- Вареные овощи: как хранить и сроки годности
- Что влияет на продолжительность срока годности
- Как хранить отваренные овощи
- Морковь
- Срок
- Температура
- Способ хранения
- Свёкла
- Срок
- Температура
- Способ хранения
- Картофель
- Срок
- Температура
- Способ хранения
- Влияние внешних факторов на способы хранения
- Определение пригодности
- Рекомендации по хранению
- Сколько хранятся вареные овощи?
- Какие вареные овощи хранятся долго?
- Продукты со средним сроком хранения
- Места хранения
- Холодильник
- Молодая мама нашла способ хранить порезанные овощи, чтобы оставались свежими. месяц!
Вареные овощи: как хранить и сроки годности
В состав рецептов многих блюд входят отварные овощи. Между варкой, приготовлением блюд и употреблением в пищу может пройти некоторое время. Как правильно хранить, сколько времени допустимо держать в холодильнике, какие сроки годности для овощной продукции – важные вопросы, требующие ответов. Правильное хранение продлевает свежесть и безопасность овощей.
Что влияет на продолжительность срока годности
Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:
- Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
- Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
- Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
- Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
- Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.
Как хранить отваренные овощи
Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.
Морковь
Срок
Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.
В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.
При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.
Температура
При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере
Способ хранения
В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.
В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.
Свёкла
Срок
Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.
В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.
В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.
Температура
При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.
Способ хранения
Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.
В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.
Картофель
Срок
Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.
Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.
Температура
При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.
При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.
Способ хранения
Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.
Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.
Влияние внешних факторов на способы хранения
- В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
- При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
- Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
- Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.
Определение пригодности
- Изменение цвета.
- Морщинистость кожицы или мякоти.
- Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
- Неприятный запах.
- Выделение слизи или мутной жидкости.
При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.
Рекомендации по хранению
- В условиях охлаждения.
- В сухом чистом закрывающемся контейнере.
- В специальной ёмкости без доступа воздуха.
- Целые или измельчённые плоды.
- В воде, оставшейся от варки.
- Влажные корнеплоды.
- Изначально некачественные продукты.
- Дольше установленного срока годности.
- При подготовке к хранению отваренных овощей стоит осмотреть их на отсутствие следов порчи или повреждений. После варки воду сразу слить, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу внутрь, остудить и осушить салфеткой или полотенцем.
- Если в запас готовятся нарезанные овощи, то лишнюю жидкость обязательно слить и выложить на впитывающую ткань или бумажное полотенце. После высыхания поверхностей поместить в контейнеры.
- Целые плоды разложить по ёмкостям, герметично закрыть. Возможно обёртывание в пищевую плёнку каждого овоща.
- Исключить доступ влаги из находящихся вблизи жидких продуктов. Не хранить рядом продовольствие с резким запахом.
- Каждый день надо контролировать состояние хранящейся продукции.
- Самые вкусные блюда с высоким содержанием полезных веществ получатся из свежеприготовленных ингредиентов. Тем более это касается блюд детского и диетического питания, для них овощи после хранения применять нельзя.
Источник
Сколько хранятся вареные овощи?
Хранение продуктов — важная процедура, которая требует обязательной подготовки и внимательности. Сроки годности вареных овощей, а также приготовленных из них блюд существенно ниже, нежели свежих продуктов. При приготовлении и использовании отварных плодов необходимо учесть оптимальные условия и период хранения.
Какие вареные овощи хранятся долго?
Вареные овощи длительного хранения особенно актуальны в период праздников и мероприятий. Заготовки помогают хозяйке сэкономить силы и время, а также существенно упростить задачу при составлении праздничного меню. Длительными сроками хранения отличаются привычные, классические овощи: морковь, картофель, свекла. При этом лежкость продукта изменяется в зависимости от условий хранения и способов измельчения.
Хранение плодоовощной продукции контролируется государственными стандартами. В число продуктов, отличающихся длительной лежкостью, входят:
В холодильнике продукты можно хранить от 24 до 72 суток. В температурных условиях морозильной камеры вкус и качество овощей сохраняются до 9 месяцев.
Продукты со средним сроком хранения
А также существует отдельная категория продуктов со средним сроком хранения. Овощи можно заранее заготавливать для салатов, приготовления других блюд. Такие продукты рекомендуют запасать в небольших количествах, регулярно заполнять холодильник свежими заготовками. В данную категорию входят кабачок, цветная капуста, кукуруза, тыква. Продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.
Овощи, содержащие большое количество жидкости в составе, легко превращаются в кашу в процессе хранения и загнивают. Чтобы предотвратить развитие плесени и микробов, рекомендуют замораживать продукты.
Места хранения
Отваренные овощи можно хранить при комнатных условиях, а также в холодильнике и морозильной камере. Сроки годности изменяются в зависимости от температуры, способа измельчения и типа продукта.
Холодильник
Хранение продуктов в холодильнике ограничивается не только температурным режимом, но и оптимальной упаковкой. Большинство овощей рекомендуют хранить в вакууме — при таком методе они занимают меньше места и хранятся дольше.
При организации хранения холодильник рекомендуют распределить на зоны в зависимости от температуры.
- «Зона свежести». Отличается высоким показателем влажности и температурой от +5°C до +8°C.
- Дверца холодильника. Теплое место, температура которого может достигать до +10°C.
- Средняя полка. Данный участок холодильника отличается «средней» оптимальной температурой, которая варьируется в пределах от +3°C до +5°C.
- Верхние и нижние полки. Температура достигает не более +3°C.
Для сохранения качества в течение 1-2 суток хранить продукты можно в «зоне свежести». Более длительную лежкость можно получить путем расположения овощей в ящиках и на нижних полках холодильника.
Срок хранения отваренных продуктов.
Способ измельчения/упаковки
Срок хранения
Источник
Молодая мама нашла способ хранить порезанные овощи, чтобы оставались свежими. месяц!
Внештатный редактор Baby.ru, специализирующийся на новостях о знаменитостях и социально значимых событиях.
Свежие овощи относятся к категории быстро портящихся продуктов. И если не соблюдать все условия хранения, то огурцы и помидоры не смогут сохранить свой товарный вид даже несколько дней, не говоря уже о неделе.
40-летняя Кейт Фриберн – мать двоих сыновей и одной дочки, а также человек, который безумно любит овощи. Практически каждый день австралийка готовит полезные салаты для всей семьи. Однако ей пришлось столкнуться с одной их самых распространенных в быту проблем – овощи, купленные для приготовления блюд, быстро пропадают. Это сказывается на семейном бюджете и на настроении мамы-домохозяйки.
Австралийка решила провести эксперимент. И если раньше Кейт хранила любимый сельдерей и морковь в обычной ячейке холодильника, то теперь женщина решила поместить их в банку с водой. Перед этим Фриберн почистила овощи и порезала на небольшие кусочки.
И ей удалось значительно «продлить жизнь» продуктам. Фриберн призналась, что в таком виде морковь идеально может храниться две недели, а сельдерей целый месяц. Важно только не забывать менять воду овощам ежедневно, а банки хранить в холодильнике. Своими наблюдениями мать двоих детей поделилась в тематической группе в соцсети под названием «Кладовая для мам».
Сельдерей продержался свежим целый месяц!! Я была просто в шоке, но это сработало. Всем советую попробовать, отличная идея. Интересно, для каких еще овощей это может сработать, – написала в Сети Кейт.
Ее пост набрал тысячи лайков и сотни комментариев всего за несколько часов. Интернет-пользователи были удивлены тем, какое простое и необычное решение придумала австралийка. Люди поделились своими размышлениями на эту тему.
Мой муж делал это годами, и сначала я подумала, ЧТО?? 🤔 Но это реально работает, удивительно хорошо! Но да, меняйте воду 1-2 раза в день!!
Я делаю это с салатом, он больше не становится коричневым. Попробуйте!
Почему бы не пойти дальше и не добавить в воду соли!! Оставьте их так на несколько дней, и тогда у вас в банке будут ферментированные овощи! Еще более питательные!
К слову, молодые мамы уже не в первый раз дают необычные советы, которые размещают на странице этой группы. Мы уже рассказывали об интересном лайфхаке, как сохранить консервы в идеальном состоянии и на продолжительный срок.
Фото для анонса: © Facebook @kate.freebairn.3
«Невероятный результат»: 7-летний сын помог маме построить самодельный диван, сэкономив семейный бюджет
Источник