- Как хранить закрытые и открытые консервы И правда ли, что они могут не портиться годами
- Факты о консервах
- Как правильно хранить закрытые консервы
- Как правильно хранить открытые консервы
- Что можно сделать?
- Как и в каких условиях хранить консервы?
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Правила хранения
- Мясные консервы
- Тушёнка
- Рыбные консервы
- После вскрытия упаковки
- Как определить, что консервы испортились
- Полезные рекомендации по правильному хранению
Как хранить закрытые и открытые консервы И правда ли, что они могут не портиться годами
Срок годности консервов большой, но не бесконечный. Он зависит от способа обработки продуктов, упаковки, а также от того, фабричного они производства или сделаны в домашних условиях. Повлиять на срок годности могут особенности хранения и транспортировки. Рассказываем, о чем нужно помнить, приобретая консервированную продукцию.
Факты о консервах
Консервирование — один из способов дольше сохранить продукты. Саму технологию предложил в начале XIX века французский повар Николя Аппер. Он был первым, кто придумал поместить продукты в банку и запаять крышку. Этот подход и правда обеспечил длительное хранение, но технология явно требовала оптимизации — банки были невероятно тяжелыми, а продукт получался очень дорогим.
Жестяные банки появились на несколько лет позже, и благодаря им консервирование стало невероятно популярным. Продукты в таком виде можно было легко перевозить, причем даже на далекие расстояния, кроме того, хранить их было проще, чем свежие мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Распространено мнение, что консервированные продукты вредны, так как содержат различные добавки. Однозначно записывать консервы в опасные для здоровья продукты не стоит — они бывают как с хорошим составом, так и с большим количеством усилителей вкуса и других не самых правильных ингредиентов.
В большинстве случаев консервирование максимально сохраняет полезные качества исходного продукта. Это справедливо, например, для рыбных консервов, которые нередко производят там же, где ведется рыболовецкий промысел, а также для овощных, которые готовят из свежих плодов нового урожая.
Как правильно хранить закрытые консервы
Мнение, что консервы можно хранить бесконечно долго, ошибочно. У каждой продукции есть свой срок годности, который обязательно указывается на упаковке: обычно он составляет около двух лет. Производитель гарантирует, что продукт сохранит свои качества в течение этого времени, но лишь в том случае, если упаковка не будет повреждена, а температура и влажность в месте хранения будут в рамках допустимых.
Оптимальная температура для консервированных продуктов — 0. +15 ℃, чего можно добиться, если поместить их в погреб или холодильник. Однако при комнатной температуре продукция также не испортится.
Влажность не должна превышать 75%: если этот показатель будет выше, металлические банки, в которых обычно хранятся мясо и рыба, могут начать ржаветь, в особо серьезных случаях это может привести к повреждению целостности упаковки. Иногда консервные банки покрывают техническим вазелином или лаком, чтобы защитить металл от коррозии.
Стеклянные банки с консервами, например с вареньем, компотом или солеными огурцами, не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поставьте их в кладовку, темный шкаф или погреб.
Если заметили, что герметичность банки нарушена или сама банка выглядит странно: имеет ассиметричную форму, сильные вмятины, ее крышка вздулась, емкость покрыта ржавчиной, — лучше отказаться от дегустации содержимого. Это может быть опасно.
Как правильно хранить открытые консервы
Открытая банка с консервами уже не герметична, а потому остатки продукта надо хранить исключительно в холодильнике.
Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Варенье, огурцы и баклажанная икра сохранят свои свойства в течение пары недель при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.
Если же речь идет о жестяных банках, то хранить в них не стоит — переложите продукт в пластиковую, керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Горошек, кукурузу и фрукты лучше залить рассолом или сиропом, в котором они были законсервированы, мясо можно покрыть растопленным жиром, а в рыбу добавить немного растительного масла без запаха. Это предотвратит поступление воздуха и порчу продукта.
Что можно сделать?
Законсервировать свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Попробуйте сделать заготовки по нашим рецептам: классические соленые огурцы , маринованные патиссоны , баклажанную икру , компот из яблок или повидло из клубники .
Источник
Как и в каких условиях хранить консервы?
Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:
- Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
- Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
- Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
- Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
- Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.
Правила хранения
Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.
Консервированную продукцию необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. Оптимальной температурой для длительного хранения является 0-+8°С. Желательно, чтобы влажность не превышала 75%.
Мясные консервы
Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.
Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.
Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.
Тушёнка
Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.
После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.
Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.
Рыбные консервы
Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:
В большинстве случаев максимальный срок хранения составляет не более 2 лет с момента производства. Как долго продукт может храниться после вскрытия тары, обычно указывается на упаковке. Как правило, срок хранения вскрытых консервов не превышает 3 дней. После вскрытия пищу обязательно нужно переместить в стеклянную посуду и отправить в холодильную камеру.
Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.
Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.
После вскрытия упаковки
Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.
После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.
Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.
Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.
Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.
Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.
Как определить, что консервы испортились
Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:
- Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
- Подтёки на стенках банки.
- Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
- Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
- Цвет изделия неестественный для исходного сырья.
Нельзя употреблять любые разновидности консервов с признаками порчи и истёкшим сроком годности. В них развиваются вредные микроорганизмы. Испорченный продукт может стать не только причиной тяжёлого отравления, но и развития тяжёлых заболеваний, включая ботулизм.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:
- Обращайте внимание на срок годности при покупке. Изделие нельзя употреблять после его истечения.
- Соблюдайте условия хранения, указанные производителем на упаковке. Прежде всего на качество влияет температура.
- Не покупайте товар в упаковке с дефектами.
- По возможности храните консервированную пищу в прохладном месте. Оптимально использовать погреб.
- Товары в прозрачных стеклянных банках следует помещать в тёмное место, чтобы защитить от попадания света. Искусственный и естественный свет является катализатором химических процессов, приводящих к порче изделия.
- Выбирайте товары из качественного натурального сырья, они хранятся дольше.
- Изделия в растительном масле или животном жире сохраняют свои свойства дольше.
- После вскрытия обязательно перекладывайте продукт в стеклянную посуду.
- Не храните открытые консервы более недели даже в стекле. Если не успели всё употребить, просто заморозьте остаток.
Источник