Сколько овощи могут лежать в холодильнике и в погребе: правила сохранности продуктов
Большинство овощей содержат много воды, а ее потеря приводит к увяданию. От этого портится внешний вид продуктов, а на поверхности их размножаются бактерии. Для того, чтобы этого не произошло, нельзя класть все овощи вместе и важно тщательно их перебирать.
Идеальное помещение для хранения овощей — погреб или подвал, где температура воздуха колеблется в пределах +3 — +10°C. Что касается длительности хранения овощей, все зависит от конкретной культуры:
- баклажаны и кабачки — 10-15 дней;
- капуста белокочанная — 20 дней-7 месяцев;
- картофель — 3-6 месяцев;
- лук репчатый — 1-6 месяцев;
- морковь — 1-8 месяцев;
- огурцы — 10-15 дней;
- сладкий перец — 15-20 дней;
- помидоры — 7-15 дней;
- петрушка — 10-25 дней;
- свекла — 1-8 месяцев;
- чеснок — 3-6 месяцев.
Для того, чтобы сохранить купленные овощи как можно дольше, не мойте их перед тем, как класть в холодильник. Из-за этого на продуктах может появиться плесень. Также не кладите вместе испорченные и целые овощи — бактерии «переберутся» на нетронутую продукцию. Перед тем, как класть овощи в холодильник, обязательно доставайте их из пакета — так вы обеспечите продукции хорошую циркуляцию воздуха.
В чем лучше хранить овощи в квартире — советы
Кроме сроков хранения, существуют еще и наиболее удачные места для хранения овощей. Запоминайте их, если не хотите выбросить всё, что купили с трудом:
- помидоры — мыть нельзя, хранить лучше при комнатной температуре;
- баклажаны — хранить только в темном прохладном месте;
- грибы — складывать в темном и сухом месте, мыть только перед употреблением;
- картофель — хранить в подвале или кладовке, обязательно при отсутствии света;
- морковь — можно хранить в холодильнике в пакете или в ящике в погребе;
- капуста — допустимо хранение в холодильнике, также подойдет подвал или погреб;
- огурцы и кабачки — можно складывать в холодильник или темной прохладной кладовке;
- перцы — хранить только в холодильнике, обязательно без пакета и немытыми;
- лук — лучше класть в подвал или кладовку, где прохладно и темно;
- чеснок — хорошо переносит хранение в холодильнике, также можно складывать в кладовку.
Что касается зелени, лучше всего ее вымыть, обрезать стебли, высушить, сложить в пакет и положить в холодильник. Второй вариант — стеклянная банка с крышкой или любой сосуд, наполненный водой.
Источник
Сроки хранения овощей и фруктов в вакуумной упаковке
Исследования Международного совета по защите природных ресурсов в 2017 году показали, что больше трети производимых продуктов питания в мире выбрасывают в мусор. По статистическим данным 40% покупаемой еды в среднестатистической семье портятся раньше, чем их успевают употребить.
Бороться с данной проблемой позволяет вакуумная запаковка продуктов. Но если с хранением сухих продуктов питания обычно проблем не возникает, то сколько хранятся овощи в вакуумной упаковке – вопрос насущный.
Основой рациона любой российской семьи являются овощи. Зимой это в большей степени корнеплоды, а вот летом ассортимент овощей почти не ограничен. Но в обычной среде продукты подвергаются пагубному влиянию бактерий и климатических условий, из-за чего на свежем воздухе и в холодильнике они портятся в считанные дни.
А при условии снятой или поврежденной кожуры срок хранения уменьшается буквально до нескольких часов. При глубокой заморозке в морозилке, особенно при длительном хранении, верхний слой овощей и фруктов перемораживается, лишаясь от мороза не только вкуса, но и всех полезных веществ.
Сколько хранятся овощи в вакууме и на открытом воздухе
Вакуумные пакеты для хранения овощей позволяют увеличить срок хранения благодаря:
- Высасыванию воздуха, без которого бактерии не могут развиваться и множить свою популяцию;
- Герметичности упаковки, не пропускающей внутрь бактерий и пыль;
- Сохранению влаги продуктов внутри упаковки, благодаря которой продукты остаются сочными и аппетитными.
Подробную информацию о точных сроках хранения каждого вида овощей в вакууме назвать сложно из-за многих факторов (особенностей подготовки овощей, вида вакуумной упаковки, правильности выполнения всех условий). Поэтому предоставляем общую таблицу того, сколько хранятся овощи в вакууме и других условиях, для создания общего представления.
Источник
Овощи, фрукты, бахчевые культуры
Хранение фруктов и овощей – тема, которая волнует многих садоводов и огородников. Особенно актуальной она становится тогда, когда удается получить богатый урожай. Ведь только часть его расходуется летом, а остальное хочется оставить на зиму. В деле хранения продуктов у начинающих много вопросов, тонкостей и нюансов. Если вы желаете максимально продлить срок использования овощей и фруктов в домашних условиях, узнайте, как правильно это делать.
Хранение свежих продуктов
Большую часть урожая принято закладывать на хранение в свежем виде, а уже потом брать по необходимости и готовить из них блюда. Но не все овощи и фрукты способны лежать одинаково долго.
Сорта раннего срока созревания портятся быстрее всего, поэтому они не пригодны для длительного хранения. Расфасуйте их небольшими партиями и старайтесь расходовать в короткие сроки. Для зимних заготовок отдавайте предпочтение средним, а еще лучше поздним сортам, время сбора которых выпадает на сентябрь-ноябрь.
Запомните главные правила, связанные с хранением овощей и фруктов, и следуйте им:
- Отбирайте здоровые, крепкие плоды без механических повреждений, видимых следов болезней и вредителей. Они сохраняются дольше.
- Никогда не мойте продукты перед закладкой, а собранные в сырую погоду хорошо просушите. Это позволит снизить вероятность преждевременного загнивания.
- Держите вместе только те овощи и фрукты, для которых одинаковые требования к условиям хранения.
- Обеспечьте темноту и хорошую вентиляцию в хранилище. Свет для овощей и фруктов не нужен, а вот воздух необходим.
- Поддерживайте оптимальный для продуктов температурный и влажностной режим. Не допускайте резких отклонений от нормы.
- Регулярно проверяйте запасы и отбраковывайте испорченные, загнившие или засохшие экземпляры.
- Переслаивайте овощи и фрукты опилками, соломой или просто бумагой. Это уменьшает миграцию микрофлоры от одного плода к другому.
Идеальным местом для зимнего хранения овощей и фруктов в частном доме станет погреб или подвал. Подземную конструкцию не нужно отапливать и в ней легко создать подходящий микроклимат. Подойдут также сараи, гаражи и другие технические надворные постройки, однако их придется греть в период сильных морозов. Часть продуктов можно хранить на теплой веранде, в коридоре, в подполе.
В квартире единственным подходящим местом для свежих запасов остается балкон. Он обязательно должен быть утеплен, чтобы овощи и фрукты не пропали. Если продуктов не очень много, смело используйте возможности холодильника. В основной камере как раз оптимальная температура для хранения большинства фруктов и овощей.
Условия и сроки хранения фруктов и овощей можно увидеть в таблице:
Примечание:
Нужно иметь в виду, что сроки годности зависят не только от условий содержания, но и от сорта конкретной культуры.
Термообработка и консервирование продуктов
Рассматривая способы хранения овощей и фруктов, нельзя не вспомнить о заморозке. Этот вариант используют многие современные хозяйки. Среди его преимуществ удобство – ингредиенты для блюд всегда под рукой, а готовить можно начинать сразу же. Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго.
Знаете ли вы, что…
Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Повторное замораживание недопустимо.
Засушите фрукты и овощи для зимнего употребления, и вы получите отличные заготовки для своих кулинарных шедевров. Компоты, кисели, начинки для пирогов – все это можно делать из сухофруктов. Незаменимы они и в диетическом питании. Из сушеных овощей получаются превосходные первые и вторые блюда, если умело комбинировать их со свежими ингредиентами. Такие заготовки хранятся до 2 лет, не занимают много места, да и сделать их очень просто.
Совет дня
Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты.
И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей. Этот вариант так же можно рассматривать как способ хранения собранного за лето урожая. Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион.
Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте. Открывайте для себя секреты успешного сбережения свежих продуктов, а также рецепты их консервирования и термообработки. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте. Вариантов много, вы обязательно найдете для себя самый удобный и лучший.
Храните правильно и будьте здоровы!
© 2023 Все права защищены. Перепечатка информации возможна только с разрешения администрации данного сайта и при наличии активной индексируемой ссылки.
Источник