- Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму
- Подготовка ягод
- Храним урожай в свежем виде
- Выбор тары
- Условия длительной лежки черники
- Температура и влажность
- Освещенность места
- Нюансы закладки черники в холодильник
- Срок годности свежих плодов
- Заготовки на зиму
- Как хранить чернику
- Способы хранения черники
- Как хранить чернику в холодильнике
- Как хранить чернику в морозилке
- Как хранить сушеную чернику
- Другие способы хранения черники
- Как хранить чернику перетёртую с сахаром
- Смотрите также:
Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму
Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.
Подготовка ягод
Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.
Храним урожай в свежем виде
Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.
Выбор тары
Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.
Условия длительной лежки черники
Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.
Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.
Температура и влажность
Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.
Освещенность места
Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.
Нюансы закладки черники в холодильник
Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.
Как сохранить их на 10 дней:
- не мыть;
- выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
- на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
- контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.
Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.
Срок годности свежих плодов
Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.
Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.
Заготовки на зиму
Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.
Источник
Как хранить чернику
Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.
Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.
Способы хранения черники
Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:
- в холодильнике;
- в морозилке;
- заготовка ягод;
- можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.
Как хранить чернику в холодильнике
Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.
До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.
Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:
- очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
- удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
- перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
- срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
- чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
- ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.
Как хранить чернику в морозилке
Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:
- перебрать ягоды, удалить мусор;
- промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
- рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
- поместить в морозилку на 2-3 часа;
- когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.
Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.
Как хранить сушеную чернику
Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.
Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.
Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:
- перебрать ягоды, удалить мусор;
- мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
- в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
- в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
- правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.
Другие способы хранения черники
Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.
Как хранить чернику перетёртую с сахаром
Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.
Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.
Смотрите также:
Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье
Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!
Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта
Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!
Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!
Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!
Источник