- Сколько хранятся свежие лесные грибы, при комнатной температуре?
- Как и сколько можно хранить грибы
- Подготовка грибов к хранению
- Хранение грибов в холодильнике
- Можно ли хранить грибы в морозилке
- Как и сколько хранить свежие грибы
- Свежие
- Вареные
- Сушеные
- Соленые грибы
- Жареные грибы
- Сколько хранятся обработанные грибы
- Грибы. Какой срок годности грибов?
Сколько хранятся свежие лесные грибы, при комнатной температуре?
Грибов много, обрабатывать не успеваем за день. Можно ли оставить собранные лесные грибы на следующий день? Они не испортятся?
Собрать большое количество грибов — это настоящая удача, вот только далеко не всегда остаются силы, чтобы в этот же день обработать грибной урожай. Вот тогда и приходится выискивать место для хранения грибов в доме.
Поскольку долгое время свежие дары леса хранить нельзя, то грибной улов придется перебирать и для каждого вида грибов искать свой подход. Например, влажные грибочки долго храниться не могут, поэтому следует готовить их сразу. А вот сухие целые и нечервивые грибы могут и полежать, хотя бы до утра.
Весь грибной урожай нужно перебрать, очистить от мусора и отбросить поврежденные экземпляры. Пластинчатые грибы можно замочить в подсоленной воде — они прекрасно простоят до утра. За это время личинки погибнут, а грязь осядет, что существенно облегчит промывание. Утром останется только обмыть грибы и можно приступать к заготовкам.
Если пластинчатые грибы прекрасно переносят купание и хорошо сохраняются в течение 12 часов, то трубчатые такое время не выдержат. Их можно погрузить в воду на полчаса, но потом придется их хотя бы проварить. Подберезовики, подосиновики, маслята подлежат быстрой теплообработке, иначе они испортятся, а есть такие грибы нельзя.
А вот черные грузди можно замочить на двое-трое суток — с ними ничего не случится, а лишняя горечь уйдет.
Для кратковременного хранения свежих грибов нужно присмотреть в доме самое прохладное место. Кто-то определяет грибной улов в прохладную кладовку, а кто-то предпочитает хранить его на балконе.
Источник
Как и сколько можно хранить грибы
Хранение
Однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить грибы, не существует. Все зависит от температурного режима, вида и способа приготовления продукта. Несоблюдение правил портит вкусовые качества и делает дары леса опасными для здоровья.
Подготовка грибов к хранению
После успешной «тихой охоты» важно знать, сколько можно хранить свежие грибы. С учетом того, что это скоропортящийся продукт, по приходу из леса необходимо сразу же заняться обработкой, в крайнем случае отложить процесс на утро. Грибы богаты белковыми соединениями, кроме того, в них большое содержание воды, а это отличная среда обитания для размножения микроорганизмов. Если во время сбора попали под дождь и дары леса мокрые, обработку откладывать нельзя.
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Очищение грибов от листвы и веточек.
- Сортировка хороших экземпляров от поврежденных, червивых и гнилых.
- Откручивание шляпок.
- Для быстроты сушки — разрезание больших грибов.
- Раскладывание грибов в хорошо проветриваемом месте.
Перед заготовкой необходимо аккуратно, чтобы не нарушить целостность, промыть грибы несколько раз в подсоленной воде, лучше небольшими партиями, чтобы они не напитывались лишней влагой. Если в грибах есть черви, они всплывут на поверхность. Этот шаг следует пропустить, если по каким-то причинам готовка грибов не входит в планы непосредственно в день сборов.
Нужно переложить продукт в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду и отправить в зону свежести. Оставить так, не накрывая, чтобы не образовался конденсат: влага ускоряет процесс порчи грибов. По этой же причине грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах.
Для хранения грибов, в которых содержатся органические кислоты, не подходит оцинкованная, железная и алюминиевая посуда. Вступая в реакцию, она приводит к потемнению и изменению вкусовых качеств собранных грибов. Сколько конкретно можно хранить грибы в холодильнике, зависит от способа готовки и вида продукта.
Хранение грибов в холодильнике
Чтобы время и силы не были потрачены впустую, не стоит откладывать заготовку лесных даров в долгий ящик. Если по каким-то причинам не успеваете заняться продуктом в день сбора, подготовьте их и уберите в холодильник до завтра, соблюдая определенные условия:
- разложить грибы в стеклянную или керамическую посуду;
- следить, чтобы температурный режим был от 0 до +4 °С;
- храним в открытой таре.
Современные модели холодильников снабжены «зоной свежести». Если таковая имеется, это лучшие условия для грибов.
Ни в коем случае нельзя хранить дары леса рядом с другими сильно пахнущими продуктами: соленой или копченой рыбой, курицей и т. д.
Можно ли хранить грибы в морозилке
В этом отсеке холодильника грибы на протяжении длительного времени великолепно хранятся. Причем заморозить продукт можно в любом виде: жареном, отварном и даже соленом. Если открыта большая банка соленых грибов и ее просто нереально быстро съесть, грибочки следует переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Однако, не все так однозначно: свежие грузди и лисички хранить в морозилке не рекомендуется, они начнут горчить. Следовательно, перед заморозкой их лучше предварительно отварить буквально пару минут. При желании можно добавить морковь, луковицу, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Обязательно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, после полного остывания разделить на порции и разложить по специальным пакетам, предназначенным для заморозки.
Сколько можно хранить замороженные грибы, зависит от соблюдения всех правил. Размороженные нельзя замораживать повторно, для готовки такие плоды уже непригодны. Размораживать тоже нужно правильно: чтобы они сохранили по максимуму полезные вещества, для начала следует переложить их в холодильник. Как только они оттают и освободятся ото льда, оставить в условиях комнатной температуры. При наличии микроволновки можно разморозить в ней на соответствующем режиме.
Как и сколько хранить свежие грибы
От того, в каком виде грибы, зависит сколько их можно хранить в морозилке. Рассмотрим все возможные способы.
Свежие
Свежие грибы перед заморозкой промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Мелкие экземпляры оставляем целиком, крупные нарезаем. Раскладываем на подносе в один слой и отправляем в морозильную камеру. Если урожай большой и все не умещается, оставшиеся кладем в холодильник на ночь. Поутру замороженный продукт раскладываем порционно по полиэтиленовым пакетам, предназначенным для заморозки, закрываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.
С партией из холодильника поступаем аналогично первому разу: раскладываем в один слой на подносе и замораживаем, сортируем по пакетам и убираем.
Свежие грибы целиком — раскладываем на разделочную доску неплотно, убираем в морозилку, а через три часа в пластиковый контейнер и обратно в морозилку.
Вареные
Отсортированные промытые грибы опускаем в слегка подсоленную воду и отвариваем буквально 10 минут с момента закипания. Откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде, остужаем, кладем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В первом случае — закрываем крышкой, во втором — завязываем. Убираем отварные грибы в морозильную камеру.
Для удобства замораживать следует не все сразу, а небольшими порциями — по количеству, которое понадобится для приготовления блюда на один раз.
При необходимости заморозить можно и бульон — разлить его по бутылкам из пластика, закрыть и убрать в морозилку. С учетом того, что грибы перед заморозкой готовились совсем недолго, после размораживания их необходимо еще раз отварить или пожарить.
Сушеные
Прежде чем узнать, сколько можно их хранить, важно разобраться с процессом заготовки. Пластинчатые грибы не подходят для сушки, они горчат, а вот трубчатые — в самый раз. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.
После сбора в тот же день перебираем, убеждаясь, что среди них не попался ядовитый. Оставляем только отборные, хорошие экземпляры. Очищаем их, но не промываем. Маленькие оставляем целиком, крупные — нарезаем, но не мельчим, с учетом того, что грибы имеют свойство уменьшаться в размере во время готовки.
Раскладываем дары леса на противне, ставим на солнышко. Или нанизываем на нитку и подвешиваем так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Чтобы на продукт не попадала пыль, необходимо накрыть его воздухопроницаемой тканью. Процесс сушки длится 3-4 дня. При неблагоприятных погодных условиях, как вариант, можно воспользоваться духовкой.
Остывшие сушеные грибы раскладываем в контейнер и замораживаем. Если предполагается хранение в прохладном сухом месте — то в стеклянной таре.
Соленые грибы
Оптимальный вариант хранения — стеклянная, заранее промытая и стерилизованная, просушенная банка с капроновой крышкой. Заметив появление плесени, необходимо слить весь рассол, промыть грибы и залить новым маринадом. Если заливки немного не хватает, обязательно до самого верха долить кипяченой воды, грибы в банке должны быть покрыты рассолом полностью.
Сколько можно хранить грибы в банках? Долго, но только если она не открыта. Срок хранения открытой тары значительно сокращается.
Жареные грибы
Для начала обрабатываем продукт, очищаем, промываем. Нарезаем ножки кругляшами, шляпки — ломтиками. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания жидкости. Охлаждаем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем и убираем в морозилку.
Вместо обжарки грибы можно запечь в духовке. Они точно так же будут храниться в морозилке.
Грибы, которые планируется заморозить, не нужно солить и перчить. Лучше оставить их в том виде, в котором они есть.
Сколько хранятся обработанные грибы
Конкретное время хранения грибов определяется в зависимости от вида:
- подосиновики и рыжики — до 2 суток;
- подберезовики — не более 3 дней;
- белые (боровики) — до 5 дней;
- опята — до 7 дней.
Выяснив, сколько можно хранить домашние грибы, важно понимать, что срок зависит исключительно от температурного режима в холодильнике.
- от -2 до 0 °С — не более 3-4 дней;
- от 0 до 5 °С — 1-3 дня;
- от 7 до 10 °С — не более 15 часов.
Грибы, выращенные в искусственных условиях и приобретенные в магазине (шампиньоны и вешенки), хранятся гораздо дольше тех, что собраны собственноручно.
Соленые грибы в стеклянной таре простоят в холодильнике при температуре +2…+4 °C до полугода.
Грибы, хранящиеся в морозильной камере при температуре от 0 до 5 °С, останутся пригодными для употребления до 3-4 месяцев. Срок годности продукта увеличивается до полугода при условии хранения при температуре от -18 до -25 °С.
Сколько можно хранить маринованные грибы? Опята или любые другие грибы после вскрытия банки в холодильнике хранят в зависимости от температуры: + 7…+10 °С — до 17 часов; 0…+6°С — 1-3 дня; 0…-2 °С — до 4 дней. В закрытом виде — до 3 месяцев. Сушеные грибы при правильной обработке хранятся в темной стеклянной таре в сухом, проветриваемом помещении, где нет влаги, до 2-3 лет.
Грибы, будучи скоропортящимися продуктами, «проживут» в условиях комнатной температуры не более трех часов, в холодильнике гораздо дольше — до недели. Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере? В таком виде продукт останется пригодным для употребления в течение года. Эти сроки соответствуют действительности в зависимости от вида грибов, правильности их подготовки и выбора тары для хранения.
Источник
Грибы. Какой срок годности грибов?
Свежесобранные грибы желательно сразу обрабатывать, но когда грибник очень устал, требуется отдых,допускается 6-8 часов с момента сбора, только разложить их в прохладном месте в один слой.
Сушёные грибы хранят один год, можно и больше, но аромат теряется.
Консервированные грибы — 0,5 года или 1год в тёмном, сухом месте при температуре не выше 6 градусов. Нельзя, чтобы банки замораживались и размораживались.
А вот свежие замороженные грибы хранить желательно не более 1 года.
Отвечая на свой же вопрос, я в очередной раз столкнулся с проблемой отсутствия информации в современных российских ГОСТах, типа 54643-2011, 56636-2015, 56827-2015 и др. важнейших данных о сроке годности такого продукта питания, как грибы. Более того, в оных нормативно-правовых документах даже не указан срок хранения товара, и в разделе «Транспортирование и хранение» их составители вновь отослали читателя к непосредственному производителю.
И всё же, обработав материалы полученные на некоторых заслуживающих доверия веб-ресурсах, и информацию из межгосударственного стандарта 31916-2012 Грибы шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах, могу сделать следующие выводы относительно срока годности свежих грибов :
- при комнатной температуре — до 18 часов с момента сбора ;
- в холодильнике — не более десяти дней ;
- замороженные — 2 года (при условии хранения их в герметичных пластиковых контейнерах и t не выше — 18° С).
Источник