- Срок хранения грибов вешанок в холодильнике, морозилке, на зиму
- Хранение вешенок в холодильнике
- Как хранить вешенки в морозилке
- Свежие
- Отварные
- Обжаренные
- Другие способы хранения вешенок
- Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
- Итог
- Особенности хранения вешенки
- Сколько можно хранить вешенки свежие в холодильнике
- Правила и условия хранения
- При какой температуре
- В какой таре можно хранить
- В каких местах
- Сушка
- Соление
- Маринование
Срок хранения грибов вешанок в холодильнике, морозилке, на зиму
Вешенки получили свое название благодаря способу выращивания. Емкости с субстратом и спорами этих грибов подвешивают в темных местах, и уже через несколько недель можно собирать урожай. Благодаря довольно простой технологии их можно выращивать самостоятельно даже у себя на даче. Поэтому эти грибы продаются практически в каждом магазине. Но собрать урожай – это только часть дела. Важно знать, как хранить вешенки. Об этом и пойдет речь ниже.
Хранение вешенок в холодильнике
Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать. Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка. Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.
- При температуре +2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
- Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
- В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.
Как хранить вешенки в морозилке
С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок. Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.
Свежие
До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.
Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.
Грибы не замораживают второй раз, поэтому их расфасовывают небольшими порциями, чтобы избежать повторной заморожки.
Отварные
Замораживают также отваренные вешенки.
- Сначала их разрезают на части, проваривают в подсоленной воде 10 – 15 минут и слегка отжимают в хлопчатобумажном полотенце.
- Затем размещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
- Срок хранения вешенок после варки составляет 7 – 8 месяцев при температуре от -24 до – 18°С.
Обжаренные
Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.
- Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
- Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
- Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.
Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.
Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.
Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.
Другие способы хранения вешенок
Хранить вешенки также можно в соленом и маринованном видах. Соль и уксусная кислота способны значительно увеличить срок хранения грибов. Если они законсервированы в банки, срок годности таких заготовок может продлиться от 4 до 9 месяцев. Это зависит от того, в каком температурном режиме они будут храниться. А также в какой концентрации будут присутствовать соль и уксус в рассоле или маринаде.
Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.
- Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
- Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
- Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
- Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
- Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.
Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.
Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.
Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.
Итог
Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.
Источник
Особенности хранения вешенки
Его часто сравнивают с говядиной или курицей. Грибы, которыми невозможно отравиться. Поговорим про вешенки. Они распространены в дикой природе, активно выращиваются в домашних условиях. Только имеют небольшой срок годности.
Разберемся, как хранить вешенки свежими, замороженными, сушеными, в переработанном виде. Заодно рассмотрим тару, количество соли, поговорим про уксус.
Сколько можно хранить вешенки свежие в холодильнике
Плодовые тела активно поглощают влагу. В сыром виде надолго сохранить не получится. Поэтому вешенки никогда предварительно не промывают. Запрещено замачивать. При наличии серьезных загрязнений соскабливаем ножом, протираем тряпочкой. Лучше вымыть непосредственно перед использованием.
В холодильнике вешенки допускается хранить до 4-5 дней. Важно учитывать первоначальное качество. Если грибочки куплены с признаками порчи, они долго не пролежат. Внимательно осматриваем поверхность. Крупные магазины проставляют дату производства, она имеется на упаковке. Пятна, налет, мягкая структура, вялый вид — плохие признаки. Такие грибы долго не сохранятся.
Свежие вешенки рекомендуем хранить при температуре +1-2 градуса до 5 дней. Вареные грибы до 3 суток. Замороженные вешенки, соленые грибочки до 12 месяцев. Маринованные вешенки в стеклянных банках сохраняются до двух лет.
Правила и условия хранения
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Лесные дары нужно срочно перерабатывать. На следующий день они испортятся. Только вешенки имеют лидирующие сроки годности. Даже в свежем виде они сохраняются несколько суток. Конечно, при соблюдении всех правил.
При какой температуре
Оптимальный температурный режим — чуть выше нуля. При +1-2 градусов свежие вешенки сохранятся максимальный срок — 5 суток. Плодовые тела могут испортиться раньше. Важно поддерживать влажность в районе 50%. Повышение грозит появлением гнили, плесени. Сухой воздух — продукт вянет.
Вареные грибы допускается хранить в диапазоне +1-7 градусов. Только до трех суток. Готовый продукт держат строго в закрытых емкостях.
В какой таре можно хранить
Мы выяснили, сколько вообще можно хранить свежие вешенки в холодильнике. Только они могут испортиться намного раньше. Зачастую виновата упаковка. Важно защитить от чрезмерного испарения влаги. При этом нельзя герметично закрывать.
Чаще выбирают дышащие материалы. Подойдут емкости с отверстиями. Иногда сверху на посуду натягивают пленку, делают дырочки. На дно рекомендуем подстилать плотные бумажные салфетки.
- пергаментная бумага;
- лотки с пленкой;
- эмалированные емкости;
- контейнеры с отверстиями.
Не подходит:
Отварному продукту необходимы закрытые емкости. Отлично подходят эмалированные кастрюли, контейнеры, стеклянные емкости. Отвар полностью сливается. Жидкость рекомендуем хранить отдельно, можно заморозить бульон для будущих супов, соусов.
Лучше хранить подсоленные вешенки. Если специи не добавлялись во время варки, допускается посыпать солью готовый продукт.
В каких местах
Идеально вешенкам подходит холодильник. Допускается использовать холодные погреба. Подвальные помещения хуже подходят. Температура будет превышать +5-7 градусов. Допускается оставлять на сутки. Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 8 часов. Далее стараемся заняться переработкой. Вешенки разрешается сушить, солить.
Не запрещается морозить. Лучше отправлять в камеру предварительно отваренные грибочки. Они займут меньше места, лучше сохранят вкусовые качества. Также удобно морозить пельмени впрок.
Сушка
Дегидрация — известный с древних времен способ переработки. Сушеные вешенки принято хранить до одного года. Обычно заготавливают нарезанные пластинками плодовые тела. Предварительно нельзя мыть, замачивать.
Высушенные вешенки хранятся в полотняных мешках, стеклянных банках, картонных коробках, деревянных ящиках. Не забываем периодически проверять запасы. Перед использованием требуется промывание, вымачивание в холодной воде. Способ хранения подходит и для сушеных маслят или белых грибов.
Соление
Соленые закупоренные вешенки следует хранить до 1-1,5 лет. Далее необходимо использовать. Аналог без закатки держат строго при температурном режиме +1-3 градуса. При концентрации соли не менее 50 г на 1 кг заготовка простоит до 8-12 месяцев. Зачастую постепенно ухудшается вкус, теряется упругость. Рекомендуем употребить в течение полугода.
Соли можно добавлять гораздо больше. При необходимости перед использованием продукт промывают, вымачивают.
Маринование
Некоторые производители предлагают маринованные грибочки в металлических банках. Они не могут храниться больше года. Далее происходят окислительные процессы, заготовкой легко отравиться. Домашние маринованные вешенки разрешается хранить до двух лет. Используется идеальная посуда — стеклянная банка. Важно держать в правильном положении. Переворачиваем на крышечку только до полного остывания.
За счет чего увеличивается срок хранения:
Источник