Как хранить чернику
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 36 239.
Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.
Подготовка черники к хранению
Переберите чернику и удалите гнилые ягоды, оставив только чистые. Выбросьте ягоды, на которых есть налет белой плесени. Плесень образуется, в основном, вокруг плодоножки черники. Выбросьте также ягоды, которые стали слишком мягкими и вялыми. Такие ягоды уже перезрели, значит, они испортятся слишком быстро. Если вы переберете ягоды, отделив плохие от хороших, тем самым вы предотвратите распространение плесени. [1] X Источник информации
Удалите плодоножки. Чаще всего плодоножки опадают сами по себе, но если вы заметите ягоды со плодоножками, удалите их. Если вы съедите ягоды с плодоножками, ничего страшного не случится, но они могут оставить горьковатый привкус во рту.
Сполосните ягоды черники раствором уксуса с водой в пропорции 1:3 (на одну часть уксуса возьмите 3 части воды). Рекомендуется мыть ягоды непосредственно перед употреблением, но промывание в уксусном растворе допускается. [2] X Источник информации Если вы помоете чернику заранее, это может привести к быстрому образованию плесени. Раствор уксуса уничтожит споры грибка и не даст плесени быстро развиваться. [3] X Источник информации Положите ягоды в сито или дуршлаг, опустите их в миску с уксусным раствором. Потрясите сито или дуршлаг, затем достаньте его из раствора. Сполосните ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от вкуса и запаха уксуса.
- Выложите сушилку для салатных листьев бумажными полотенцами, положите чернику внутрь сушилки. Покрутите сушилку в течение нескольких секунд, чтобы вся влага впиталась в полотенца.
- Выложите чернику на поднос и дайте ей подсохнуть на воздухе. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь вентилятором. [4] X Источник информации
Источник