Сколько_хранится_свежая_ягода

Хранение ягод: правила, условия, сроки

Хранение ягод в домашних условиях требует знания оптимальных режимов для каждой культуры. Сроки хранения зависят от температуры, влажности, вида упаковки и качества продукции. Хранить необходимо только сухие здоровые ягоды, без механических повреждений. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя. Хранить каждый вид ягод следует отдельно.

Хранение ягод

Хранение земляники

Условия хранения ягод земляники: температура 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже 0 градусов ягоды начинают замерзать.

Ягоды земляники снимают вместе с плодоножкой и чашечкой — так они меньше портятся и мнутся. Однако плодоножка не должна быть длиной. Нельзя проводить уборку ягод в дождь и при наличии росы. Для сбора ягод лучше всего подойдут неглубокие корзиночки объемом рассчитанные на 2-3 килограмма. Хранят землянику без перетаривания.

Свежая клубника является скоропортящимся продуктом и может храниться очень короткое время. Хранить нужно только качественные, не мятые и не поврежденные ягоды, без гнили. Для достижения максимального срока хранения, который составляет 5-7 дней, земляника должна быть охлаждена сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов.

Хранение земляники в неглубоких корзиночках

Если температура собранной клубники в течение 4 часов после сбора будет 30° С и выше, то потери составят по меньшей мере 40%. После нескольких дней хранения такие ягоды теряют цвет и аромат и начинают сморщиваться. Быстрое охлаждение до температуры С или ниже и поддержание этой температуры при перевозке и хранении сводит потери к минимуму.

Хранение ягод в картонных контейнерах

Хранение земляники также можно проводить в вакуумной упаковке в холодильнике при указанной выше температуре. При этом уменьшается интенсивность ее дыхания и гниения, соответственно значительно увеличится срок хранения. Возможно немного потеряется аромат.

Хранение ягод смородины и крыжовника

Условия хранения ягод крыжовника и смородины: температура от – 0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начнут замерзать.

Красная смородина

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Читайте также:  Гриб_который_пахнет_клубникой

Крыжовник

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина — максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Черная смородина

Хранение малины и ежевики

Условия хранения ягод малины: температура от -0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начинают замерзать.

Свежая малина — это мягкая и подверженная быстрому загниванию ягода. Она предназначена для быстрого потребления или переработки. Для достижения максимального срока сохранности ягоды должны быть подвергнуrы сразу после сбора быстрому охлаждению до 1° С. Охлажденные ягоды затем хранят при температуре от -0,5 до 0 градусов.

Малина и ежевика

Рекомендованная температура задерживает созревание и развитие различных гнилей, позволяет сохранить ягоды в течение 2-3 дней. На хранение малину закладывают без переборки и промывки в той таре, в которой она собиралась. При сборке ягоды внимательно осматривают и для хранения отбираю только качественные. Собирать и хранить малину лучше в невысоких корзиночках. Вакуумная упаковка ненадолго продлит срок хранения этих малины. Такие же правила распространяются и хранение ежевики.

Хранение ягод черешни и вишни

Условия хранения ягод черешни и вишни: температура от -1 до 0,5 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -1 градуса ягоды начинают замерзать.

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги — одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Читайте также:  Ягодка_малинка_припев_мп3

Пятнистость поверхности — основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

Черешня

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Источник

Точно не прокиснут: как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы ()

После того как мы собрали урожай ягод и не успели его съесть (а российский садовод чаще всего запаслив и выращивает всё впрок), возникает резонный вопрос: как всё это сохранить? Вот так, чтобы открываешь зимой контейнер, а малина в нем — свежая, как будто только с куста. Идеальный вариант, конечно, если у вас в дачном домике установлен промышленный холодильник, где можно тут же предать ягоды шоковой заморозке, но это уже роскошь. Можно понаделать консервов, компотов, морсов, конфитюров, варений и всего такого, но тогда теряется сам смысл затеи — мы же как-никак за свежесть боремся. После отсеивания подобных вариантов у нас остается не так много способов. Зато какие!

Заморозка

Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное — правильно подготовить ягоды к хранению и ни при каких обстоятельствах не замораживать их повторно.

— Первым делом ягоды, которые вы собрались замораживать, нужно тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают, — говорит агроном Ирина Белозерова. — Для хранения используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек.

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Если совсем не хотите переживать о том, что ягоды помнутся или потекут, их можно перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.

— Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды с плотной кожицей замораживают сухим способом, — говорит Ирина Белозерова. — Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Читайте также:  Суп_плавленными_сырками_грибной

— Также нужно учитывать способ разморозки, — добавляет диетолог Татьяна Мажаева. — Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, недосчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат в клубнике, вишне и клюкве.

Замораживаем во льду

Вариант для людей, которые одну половину года носят костюм садовода, а в остальное время устраивают коктейльные вечеринки. Самая прелесть такого способа в том, что он не отнимет у вас слишком много времени. Просто положите свежие ягоды в формы для льда, залейте их водой и отправляйте в морозилку. Когда к вам в следующий раз придут гости, сможете удивить их чем-нибудь игристым с добавлением почти свежих ягод.

Сушим и вялим

Раз уж мы выяснили, что холодильника для шоковой заморозки у нас нет, давайте пользоваться тем, что нам дает природа. А она дает нам жаркое летнее солнце. Так что раскладываем ягоды на подносе и выставляем их прямиком под солнечные лучи. (Сушилка для ягод, кстати, тоже подойдет.) Через считаные часы наши ягоды засохнут, так что останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.

Например, чтобы засушить малину, ее нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре до полного высушивания ягод. Время сушки малины зависит от размера ягод.

— Чтобы засушить смородину, ее нужно первым делом помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре до полного высушивания ягод, — говорит садовод Ирина Комарова. — У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти по 12 часов с перерывом.

Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте ее в стеклянную банку и храните в сухом темном месте.

А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на один килограмм вишни 350 граммов сахара.

Источник

Оцените статью