  • выбрать посуду для хранения;
  • соблюдать температурный режим;
  • знать особенности каждого вида сухофруктов;
  • уметь бороться с вредителями и паразитами.

как хранить сухофрукты в домашних условиях

Емкость для хранения

Чтобы в сухофруктах не завелись вредные насекомые, плесень и моль, важно соблюдать несколько условий хранения. В первую очередь нужно выбрать подходящую тару.

1. Керамическая или стеклянная банка с герметичной крышкой. Использование для сухофруктов такой емкости – лучший способ сохранить продукт от вредителей.

2. Тканевые или бумажные мешочки. Подойдут для хранения:

Подобную упаковку плотно закрыть невозможно, поэтому со временем в мешочке может завестись моль.

3. Пластиковые бутылки или пакеты. Самая неподходящая тара для хранения сухофруктов, поскольку этот материал может негативно повлиять на вкус продукта. К тому же, в такой емкости очень быстро появляется плесень.

В процессе хранения плоды каждые 4-8 недель нужно перебирать, осматривать и проверять, не появилась ли плесень и вредители.

в чем хранить сухофрукты

Индивидуальные особенности

Каждый вид сухофруктов имеет собственный уровень влажности. Поэтому для них требуются разные условия хранения.

Курага

Сухофрукт, полученный из плодов абрикоса путем естественной сушки, лучше держать подальше от чернослива, выделив под него отдельную тару. В противном случае сушеные сливы перебьют аромат кураги. К тому же, высушенный абрикос очень быстро отсыреет из-за разницы в содержании влаги.

Читайте также:  Гидрирование_фруктозы_уравнение_реакции

Изюм

Сушеные ягоды винограда тоже стоит хранить в индивидуальной емкости. В крайнем случае, можно поместить изюм в одну емкость вместе с курагой.

Яблоки, груши, бананы и тропические цукаты

Этим сухофруктам необходим постоянный доступ кислорода, поэтому их лучше всего хранить в холщовом мешочке.

Смесь сухофруктов, предназначенную для узвара, перед хранением нужно подсушить в духовке. Так плоды приобретут одинаковый уровень влажности.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения сухофруктов: 10-17 градусов Цельсия. При этом уровень влажности в помещении не должен быть ниже 60%.

Чтобы обеспечить продукту такие условия, нужно соблюдать несколько правил:

  • хранить сухофрукты вдали от отопительных и электрических приборов;
  • избегать попадания на них прямых солнечных лучей;
  • не размещать рядом с местом хранения плодов комнатные растения (в почве могут жить вредные насекомые);
  • продукты с высоким содержанием влаги (чернослив, финики, инжир) лучше поместить в холодильник.

Остальные виды сухофруктов не следует хранить в холодильной или морозильной камере, так как из-за высокой влажности они быстро отсыреют и испортятся.

при какой температуре хранить сухофрукты

Полезные советы

1. Сушеные фрукты употребляют в сыром виде, используют для приготовления узваров и десертов.

Узвар (или взвар) – традиционный напиток славян. Обычно его готовят из сухофруктов и высушенных ягод. Название обязано слову «заваривать», поэтому термическая обработка напитка сводится к минимуму. Сухофрукты или ягоды варятся буквально пару минут или просто заливаются кипящей водой и настаиваются.

2. Защитить сухофрукты от вредителей помогут ароматные специи – мята или гвоздика. Нужно разложить немного приправы рядом с продуктом, чтобы отпугнуть насекомых.

Если уже появились следы присутствия паразитов, можно поместить плоды в морозильную камеру или вынести на мороз. Однако после этой процедуры придется вновь высушить сухофрукты в духовке.

3. Для защиты от плесени можно разместить рядом с сухофруктами тару с солью. Она впитает лишнюю влагу и предотвратит появление сырости.

4. При небольшом поражении плодов грибком, следует прокалить их в духовке (15-20 минут).

5. Лучше всего фасовать сухофрукты небольшими порциями (по 200-400 г). Если в одной из емкостей заведутся вредители, избавиться от них будет легче.

6. Выбирая сухофрукты в магазине, важно обратить внимание на их внешний вид. Красивые и глянцевые плоды, скорее всего, были обработаны защитными химикатами для увеличения срока хранения. Лучше остановить свой выбор на невзрачном продукте с матовой поверхностью.

Видео

  1. Семенова Н., Рассветаева В. Сухофрукты для вашего здоровья. М.: Диля. – 2016. – 112 с. – С. 106.
  2. Step – By – Step: How To Store Dried Fruits At Home, сайт.
  3. How to store dried fruits, сайт.
  4. How to store home-dried fruit so you can enjoy it for months to come, сайт.

Источник

Оцените статью