Таблица мер и весов
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
- 1 стакан — 240 мл.
- 3/4 стакана = 180 мл.
- 2/3 стакана = 160 мл.
- 1/2 стакана = 120 мл.
- 1/3 стакана = 80 мл.
- 1/4 стакана = 60 мл.
- 1 ст. л. = 15 мл.
- 1 ч. л. = 5 мл.
- Масло:
- 1 стакан растительного масла = 200 гр.
- 1 стакан сливочного масла = 240 гр.
- 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
- Крошки:
- 1 стакан крошек торта = 110 гр.
- 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
- Сухофрукты:
- 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
- Мука, какао, крахмал:
- 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр.
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
- Сахар белый/сахар коричневый:
- 1 стакан = 200 гр./240 гр.
- 1 ст. л. = 12 гр./15 гр.
- 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
- Сахарная пудра:
- 1 стакан = 120 гр.
- 1 ст. л. = 8 гр.
- 1 ч. л. ≈ 3 гр.
- Мёд, кукурузный сироп, мулиса:
- 1 стакан = 320 гр.
- 1 ст. л. = 20 гр.
- 1 ч. л. = 7 гр.
- Варенье:
- 1 стакан = 330 гр.
- Яйца:
- Большое яйцо = 65 гр. и больше
- Среднее яйцо = 60 гр
- Маленькое яйцо = 50 гр.
- Дрожжи:
- 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр.
- 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
- Разное:
- 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр.
- 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр.
- 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр.
- 1 стакан овсянки = 100 гр.
- 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр.
- 1 стакан круглого риса = 210 гр.
- 1 стакан соли = 200 гр.
- 1 ст. л. соли = 20 гр.
- Желатин:
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 лист желатина = 4 гр.
- 14 гр. желатина =3,5 листа.
- Разрыхлитель, сода:
- 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л.
- 1 ст. л. = 9 гр.
- 1 ст. л. без верха = 8-9 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- Самовосходящая мука домашнего изготовления:
- 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
- Увеличение:
- с диаметра 22 см до 24 см — 20%
- 22 см -> 26 см — 40%
- 22 см -> 28 см — 60%
- Уменьшение:
- с диаметра 26 см до 24 см — 15%
- 26 см -> 22 см — 30%
- 28 см -> 22 см — 40%
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 125 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
Источник
Сколько грамм малины в стакане?
Сколько грамм малины и какое количество ягод в одноразовом стакане?
Конечно, ягоды малины бывают и мелкие, и крупные. От этого будет зависеть и их вес в стакане, и их количество. Сами по себе ягоды малины легкие, они намного легче нежели ягоды клубники, которую у нас тоже продают стаканами, особенно первые ягодки. Мелкую малину обычно не продают стаканами, поэтому рассмотрим крупные ягоды.
Так вот, и стаканы бывают разного объема, поэтому рассмотрим стандартные:
- стакан 200 грамм, в него войдет грамм 120 — 130 малины, а это от 35 до 40 ягод малины,
- стакан 250 граммов. Вес малины — 150 — 170 грамм. Количество ягод — 40 — 50.
- большой пластиковый стакан вместит в себя 300 — 350 грамм малины, а это уже 80 — 100 ягод.
Малина — это всеми любимая ягода, которую многие сажают на своих огородах, а многие просто покупают у дачников и в обычных магазинах. Эта ягода очень полезная и вкусная, из нее можно приготовить отличное варенье, а так же использовать для приготовления многих десертов. Иногда весов на кухне нет, но возникает необходимость отмерить определенное количество грамм малины. Зная, сколько грамм малины содержится в одном стакане, мы сможем обойтись и без весов.
Обычно на кухне можно встретить стаканы объемом 200 мл, 250 мл и 500 мл. Средний вес одной малинки равен 5 граммам, поэтому получаем следующие цифры:
В одном стакане 200 мл. примерно 110-120 грамм малины, это 22-24 ягоды.
В одном стакане 250 мл. примерно 130-150 грамм малины, это 25-30 ягод.
в одном стакане 500 мл. примерно 260-300 грамм малины, это 50-60 ягод.
Что касается пластиковых стаканов, то они бывают разных размеров, самые распространенные это 200 и 180 мл. Вес в стакане 200 мл. нам уже известен, а вес малины в пластиковом стакане 180 мл равен 95 — 105 грамма, это 19 — 21 ягода.
Источник
Полная таблица мер и весов продуктов.
иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 стакан крошек торта — 110 г
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан черной смородины — 155 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц). Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Яичный желток — 20 г
Источник
Сколько грамм в стакане?
Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком. Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г |
---|---|---|
Бобовые ↴ | ||
Горох лущеный | 230 | 185 |
Горох нелущеный | 200 | 175 |
Фасоль | 220 | 175 |
Чечевица | 210 | 170 |
Грибы ↴ | ||
Грибы сушеные | 100 | 80 |
Крупы ↴ | ||
Геркулес | 90 | 70 |
Крупа гречневая | 210 | 170 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 |
Крупа манная | 200 | 160 |
Крупа овсяная | 170 | 135 |
Крупа перловая | 230 | 185 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 |
Крупа пшенная | 220 | 180 |
Крупа рисовая | 230 | 185 |
Крупа ячневая | 180 | 145 |
Рис | 230 | 180 |
Саго | 180 | 160 |
Толокно | 140 | 110 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 |
Масла и жиры ↴ | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 |
Масло растительное | 225 | 180 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 |
Масло топленое | 240 | 185 |
Сало топленое | 245 | 205 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||
Кефир | 250 | 200 |
Молоко | 250 | 200 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 |
Молоко сухое | 120 | 95 |
Ряженка | 250 | 200 |
Сливки | 250 | 210 |
Сметана 10% | 250 | 200 |
Сметана 30% | 250 | 200 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||
Макароны | 230 | 190 |
Мука картофельная | 180 | 150 |
Мука кукурузная | 160 | 130 |
Мука пшеничная | 160 | 130 |
Напитки ↴ | ||
Вода | 250 | 200 |
Соки | 250 | 200 |
Орехи ↴ | ||
Арахис очищенный | 175 | 140 |
Кедровые | 140 | 110 |
Миндаль | 160 | 130 |
Орехи толченые | 120 | 90 |
Фундук | 170 | 130 |
Приправы ↴ | ||
Крахмал картофельный | 160 | 130 |
Мак | 155 | 120 |
Сахарная пудра | 190 | 140 |
Сухари молотые | 130 | 110 |
Уксус | 250 | 200 |
Сладости ↴ | ||
Мед | 415 | 330 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 |
Соусы ↴ | ||
Майонез | 230 | 180 |
Томатный соус | 220 | 180 |
Специи ↴ | ||
Сахар пилейный | 200 | 140 |
Сахар-песок | 200 | 160 |
Соль | 325 | 260 |
Сухофрукты ↴ | ||
Изюм | 165 | 130 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 |
Ягоды ↴ | ||
Брусника | 140 | 110 |
Вишня | 165 | 130 |
Голубика | 200 | 160 |
Ежевика | 190 | 150 |
Земляника | 170 | 140 |
Клубника | 150 | 120 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Рябина свежая | 160 | 130 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина черная | 155 | 125 |
Черешня | 165 | 130 |
Черника | 200 | 160 |
Шелковица | 195 | 155 |
Яйца ↴ | ||
Яичный порошок | 100 | 80 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Источник