Срок годности и условия хранения домашней карамели: нужно ли хранить карамель в холодильнике?
Карамель – это прекрасная добавка к различным кондитерским кремам и начинкам, позволяющая придать им необычный привкус и восхитительный оттенок. Также покупную или домашнюю карамель можно использовать в качестве соуса для мороженого, полить сверху фрукты или подать как самостоятельный десерт. А еще карамельный соус – это простой способ украсить выпечку, блинчики, вафли и пироги, придать им невероятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид.
Карамель можно купить в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно. Так она получится более ароматной, вкусной и натуральной. Обычно рецепт рассчитывается на достаточно большое количество готового продукта. Поэтому после приготовления нередко остается лишний соус. И возникает проблема, где и как хранить домашнюю карамель, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства. Сколько времени готовая карамель может находиться в холодильнике? В этой статье расскажу о тонкостях и правилах хранения карамели.
Условия хранения
Хранить карамель можно по-разному. Выделю несколько основных параметров, на которые следует обратить внимание при поиске места и способа:
- Герметичность. Карамель легко накапливает посторонние ароматы, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от сильно пахнущих продуктов. Подойдет пластиковый контейнер или банка с закручивающейся крышкой, кондитерский мешок. Последний вариант лучше всего подходит для кратковременного хранения небольшого количества карамельного соуса.
- Темнота и отсутствие прямых солнечных лучей. Такой подход позволяет продлить срок годности, исключить активацию окислительных процессов.
- Чистота. Емкость для хранения карамели должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае срок годности может существенно сократиться.
Температура
Идеальное место для хранения кондитерской карамели – это обычный холодильник, то есть температурный диапазон от 5 до 8 градусов Цельсия. Однако в этом случае будьте готовы к тому, что масса станет более вязкой и густой. Но не стоит пугаться, вернуть ей первоначальную эластичность очень просто: поместите емкость на несколько секунд в микроволновку или поставьте в тазик с горячей водой.
Если карамель планируется использовать в ближайшее время (в течение двух суток), можно оставить ее при комнатной температуре. Однако хранить массу следует в плотно закрытой таре, в темном месте. Так соус не загустеет, как в холодильнике. Однако срок его годности существенно сократится.
Сколько хранится карамель?
Время хранения карамели определяется главным образом сроком годности ингредиентов, входящих в ее состав. Например, срок годности карамели леденцовой (основные составляющие которой – сахар и вода) составляет более полугода, тогда как срок годности домашней карамели на сливках в условиях холодильника ограничивается несколькими неделями.
- В холодильнике. Если после приготовления торта у вас осталась карамель или захотелось приготовить соус впрок сразу для нескольких заказов, можете смело разлить его по чистым, герметично закрывающимся емкостям и поставить в холодильник на срок от 14 до 21 дня. В течение этого времени карамель гарантированно не испортится и не утратит своих свойств и вкусовых характеристик.
- При комнатной температуре (20-22 градуса Цельсия). Карамель для торта можно хранить в кладовке или в шкафчике на кухне. Главное – использовать герметичный и идеально чистый контейнер. Однако в этом случае срок годности сокращается до 48 часов, не более.
На Интернет просторах можно встретить варианты хранения домашней карамели в течение более длительного времени. В некоторых случаях это правда. Например, Энди Шеф в своем рецепте соленой карамели со сливками и сливочным маслом указывает срок хранения 30 дней в холодильнике.
В данном случае соль, добавленная к карамельной массе, выступает в роли консерванта, что позволяет сохранить свежесть соленой карамели в холодильнике более длительное время. Еще один секретный ингредиент, который не только упрощает процесс варки сиропа, но и продлевает срок годности готовой карамели – это глюкозный сироп. Энди Шеф умело использует тандем этих двух компонентов, позволяющих не только повлиять на вкусовые характеристики продукта, но и продлить срок годности готового соуса.
Можно ли замораживать карамель?
Многие спрашивают, можно ли замораживать готовую карамель. Такой вопрос вполне логичен, ведь понижение температуры позволяет продлить сроки хранения готового продукта. Однако хранить карамель в морозильной камере нельзя!
Опытные кулинары говорят, что после размораживания масса потеряет однородную структуру, закристаллизуется и станет непригодной для дальнейшего использования в кондитерских целях. Причем это правило одинаково справедливо как для классического, так и для соленого карамельного соуса.
Надеюсь, что мои советы были вам полезны, и теперь вы точно знаете, где и как хранить карамельный соус.
Источник
Нюансы хранения домашней карамели
Карамель представляет собой прекрасную добавку к крему при оформлении домашних тортов. Также используют ее в качестве соуса к блинчикам, мороженому. Не стоит забывать и о вкусных конфетах, которые любят все без исключения за их вкус и аромат.
Чтобы подобные изделия могли долгое время сохранять уникальный вкус, следует изделия держать в подходящих для них условиях. О том, как и сколько хранятся разные виды карамели, и пойдет речь.
Подходящие условия
Карамель используется в качестве украшения торта или пирожных, это прекрасная добавка для крема. В магазинах можно приобрести самые разнообразные виды подобной сладости. Несложным между тем является и процесс приготовления сладкого соуса в домашних условиях. Само понятие «карамель» произошло от латинского слова Canamella, переводящегося как сахарный тростник. И сейчас для карамели используют сахар и иные ингредиенты.
Существуют определенные правила изготовления и хранения сладкого соуса. С учетом этих факторов можно выделить следующие требования для правильного хранения всех видов карамели.
- Герметичность. При хранении карамель упаковывают. Учитывая повышенную гигроскопичность изделий, лучше использовать герметично закрывающиеся влагонепроницаемые емкости.
- Подходящая температура. Следует поддерживать температурный режим, это позволит сладостям оставаться свежими. Подходящая температура для хранения карамели составляет 15–18 градусов тепла. Необходимо поддерживать оптимальную влажность, она должна составлять 75%. Сладкий соус следует хранить в прохладном месте, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Сроки хранения. Соблюдение их позволяет использовать в пищу только качественные сладости без вреда для здоровья.
Рядом со сладким соусом не рекомендуется оставлять продукты с резким запахом, иначе изделия могут впитать его и отдавать несвойственным ароматом.
Сколько хранятся разные виды карамели?
Карамель, приготовленная в домашних условиях, состоит из натуральных компонентов в отличие от большинства магазинных аналогов. Многие предпочитают делать массу самостоятельно из-за более насыщенного вкуса и натурального состава. Они знают, что после приготовления могут оставаться излишки сладкого соуса. Вполне естественно возникает вопрос о необходимости дальнейшего хранения оставшейся карамели.
Учитывая, что сладкий соус очень быстро впитывает запахи, его держат в герметичной упаковке. Это может быть контейнер с крышкой из пластика, стеклянная баночка или кондитерский мешок. В кондитерском мешке удобно будет хранить малую порцию карамели. Это отличный вариант, позволяющий украшать десерт после ее застывания.
Домашняя карамель хранится разный период в зависимости от ингредиентов, используемых в процессе ее приготовления.
- Леденцовая карамель, состоящая из сахара с добавлением красителей, сока, какао или ягод, хранится в холодильнике. После приготовления еще горячая масса разливается по сухим чистым емкостям. Плотно прикрытый контейнер является оптимальным местом для этого. Остывшую массу упаковывают и отправляют на хранение. В холодильнике она может оставаться около 2 месяцев.
- В классическом рецепте домашний соус делается на сливках. Для приготовления используют сахар, жирные сливки и сливочное масло. Допускается держать домашнюю карамель при комнатной температуре несколько дней, но срок этот должен быть ограниченным из-за наличия молочных ингредиентов в ее составе. Именно на время их использования следует ориентироваться. Очень важно выбирать молочную продукцию с нормальными сроками реализации, это позволит продлить период хранения уже готовой карамели, сделанной самостоятельно. Масса, приготовленная из сахара, сливок и масла, при соблюдении необходимых требований может сохраняться около 1 месяца. Не рекомендуется замораживать ее, так как в процессе этого она кристаллизуется и теряет первоначальную структуру.
- Если добавить в состав щепотку соли, получится соленая масса. Подобную карамель можно назвать универсальным и очень популярным соусом. Это прекрасный вариант для приготовления декора кондитерских изделий. Дополнит она и блинчики, став любимым угощением. Стандартный период сохранения соленой карамели в первоначальном качестве составляет 6 месяцев, хотя этот срок будет зависеть от наполнения конфет, их вида. При хранении соленой карамели важно выбрать наиболее подходящее место для этого, учесть температуру, влажность, а также освещенность. Следует исключить попадание на поверхность прямых лучей солнца, а также убрать изделия подальше от отопительных приборов, каминов, печей. Идеальной температурой для хранения классической и соленой карамели, приготовленной в домашних условиях, считается 5–8 градусов тепла. Место хранения – верхняя полка холодильника.
После приготовления массу заливают в баночку, плотно закрывают и ставят в холодильник. Состав со временем становится густой, поэтому перед использованием емкость достают и оставляют при комнатной температуре. Чтобы придать карамели требуемую консистенцию, нужно поставить баночку на водяную баню или поместить на небольшой период времени в микроволновку.
Учитывая, что приготовленная карамель может довольно длительный период оставаться свежей, ее можно в дальнейшем использовать для украшения десертов, оформления тортов, в качестве соуса для блинчиков и топпинга для мороженого. А что может больше порадовать сладкоежку, чем чашка ароматного чая или кофе с кусочком карамельного медовика или торта «Сникерс», сделанных своими руками.
Как продлить срок годности?
Чтобы сохранить карамель свежей, желательно придерживаться некоторых требований.
- Герметичная упаковка позволит увеличить срок годности.
- Поддерживание оптимальной температуры. Следует убедиться, что температура в помещении является подходящей для таких сладостей. Повышение ее приведет к засахариванию продукта. Это является признаком того, что сладости хранятся в помещениях с пересушенным воздухом. Наличие водонепроницаемой обертки позволит уберечь от этого.
- Домашняя карамель должна находиться в плотной упаковке, не пропускающей воду. Для увеличения сроков не рекомендуется хранить неупакованные сладости, особенно это касается помещений, имеющих повышенную влажность.
- Место для хранения должно быть абсолютно чистым. В помещение не должны проникать насекомые, особенно это касается мух, муравьев и тараканов. Также следует убедиться, что изделия недоступны для мышей и иных грызунов.
На просроченных сладостях могут появляться плесень, масляные пятна, они начинают плохо пахнуть, меняется их вкус. Такие продукты употреблять нельзя, иначе это может привести к отравлению или просто к несварению, расстройству ЖКТ.
Источник