Сколько и как можно хранить фрукты?
Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.
Как хранить сезонные плоды?
Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.
Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:
- Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.
- Хурма. Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель. А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.
- Персики и сливы. При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.
Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.
- Виноград. Плоды, которые в домашних условиях можно держать исключительно в холоде. Гроздья ягод, выложенные на блюдо, смотрятся очень красиво, но при комнатной температуре они довольно быстро начнут сморщиваться и привлекать мошек. Лучше просто выстелить миску бумажным полотенцем и разместить в ней виноград. Чтобы сберечь грозди в свежем виде в течение 2 недель, надо засыпать опилками и горчицей дно большой банки, поместить в нее виноград и сделать еще несколько таких слоев.
- Груши. Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.
Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.
Особенности хранения экзотических продуктов
А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.
- Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.
- И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.
- Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.
- Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.
Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.
Источник
Правила дозревания экзотических фруктов
В серые зимние дни, когда, кажется, что все вокруг кашляют и чихают, очень приветствуются солнечные цвета и полезное содержание витаминов в таких фруктах, как апельсины, манго, бананы и лимоны. Но очень важно есть спелые фрукты. К сожалению, большинство фруктов собирают, когда они еще не достигли зрелости, и продаются недозрелыми, особенно в странах, которые не являются производителями, потому что фрукты должны выдерживать транспортировку и не портиться.
В этом случае лучше завершить процесс созревания в домашних условиях, хотя фрукт никогда не будет иметь такой же сладкий вкус и насыщенный аромат, как созревший на дереве плод.
Как определить, когда плод созрел?
- Когда тропические фрукты прибывают в страну назначения, дистрибьюторы используют различные методы для быстрого созревания и продажи фруктов с более привлекательным внешним видом. В остальных случаях плоды созревают во время поездки.
- Одним из наиболее часто используемых методов быстрого созревания является использование камер этиленового газа. Газ этилен естественным образом вырабатывается несколькими фруктами, такими как бананы, персики и помидоры, и способствует созреванию. В камерах используется искусственный газ этилен. Процесс принудительного созревания газообразным этиленом приводит к получению плодов низкого качества, которые имеют такой же цвет, как и спелые фрукты, но твердую консистенцию, и не имеют вкуса и запаха.
- Поищите магазины, в которых продаются фрукты, что не дозревали с помощью камеры, и дайте им созреть естественным образом на кухне. Хотя идеальным вариантом являются созревшие на деревьях плоды, лучше иметь медленное созревание, чем быстрое с искусственным газом.
- Чтобы фрукты созрели в домашних условиях, храните плоды на кухне при комнатной температуре в плетеных лотках в течение дня, а на ночь держите фрукты в бумажных пакетах, чтобы защитить их от насекомых.
- Чтобы помочь созреванию незрелых плодов, вы можете добавить в пакет спелые бананы или яблоки. Выбрасываемый природный газ ускорит созревание других фруктов.
- В целом плоды при созревании источают очень ароматный запах и приобретают цвет плода без какой-либо зеленой части. Когда плоды слишком спелые, на них начинают появляться коричневые синяки, например на бананах и некоторых видах манго, которые при созревании проявляют светло-коричневые крапинки.
- Кроме того, когда они слишком спелые и испорченные, запах становится алкогольным, и на них могут появиться некоторые грибки.
Купить спелый фрукт или дозреет дома?
Некоторые виды фруктов продолжают созревать после сбора; к ним относятся бананы, папайя, киви, инжир и манго. При покупке папайи убедитесь, что на ней есть желтые пятна. Если они все полностью зеленые, они не созреют дома. Ананасы и цитрусовые созреют на дереве, если они недозрелые во время сбора, они так и останутся. Зрелый ананас имеет коричневые кончики чешуек на коже и приятный сладкий запах, если вы понюхаете стебель ананаса. Спелые ананасы немного поддаются, если слегка надавить на них пальцем.
У спелых клементинов плотная блестящая кожица, ни цвет не так важен. Это связано с тем, что клементинам нужны холодные ночи, чтобы они стали оранжевыми, а если ночи будут слишком мягкими, пока они еще на дереве, они останутся зеленоватыми. Если клементины хранятся слишком долго, между кожицей и мякотью плода могут образоваться воздушные карманы. Это может привести к высыханию фруктовой мякоти. Спелые апельсины приятно пахнут и слегка тянутся при легком надавливании пальцами. Опять же, цвет — не очень хороший показатель того, насколько спелый плод.
Тропический фрукт овальной формы с очень сочной апельсиновой мякотью со сладким вкусом. Кожица спелого манго желтоватая с оранжевым оттенком. Чтобы проверить спелость, слегка надавите на плод кончиком пальца, фрукты должны слегка поддаваться давлению. Для созревания твердых манго поместите фрукты в открытый пластиковый или бумажный пакет и дайте им отдохнуть при комнатной температуре. Созревание может занять до недели. После созревания храните в холодильнике до двух недель. Чтобы разрезать свежее манго, разрежьте его вдоль стороны косточки, отрезав мякоть с одной стороны. Повторите тот же процесс с другой стороны, а затем отрежьте концы косточки. Вырежьте из косточки оставшуюся мякоть.
С помощью небольшого острого ножа снимите кожицу с мякоти. Если вы собираетесь нарезать ломтики или кубиками, нарежьте их, прежде чем снимать кожицу, но не разрезать ее. Затем выверните кожу наизнанку и отрежьте кусочки от кожицы.
Самый распространенный вид заморских фруктов, используемый в выпечке, фруктовых салатах, компотах и в качестве десерта. Кожица зеленная при продаже на продуктовых рынках и желтеет при созревании. При перезревании кожица станет черной, а мякоть мягкой. Бананы созревают естественным образом, не будучи охлажденными, однако, помещая их в холодильник, кожица темнеет быстрее, и они не становятся мягкими в течение более длительного периода времени.
Плоды круглой или грушевидной формы с темно-зеленой кожицей, собранные с деревьев, выращиваемых в полу тропических региона. Минимальное количество жира с высоким содержанием мононенасыщенных веществ, мякоть авокадо придает богатый маслянистый вкус при употреблении в свежем виде или при добавлении в качестве ингредиента в различные блюда. Обычно цвет от бледно-желтого до зеленого, цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности авокадо, от желтовато-зеленого до пурпурного или черного оттенка. После полного раскрытия мякоть авокадо обнажает большую круглую косточку, которую легко удалить.
О спелости гуавы лучше всего судить по силе ее сладкого ароматного запаха, а не по ощущениям. Маленькие семена съедобны, как и кожица, которая может быть зеленой, белой или даже розовой — существует множество разновидностей. Вкус гуавы может варьироваться от бананового до более ананасового. Нектар и желе из гуавы — классические приправы в пикантной карибской кухне; приготовленная гуава станет восхитительной основой глазури для ветчины.
Тропические фрукты: хранение
Многие тропические фрукты имеют толстую кожуру и выглядят довольно крепкими. Но внешность обманчива, они очень чувствительны к давлению и не должны накладываться друг на друга. Например, синяки от давления на апельсинах довольно быстро покрываются плесенью. Тропические фрукты также не любят холода — лимоны теряют вкус, бананы становятся коричневыми и безвкусными. Так что не храните тропические фрукты в холодильнике. Исключение составляют инжир, спелые киви и разрезанные фрукты. Все они должны хранится в ящике для овощей в холодильнике. В холодильнике или на улице тропические фрукты обычно хранятся несколько дней. Бананы лучше всего хранить в подвешенном состоянии.
Держите некоторые виды отдельно
Некоторые фрукты выделяют этилен, газ, который заставляет другие фрукты созревать быстрее — это хорошо, но и быстрее разлагаться, — а это не так хорошо. По возможности храните каждый вид фруктов отдельно. Если это слишком сложно, по крайней мере держите фрукты, которые производят много этилена, такие как яблоки, сливы и абрикосы, подальше от большинства других. Также рекомендуется хранить очень спелые фрукты отдельно от других и употреблять или обрабатывать их как можно скорее.
Источник