Сколько_хранятся_мытые_фрукты

​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты

После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты

​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты

После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты. Витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые содержатся в растительной продукции, необходимы для правильного функционирования человеческого организма, они укрепляют наш иммунитет и защищают от различных заболеваний. А содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Чем они хороши

Когда говорят о сезонных продуктах, имеют в виду в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и зелень, то есть то, что мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая. Каждый овощ, фрукт или ягода созревает в определенный сезон года – так заложено природой. Именно это время – лучшее для сбора урожая и использования продуктов в пищу. И этому есть несколько причин: – плоды содержат наибольшее количество витаминов, макроэлементов и других полезных для организма веществ; – при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными; – эти продукты самые вкусные и ароматные, ведь их собирают в момент пика урожайности; – они дешевле, ведь их не нужно упаковывать и хранить в специальных условиях; – сезонные овощи и фрукты выращивают на открытом грунте при естественном освещении – такие продукты более натуральные. Чтобы летние сезонные фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, специалисты Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напомнили потребителям, как правильно выбирать, хранить и употреблять плодоовощную продукцию.

Как правильно покупать

Во-первых, важно помнить, что покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, нужно только в установленных местах торговли. При необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Во-вторых, продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования и адреса, ФИО продавца. Само место торговли и окружающая его территория должны содержаться в чистоте. В-третьих, при покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах. – Продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена, – просят обратить внимание специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому округу – Югре. В летний период при употреблении плодоовощной продукции особенно важно соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний: – обязательно следовать правилам личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета и т. д.); – соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; – тщательно мыть плоды и зелень, это является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Роблокс_кинг_легаси_пробуждение_фруктов

Как мыть

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Лучше не использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), предварительно нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Сначала следует тщательно перебрать их, выкинуть все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные ягоды. Вишню, малину, черешню, смородину и другие садовые ягоды выкладывают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой пять минут. Так с их поверхности смоется земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Те фрукты, которые перед употреблением вы будете очищать, все равно нужно мыть теплой водой при помощи щетки: мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни.

Читайте также:  Овощи_фрукты_крупные_базы

Как хранить

Хранить кабачки, перцы, помидоры, огурцы нужно в холодильнике, отдельно от фруктов. Лучше всего каждый вид овощей поместить в отдельный контейнер. Мойте овощи непосредственно перед употреблением, это продлит срок хранения. Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах: в них собирается влага и овощи могут испортиться быстрее. То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключение – бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся. А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают. Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.

Источник

Основные ошибки хранения овощей, фруктов и ягод

Какие самые большие ошибки вы совершаете, храня и обрабатывая овощи, фрукты и ягоды? Возможно, вы даже и не подозревали, что делаете это неправильно. Ознакомьтесь с наилучшими способами избежать таких промахов.

● Вы храните их в холодильнике

Возможно, вы сразу отправляете всё в холодильник, однако некоторые продукты лучше хранить при комнатной температуре, поскольку охлаждение навредит их текстуре, вкусу и аромату. Помидоры, например, не дозревают в холоде и могут стать рыхлыми. Дыни теряют свои антиоксиданты и другие питательные вещества. Лук может стать мягким и даже заплесневеть при охлаждении.

● Вы всегда покупаете недозрелые фрукты

Не все фрукты продолжают дозревать уже у вас дома. После сбора могут дозревать бананы, инжир и персики, а вот клубника, малина и ананасы – нет. Те фрукты, которые дозревают, называются климактерическими: они продолжают выделять этилен, помогающий плоду созреть. Неклимактерические фрукты после сбора просто «стареют» и портятся.

● Вы храните все фрукты в одной миске

Это может выглядеть красиво, но такая фруктовая композиция испортится быстрее. Некоторые плоды (климактерические) могут фактически привести к тому, что выделяемый ими этилен испортит другие фрукты. Отдельно следует хранить яблоки, бананы, киви, манго и персики.

● Вы игнорируете замороженные фрукты и овощи

Замороженные фрукты и овощи имеют такую же питательную ценность, как и свежие. А некоторые даже могут стать даже более полезными. Это отличная альтернатива свежим продуктам, особенно не в сезон.

Читайте также:  Фруктовая_вода_газированная_вода

● Вы всегда чистите овощи

Кожура овощей (и фруктов тоже) содержит очень много питательных веществ – часто намного больше, чем их мякоть. Например, кожура цуккини богата антиоксидантами; огурец тоже «прячет» максимум своей ценности в шкурке и семенах. Картофельный калий и фолиевая кислота концентрируются также в его кожуре.

● Вы варите овощи

Овощи с водорастворимыми витаминами при варке их теряют. Особенно это касается витамина С. Добавляйте овощи в конце приготовления блюда, чтобы они как можно меньше подвергались термообработке в воде, либо же готовьте их на пару или запекайте.

● Вы храните мытые фрукты и овощи

Основное правило заключается в том, чтобы не мыть овощи и фрукты, пока вы не будете готовы их съесть. Да, свежие фрукты и овощи, вероятно, содержат на себе микробы в изобилии, но хранить их в холодильнике или на столе нужно немытыми, потому что избыточная влажность может стимулировать рост бактерий и развитие плесени – для ягод это, кстати, особенно актуально.

● Вы выбрасываете стебли и листья

Зелень молодой моркови является «золотой жилой» в плане питательных веществ – в морковной верхушке в шесть раз больше витамина С, чем в самой морковке. Зелень свеклы наполнена клетчаткой и витаминами, листья сельдерея являются источником магния и кальция, а стебли и листья брокколи столь же питательны, как и соцветия. Используйте эти «отбросы» для бульона и смузи, а также вы можете их слегка спассеровать или добавить сырыми в салаты.

● Вы замораживаете сырые овощи

Перед тем как овощи попадут в морозилку, их нужно бланшировать, то есть ошпарить кипящей водой или выдержать в кипятке пару минут, а затем обдать водой холодной.

● Вы храните фрукты и овощи в полиэтиленовых (пластиковых) пакетах

Хотя такие пакеты весьма популярны, это наихудший способ хранить ваши фрукты и овощи. Продуктам нужно пространство, чтобы дышать, поэтому эти маленькие пластиковые пакеты равносильны их «удушению».

● Вы покупаете свежие овощи и фрукты не в сезон или не из вашего региона

Несезонные овощи и фрукты, а также те из них, которые выращены не в вашем регионе, требуют более длительных сроков транспортировки, занимающих до недели или более, чтобы добраться до вашего местного магазина. Время в пути может привести к существенным потерям их питательных свойств.

● Вы нарезаете овощи и фрукты перед хранением

Нарезание продуктов заранее – это неправильно. Чем дольше измельченные фрукты и овощи подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они теряют свои питательные вещества и портятся. В крайнем случае, попробуйте хранить нарезанные овощи в пластиковых контейнерах, переложив их бумажными полотенцами, впитывающими влагу, которая приводит к их быстрой порче.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Оцените статью