- Как правильно хранить малину?
- Что влияет на срок годности?
- Сроки хранения ягоды
- Способы хранения
- Хранение в холодильнике
- Малина перетертая с сахаром
- Замороженная малина
- Сушеная малина
- Признаки испорченной малины
- Советы по сбору и хранению
- Малина
- Как правильно хранить малину
- Как хранить свежую малину
- Как хранить малину, протертую с сахаром
- Как хранить сушеную малину
Как правильно хранить малину?
Малина — ягода, обладающая приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Приготовленные на ее основе вино, ликер, варенье и джем, являются украшением любого стола. Чтобы радовать домочадцев этим ароматным лакомством не один день, необходимо вооружиться знаниями относительно его грамотного хранения.
Что влияет на срок годности?
- Температура. Слишком высокие температурные показатели крайне негативно сказываются на качественных характеристиках продукта. Предварительное охлаждение ягоды до 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, позволяет сохранить ее цвет и плотность.
- Состояние. Малина должна быть здоровой, без явных признаков повреждения гнилью и насекомыми. Снятие плода осуществляется на оптимальной стадии зрелости.
- Упаковочная тара. Свежая ягода отлично хранится в контейнерах, заполненных жидким хладагентом. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в интернете. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями.
- Место хранения. Находясь в холодильной камере, ягода дольше остается годной к употреблению. В комнатных условиях ее ожидает брожение. Сохранение качественных свойств продукта напрямую зависит от периода между сбором и закладкой в холодильник. Чем короче промежуток, тем дольше урожай остается свежим.
Сроки хранения ягоды
- При температуре до 20°C свежесобранная малина будет храниться от 8 до 12 часов.
- В холодильной камере ягоду не стоит держать более 7-10 суток. Оптимальный температурный режим +3 — +4°С.
- В замороженном состоянии продукт хранится от 6 до 12 месяцев.
- Сушеная малина остается годной к употреблению на протяжении 2 лет.
- Ягоды перетертые с сахаром хранятся около года.
- Варенье, джем, конфитюр обладают самым внушительным сроком годности — 1-3 года.
Способы хранения
Существует несколько распространенных способов, позволяющих продлить срок годности продукта.
Хранение в холодильнике
- До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
- Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
- Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
- Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.
Малина перетертая с сахаром
Указанный метод консервации не лишает ягод полезных свойств, что часто происходит при термической обработке. Мыть малину в данном случае нежелательно.
На начальном этапе очищенные от плодоножек и насекомых ягоды загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первый показатель это малина. Далее с помощью деревянной ложки компоненты вымешиваются до кашеобразного состояния. При желании можно использовать блендер. Полученный состав разливается по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось не меньше 2-х см. Готовый продукт хранится в кладовке или холодильнике.
Замороженная малина
Заморозка — самый практичный способ хранения, экономящий силы и время. Для его осуществления понадобится максимально бережно промыть ягоды и дождаться их полного высыхания, предварительно разместив на бумажном полотенце. Высушенный продукт поштучно и не вплотную выкладывается на поднос. По истечении суток ягоды пересыпаются в герметичные полиэтиленовые пакеты и снова помещаются в морозилку, вплоть до момента использования.
Сушеная малина
Сушеная малина идеально подходит для приготовления целебных отваров и витаминизированных напитков. Существует два вида сушки: естественная и искусственная. Первая заключается в размещении ягод под солнцем. Так, ориентируясь исключительно на жаркие солнечные дни, понадобится выложить малину на застеленный плотной бумагой поднос и вынести на солнце. Соприкосновение ягод друг с другом недопустимо. Место, где они будут находиться, должно быть защищено от пыли. Весь процесс занимает около 1-2 недель.
Выбирая искусственную сушку, придется немного потрудиться. Как и в предыдущем варианте малину нужно как можно свободнее выложить на противень и отправить в духовку на 5-7 часов, не забывая время от времени помешивать. Это позволит исключить неприятности, связанные с пригоранием и неравномерным просушиванием ягод.
Готовый продукт расфасовывается по бумажным пакетам с последующим размещением в кладовке.
Признаки испорченной малины
Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.
Советы по сбору и хранению
- Спелые ягоды свидетельствуют о неотложном сборе урожая, приступать к которому следует в сухую и солнечную погоду.
- Для размещения урожая желательно использовать заранее подготовленные корзины из древесной стружки. Лучше, если их будет несколько. Скидывание насыпью в одну большую емкость приведет к тому, что нижние слои ягод окажутся раздавленными.
- Освобождая кусты от ягод нужно следить за тем, чтобы последние не мялись под давлением пальцев.
- Свежая малина не переносит тряски. Емкость с содержимым необходимо переносить максимально бережно.
- Не следует помещать в одну посуду лежалые и свежесобранные ягоды. Такая невнимательность станет причиной порчи всей малины.
- Соприкосновение с водой неизбежно ускоряет слеживание продукта. Мыть свежую малину нужно непосредственно перед употреблением.
- Для собранных ягод отводится теневое или затемненное место. В противном случае они начнут портиться спустя 3-4 часа.
- Посуда для хранения должна быть обязательно сухой.
Источник
Малина
Очень целебная ягода малина знакома нам с детства, и не только тем, что именно малиновым вареньем бабушки спасали нас от простуды, но еще и тем, что она росла на участке и в лесу, и попробовать ее можно было в любое время.
На основе малины создают бесконечное количество лекарственных препаратов. Этим занимаются не только фармацевты, но и народные целители.
О вкусе этой ягоды можно говорить бесконечно, она хороша и в свежем виде, и в переработанном, есть ее в десертах, значит наслаждаться.
Чтобы продлить это наслаждение на длительный срок, необходимо научиться секретам того, как хранить малину.
Как правильно хранить малину
Для правильного хранения нужно отобрать подходящие ягоды, поскольку повреждения автоматически сокращают сроки ее хранения.
Обращайте внимание на состояние малины: ягоды должны быть сухими. Излишняя влага – это сок, который выделяется в том случае, когда малина перезрела, а значит, храниться она будет считанные часы. Отбирайте ягоды, на которых нет вмятин и повреждений.
Не стоит мыть всю малину сразу после покупки, если вы не планируете тут же ее употребить. Лучше отделите нужную часть и вымойте непосредственно перед едой – лишняя влага вредит ягодам.
Свежая малина хранится исключительно в холодильнике. В тепле ягоды могут покрыться плесенью за мгновения, поэтому оставлять их на столе или, что хуже, под солнцем – непростительно. Оптимальная температура хранения – 4-5°C. Ягоды складывают в сухой контейнер (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет!) и ставят на среднюю полку холодильника. Не забудьте плотно закрыть контейнер крышкой, чтобы малина не впитала посторонние запахи.
Можно использовать и другие, более длительные способы хранения. Например, малину можно высушить под солнцем. Сушите на солнце или в сушилке – оба метода отлично подходят, хотя естественная сушка занимает много времени. Также малину можно протереть с сахаром и законсервировать, сделать из нее джем, варенье и так далее. Или просто заморозить ее в морозилке.
Как хранить свежую малину
Ягоды малины отличаются особой нежностью, поэтому длительность хранения зависит даже от того, достаточно ли аккуратно вы сложили их в контейнер. Никогда не высыпайте малину горкой из одной тары в другую – ягоды помнутся. Если хотите переложить их – берите руками и аккуратно складывайте слоями друг на друга. Прикройте бумажной салфеткой, а потом крышкой, чтобы не проникал воздух.
Малина плохо переносит как тепло, так и сильный холод. Средняя полка холодильника держит необходимую для хранения температуру
Как хранить малину, протертую с сахаром
Сахар помогает увеличить срок хранения малины и сохраняет вкусовые качества практически в первоначальном варианте. Если вы научитесь хранить протертую малину, то сможете наслаждаться ее свежим вкусом всю зиму.
Итак, протрите малину и смешайте с большим количеством сахара. Разложите по маленьким баночкам или пакетам с застежкой, а потом уберите в холодильник или в морозилку. Будет эффективнее, если вы создадите дополнительный слой сахара в каждой таре – так возможность появления плесени сократится до минимума.
Как хранить сушеную малину
Сушить малину лучше естественным способом – на солнце. Необходимо сложить ее рядами, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и оставить на солнце до полного высыхания. Обычно это происходит через неделю, не раньше.
Если возможности естественной сушки нет, то используйте духовку – за 6 часов вы получите продукт хорошего качества. Сушеные ягоды хранятся годами – они неприхотливы, подходят для приготовления любых блюд и сохраняют свой прекрасный аромат. Для хранения подойдут целлофановые пакеты или пакеты из бумаги. Хранить сушеные ягоды лучше в кладовке.
Источник