- Брусники листья
- Фармакодинамика
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные эффекты
- Условия и сроки хранения
- Как хранить бруснику
- Полезные и лечебные свойства брусники
- Как заготавливать листья брусники
- Как заготавливают ягоды брусники
- Как сушить ягоды брусники
- Как заморозить бруснику
- Как хранить ягоды брусники свежими
- Способ 1. Мочёная брусника
- Способ 2
- Способ 3 (старинный)
- Способ 4
- Способ 5. Брусника в собственном соку
- Интересные факты
- Брусники листья Биотест : инструкция по применению
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Применение в период беременности или кормления грудью
- Применение у детей
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Условия и сроки хранения
Брусники листья
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.
Фармакодинамика
Отвар листьев брусники оказывает диуретическое, противомикробное, противовоспалительное действие.
Показания
Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
Способ применения и дозы
Около 6 г (1 столовая ложка) измельченных листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процеживают не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20-25 дней. Возможно повторение курса после 10-12 дневного перерыва, но не более 4-х курсов в год.
Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции.
Условия и сроки хранения
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности.
Источник
Как хранить бруснику
Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.
И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.
Полезные и лечебные свойства брусники
- Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
- В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
- Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
- Ягоды оказывают желчегонное действие.
- Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
- Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
- В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
- Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
- Сок брусники понижает температуру.
- Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
- Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.
Как заготавливать листья брусники
Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.
Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.
Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.
Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.
Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.
Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.
При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.
Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.
Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.
Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.
Как заготавливают ягоды брусники
Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.
Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.
Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.
Как сушить ягоды брусники
- Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
- Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
- Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
- Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.
Как заморозить бруснику
- Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
- Тщательно моют в холодной проточной воде.
- Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
- Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
- Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
- Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как хранить ягоды брусники свежими
Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Способ 1. Мочёная брусника
- Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
- Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
- Заливают 5-процентным раствором сахара.
- Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.
Способ 3 (старинный)
- Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
- Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
- На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
- Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
- Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
- Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.
Способ 4
- Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
- Кладут груз.
- После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
- Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Способ 5. Брусника в собственном соку
- Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
- Слегка приминают их ложкой.
- Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
- Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
- Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.
Интересные факты
- На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
- В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
- На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.
Источник
Брусники листья Биотест : инструкция по применению
Кусочки кожистых листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2800). На нижней стороне листа заметны темно-коричневые железки. Цвет от светло- зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует.
Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, используемые для лечения урологических заболеваний.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Отвар брусники листьев обладает диуретическим и уроантисептическим действием.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 минут и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет — от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием отвара и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца); беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных прием во время лактации не рекомендован.
Применение у детей
Лекарственное средство не рекомендовано для применения у детей до 12 лет в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами. Исследования не проводились.
Передозировка
При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.
Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не следует назначать одновременно с лекарственными средствами, которые вызывают подкисление мочи (метионин, аммония хлорид и др.). В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием варфарина. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до15°С — не более 2 суток.
Источник