Как упаковать фрукты из Таиланда чтобы довезти их домой
После отпуска в солнечном Таиланде, хочется продлить отдых и после приезда домой. Многие люди для решения этой незамысловатой задачи привозят с собой фрукты. Вывезти фруктов и Таиланда можно почти все, исключение составляет дуриан. А вот ввоз лакомств в Россию из стран Юго-Восточной Азии запрещено. Но, несмотря на это, некоторые аэропорта «закрывают глаза» на такого рода нарушения. Поэтому следует с большой осторожностью вывозить фрукты из Таиланда.
На рынках и в супермаркетах Таиланда популярны специальные пластиковые корзинки для фруктов. В них удобно перевозить лакомства. Для того чтобы не попасться на таможне лучше тщательно упаковать такого типа корзину в чемодан с вещами. А чтобы фрукты не пострадали при перевозке, следует попросить продавца фруктов упаковать каждый плод в специальную транспортировочную пленку, в особенности мягкие плоды.
Провоз фруктов самолетом
Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.
Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.
Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.
Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.
Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.
Тайская зелёная мазь
Зелёная, красная, желтая, черная или Tiger balm — эта тайская мазь может быть любого цвета, но эффект у всех примерно один. Отлично снимает напряжение и боль в мышцах и суставах. Если начинает болеть голова, то можно помазать шею. Красная мазь — более прогревающая. Продаётся повсеместно — в аптеках, рынках и специальных ларьках. Отлично раздаётся в качестве сувениров, тк в нашем мире у каждого что-нибудь да болит.
Знаменитая тайская мазь. Пахнет наподобие нашего бальзама «звездочка». Используется при растяжениях, радикулитах и т.д.
Какие фрукты везти из Таиланда
Беспроигрышный вариант — запасти желтые тайские манго. Этот сладкий ароматный фрукт поистине визитная карточка королевства. В наши магазины таких не завозят, так что отличное впечатление от гостинца гарантировано. При комнатной температуре манго пролежит 3-4 дня, затем начнет чернеть. Загрузи его в холодильник — тогда срок хранения увеличится до месяца. Плохо пережившие дорогу плоды преврати в фруктовое пюре, в таком виде его можно хранить до 6 месяцев в морозилке.
Отлично перенесут дорогу тайские ананасы. Бери слегка недозрелыми, они отлично доходят на подоконнике. Ананас можно есть и так, но особенно вкусны они в блюдах: рисе с сухофруктами и десертах.
А вот бананы, хоть и вкусное угощение, при малейшем замятии начнут чернеть — их вряд ли получится перевезти в абсолютной сохранности. Если решил брать — обложи хорошенько мягкими вещами, а лучше возьми с собой в ручную кладь.
Любителям экзотики рекомендуем запастись драконфруктом, мангустинами и личи. Много их везти не советуем — срок хранения у этих плодов небольшой. Но, чтобы удивить друзей и родственников, пары тройки плодов вполне достаточно.
Есть желание пощекотать себе нервы и впечатлить друзей — пробуй провезти дуреан. Главное условие — упаковать так, чтобы не увидели и не унюхали. Тебе поможет герметичная и многослойная полиэтиленовая упаковка, а сверху аккуратно прикрой король фруктов вещами. Чемодан обязательно пакуй в пленку.
Читайте также: Квашеная капуста пересолена: что делать, как исправить, как убрать лишнюю соль из квашеной капусты, как избежать пересола, фото, видео
Почему пощекотать нервы — дуреан провозить в самолете категорически запрещено.
Маракуйя, рамбутан, помело и личи: польза фруктов и условия их хранения
Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета. Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.
Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград. Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться. Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.
Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.
Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть. Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин. Если они присутствуют, то это говорит о том, что плод начал портиться. Хранение такого плода невозможно. Его нужно как можно скорее употребить в пищу, если он не слишком пострадал. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или же заморозить в морозилке.
Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения. Бизнесмен сможет предлагать своим покупателям только высококачественный свежий товар и сможет предотвратить убытки, связанные с порчей и потерей части продукции.
Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда
Все достаточно просто. Запрещено провозить в самолете:
- Дуреан — из-за зловонного и стойкого запаха.
- Арбуз (целиком) из-за риска лопнуть при перепаде давления во время полета.
- Кокос — его жесткая скорлупа не позволяет просветить содержимое фрукта.
Остальные фрукты вези без ограничений. Или все таки нет?
Источник