- Потенциал хранения вин
- Сколько можно хранить вино
- Какие вина стоит хранить долго?
- Рекомендации по хранению
- Температура
- Освещение
- Вибрации
- Хранение открытых вин
- Некоторые рекомендации по сроку хранения
- Сколько хранится вино?
- Сроки хранения
- Как хранить
- Температура
- Влажность
- Положение бутылки
- Свет
- Тара
- Другие статьи из рубрики «Советы»
- Сколько хранится фруктовое вино
Потенциал хранения вин
Общие рекомендации по хранению тихих и игристых вин. Правила хранения вина в открытой бутылке.
Большая часть вин не подлежит длительному хранению. Пить их следует молодыми, в течение 1-3 лет с момента производства. Только выдающееся, качественное вино можно хранить более 5 лет, и только при соблюдении определенных условий (главным образом, температурного режима и относительной влажности).
Сколько можно хранить вино
Срок хранения вин зависит от их цвета, возраста, способа производства и ряда других факторов. При соблюдении условий хранения можно придерживаться следующих сроков:
- Молодое вино без выдержки – 1-3 года от момента производства.
- Выдержанные белые сухие и молодые сладкие белые вина – 3-5 лет.
- Выдержанные сладкие белые вина и некоторые сорта сухих белых вин – до 10 лет.
- Выдающиеся вина Бордо, Бароло, Барбареско – до 20 лет.
При этом коллекционные вина рекомендуют хранить в погребах или же специальных винных холодильниках, внутри которых поддерживается нужная температура (в пределах +12° С).
Какие вина стоит хранить долго?
Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.
К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:
Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, так как сахар и спирт, содержащиеся в них, служат природными консервантами. К примеру, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что же касается сухих вин, то лучше взрослеют те, у которых уровень танинов и кислотности достаточно высок.
Танины служат природными консервантами. Они стабилизируют вкус и цвет вина. При этом источником танинов может служить виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, а потому красные вина бочковой выдержки обычно имеют наилучший потенциал хранения.
Удачными примерами вин с исходно высоким уровнем танинности, которая со временем сглаживается, можно считать Бароло и Бордо.
Вина из кислых сортов винограда хранятся лучше из-за того, что со временем уровень кислотности понижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, он изначально должен быть сделан из достаточно кислого винограда.
При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла.
Рекомендации по хранению
Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:
- Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
- Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.
Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась. Рассохшаяся пробка – основная причина проникновения кислорода внутрь бутылки и окисления вина. Лишь бутылки, закрытые завинчивающейся пробкой, можно хранить горизонтально без какого-либо риска.
Температура
Идеальный температурный диапазон для хранения вин – 10-15 градусов. Более высокие и низкие температуры могут привести к порче напитка. При этом кухня считается худшим местом для хранения вина из-за больших перепадов температуры. Длительное хранение в холодильнике может привести к рассыханию или затвердению пробки. Подобное, в свою очередь, может послужить причиной нарушения герметичности и последующей оксидации вина или же испарению углекислого газа у игристых вин.
В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.
За неимением погреба хранить вино можно в винном кулере. Основным отличием кулера от простого холодильника является уровень поддерживаемой температуры – в районе 12 градусов. В кулере можно устанавливать требующийся уровень влажности, чтобы исключает пересыхание пробок. Помимо этого, у открытых вин, хранящихся в кулере, не будет появляться побочных запахов от пищи.
Освещение
Хранение в темном месте вдали от прямых источников света является обязательным условием. Естественное и искусственное освещение может нагревать бутылку, из-за чего вино придет в негодность гораздо раньше установленного срока. Кроме того, у напитка может появиться неприятный, несвежий аромат.
Вибрации
При длительном хранении вин бутылки следует помещать в место, где они не будут подвержены вибрациям – звуковым или физическим. Данное условие особенно важно для красных вин, портвейнов и тех сортов вина, у которых есть осадок. Вибрации приводят к взбалтыванию осадка, что в свою очередь может повлиять на сладость и кислотность напитка, существенно сократить срок его хранения. Если существует вероятность вибраций (например, вино хранится в помещении неподалеку от метро или железнодорожных развязок), то бутылки можно обернуть в специальную защитную пленку.
Хранение открытых вин
После открытия бутылки процесс окисления значительно ускоряется, а потому и сроки хранения вина также меняются:
- Для игристых вин – 1-3 дня в холодильнике при наличии винного стоппера. Шампанское хранится немного дольше, чем Просекко и другие вина, изготовленные по методу Шарма.
- Для молодых белых и розовых вин – 5-7 дней в холодильнике при наличии пробки. По истечении этого времени вино окислится, а приятный фруктовый вкус пропадет.
- Для полнотелых белых вин (выдержанное в бочке Шардоне и т.д.) – 3-5 дней при тех же условиях. Более короткий срок объясняется тем, что вино окислялось еще на этапе производства, и потому процесс оксидации протекает быстрее.
- Для красных – 3-5 дней в темном прохладном месте. Выдержанные вина с большим количеством танинов из Неббиоло или Каберне-совиньона могут храниться дольше, чем легкие молодые вина из Пино-нуара или Мальбека.
- Для крепленых – 4 недели в темном прохладном месте.
- Для вин в тетрапаках – 28 дней в холодильнике.
Хранить вино дольше рекомендуемого срока не желательно, т.к. у него появится резкий уксусный привкус или же неприятный запах залежавшихся фруктов.
Открытую бутылку можно закрыть оригинальной пробкой, подложив вощеную бумагу – так, чтобы кусочки пробки не падали внутрь, а закупоривание было более надежным. Альтернативой могут послужить резиновые пробки, доступные во многих специализированных и хозяйственных магазинах. Оптимальным вариантом являются вакуумные системы, которые позволяют откачивать воздух из открытой бутылки, герметизируя ее и создавая необходимые условия для дальнейшего хранения вина.
Некоторые рекомендации по сроку хранения
Португальские вина долины Дору.
- Кьянти и супертосканские,
- Монтепульчано д’Абруццо,
- вина из Пино гриджио, изготовленные в регионе Альто Адидже,
- сицилийские из Грилло.
- Шабли,
- бургундское Шардоне бочковой выдержки,
- белые бордоские,
- белые из региона Кот-дю-Рон,
- сладкие из Шенен блана, произведенные в долине Луары,
Немецкие рислинги категории Auslese.
Шардоне бочковой выдержки.
Южноафриканский Шенен блан бочковой выдержки.
Источник
Сколько хранится вино?
Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить.
Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.
Сразу скажем, что есть вина, совершенно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее, натуральное вино, то оно не станет уксусом и по прошествии нескольких лет. Но будет ли оно столь приятно? Это вопрос. Некоторые вина хороши именно молодыми.
Сроки хранения
Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.
Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.
Чтобы точно сориентироваться в сроках хранения определенного вина, определенного сорта, лучше обращаться к специальным винным картам.
Часто срок хранения вина указывается на бутылке, также может быть информация о времени, в течении которого вино не потеряет своих свойств и не окислится. Но это не обязательные требования к этикетке, все зависит от производителя.
Как хранить
Важны такие показатели, как:
Температура
Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.
Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.
Влажность
В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.
Положение бутылки
Считается, что идеальное положение для длительного хранения вина — горизонтальное. Это действительно так, так как позволяет не рассыхаться пробке, но гораздо важнее не подвергать бутылку постоянным перемещениям. Оставьте ее в покое, если проще говорить.
Свет
Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.
Тара
Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.
Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Вино – капризный продукт, который требует к себе особого отношения, если хочешь получить настоящее удовольствие от напитка. Может однажды вам подали в ресторане божественное вино, которое так понравилось, что вы решили купить себе домой бутылочку. Но вот загвоздка, дома оно уже не казалось таким вкусным. Что же не так?
На днях в Москве закрыли подпольный цех по производству поддельного элитного алкоголя. Фотографии с места происшествия.
Сигара и алкоголь – джентльменское сочетание, но, к сожалению, не все знают, как сделать так, чтобы это сочетание принесло вам удовольствие.
Источник
Сколько хранится фруктовое вино
Ru Ua
Здравствуйте! Это Таня и Андрей из Киева. Мы основатели клуба гастрономических путешествий «Пища для ума». Подпишитесь, чтобы первыми получать программы новых гастрономических туров в Европу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Доброго дня! Це Таня та Андрій. Ми засновники клубу гастрономічних подорожей «Їжа для розуму». Підпишіться, щоб першими отримувати програми нових гастрономічних турів до Європи.
Натискаючи на кнопку, ви даєте згоду на обробку персональних даних і погоджуєтеся з політикою конфіденційності.
Всегда ли старое вино лучше молодого?
У вас в компании есть легенда про друга, который у деда в подвале на юге нашёл запылённую бутылку какого-нибудь сухого Ркацители 1985 года и радуется, хранит её, чтобы открыть по большому случаю? Так как там «ну, точно нектар». Чем дольше хранилось, тем лучше ведь!
А иначе зачем в книгах и фильмах показывают винные подвалы со старыми бутылками?
Или кто-то привёз из Прованса 4 года назад хорошую бутылку розового вина и хранит её в надежде, что с годами оно становится всё вкуснее?
Или вы стоите перед винной полкой и думаете, какое итальянское белое сухое Пино Гриджио взять: 2023 года или 2017 года? Подсознательно хочется взять «самую старую бутылку»?
Вокруг вина есть целый набор устойчивых мифов. У меня накопился целый их букет, которые мы с ребятами обсуждаем во время наших винных и гастрономических туров в Европу.
И миф про пользу длительного хранения вина – один из самых устойчивых.
Те, кто любит вино, склонны романтизировать винные погреба и коллекции. Поэтому неудивительно, что большинство из нас думает, что все вина улучшаются с возрастом. Но это не так.
Я знаю – вы хотите простые конкретные ответы. У нас в инстаграме подписчики часто спрашивают: какие есть простые правила, чтобы выбрать вино?
Давайте так. Главное упрощённое правило – вина стоимостью до 20-30 евро за бутылку хранить не нужно. Их нужно пить молодыми.
Источник