Сколько_грамм_сушеных_ягод

Сколько после сушки черники

Пусть количество свежей черники в процентах равно 100%. Тогда количество высушенной черники равно разнице всей черники и 80%, которые она теряет при сушке:

После сушки масса черники становится 20%.

х килограмм = 2 килограмма * 100% : 20% = 10 килограмм.

Необходимо взять 10 килограмм свежей черники, чтоб получить 2 килограмма сушенной.

Ответ: необходимо взять 10 килограмм свежей черники, чтоб получить 2 килограмма сушенной.

х килограмм = 2 килограмма * 100% : 20% = 10 килограмм.

Ответ или решение 1

Из условия нам известно, что при сушке 50 кг черники она потеряла 80 % всей массы. Для того, чтобы найти сколько получили сухой черники составим и решим пропорцию. Но прежде всего давайте найдем в процентном отношении сколько черники останется после сушки.

Примем за 100 % вес свежей черники.

100 — 80 = 20 % от первоначальной массы составит масса черники после сушки.

x = (50 * 20)/100 = 1000/100 = 10 кг черники получится после сушки 50 кг черники

100 — 80 = 20 % от первоначальной массы составит масса черники после сушки.

21 малины и 18 черники
3/4 малины это 0,75 веса она потеряла, 0,75 * 12 = 9 кг — она потеряла после сушки, чтобы найти сколько свежих кг малины было нужно 12 + 9 = 21 кг
так же с черникой 4/5 это 0,8 следовательно => 0,8*10 = 8кг => 10+8 = 18кг
Ответ: 21+18 = 39 кг всего свежих ягод они собрали

они сдали уже сушеные ягоды!
если малина теряет 3/4 веса, то 12 кг — это 1/4 (1-3/4=1/4) , следовательно (12*4) всего было собрано 48 кг
черника 10 кг=1/5, 10*5=50 всего собрано 50 кг
всего свежих ягод 48+50=98

теперь если посчитать малины 48 кг свежих если она теряет 0,75 веса 48*0,75 = 36 кг сушеных а черники 50 * 0,8 = 40 сушеных . Что то не сходится ведь малины сушеной сдали 12 а черники 10.

21 малины и 18 черники
3/4 малины это 0,75 веса она потеряла, 0,75 * 12 = 9 кг — она потеряла после сушки, чтобы найти сколько свежих кг малины было нужно 12 + 9 = 21 кг
так же с черникой 4/5 это 0,8 следовательно => 0,8*10 = 8кг => 10+8 = 18кг
Ответ: 21+18 = 39 кг всего свежих ягод они собрали

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

  • Польза сушеной черники
  • Как сушить чернику в домашних условиях
  • Как сушить чернику в электросушилке
  • Как сушить чернику в духовке
  • Как засушить чернику на свежем воздухе
  • Как сушить чернику в аэрогриле
  • Как правильно сушить чернику в микроволновке
  • Как правильно хранить сушеную чернику
  • Правила применения сушеной черники
  • Настой при гипертонии
  • Отвар против колита
  • Отвар при геморрое
  • Отвар при ангине
  • Использование при болезнях глаз
  • Что можно приготовить из сушеной черники
  • Заключение
Читайте также:  Заболевания_вызванные_грибами_рода_кандида

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Читайте также:  Птицы_леса_характерные_деревья

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Сколько грамм сушеной черники в стакане, в банке 0,5 л, в банке 1л?

Сколько в полулитровой банке сушеной черники в граммах?

Сколько в литровой банке сушеной черники в граммах?

Стакан сушеной черники сколько грамм?

Полулитровая банка сушеной черники сколько грамм?

Литровая банка сушеной черники сколько грамм?

Банка пол-литровая сушеной черники сколько грамм?

Банка литровая сушеной черники сколько грамм?

Стакан сушеной черники сколько в граммах?

Ягода черника славится своими целебными свойствами и разнообразным составом полезных веществ. Одним из распространенных способов заготовки черники на зиму является сушка.

На сушильном аппарате указано время для черники — 4-6 часов, но процесс сушки может быть более длительным, необходимо наблюдать. При использовании духовки рекомендуют t50°С, сушить 2-3ч, а досушивать уже на воздухе, чтобы не пересушить. Используют чаще для приготовления различных напитков. Для чая можно использовать и заготовленные таким же способом листики черники вместе с ягодами (1:1).

Известно, что в процессе сушки сочные плоды и ягоды теряют большое количество влаги. Эти потери в среднем составляют 70-80%. Не является исключением и черника. К примеру, из 1кг свежей ягоды можно получить 250-300г сушеной.

В стакане 250мл, наполненном до краев, содержится 200г свежей черники.

Если черника не пересушена, сушили «правильно», соблюдая температурный режим и время сушки, то вес сушеной черники (с.ч.) в указанных ёмкостях будет следующим:

полулитровая банка 0,5л — 260-265г с.ч.

литровая банка 1л — 520 — 525г с.ч

Источник

Сколько сухих грибов получится из килограмма свежих, к примеру, боровиков?

При сушке грибов в среднем теряется восемьдесят процентов веса. Из килограмма сырых грибов получается грамм двести сухих. Еще конечно зависит от того в какую погоду вы грибы собирали, если шел дождь или была сырая погода, то усушка грибов будет еще больше.

Грибы в основной своей массе состоят из влаги, воды, поэтому при сушке очень сильно меняется их вес.

Если говорить о сухих грибах, то хорошими высушенными грибами являются те, которые на ощупь сухие, лёгкие, при некотором усилии они ломаются.

Правильно высушенные грибы имеют и вкус, и аромат настоящих свежих грибов.

Читайте также:  Съедобный_шляпочный_гриб_признаки

Считается, что в среднем выход сухих грибов из сырья примерно 10 — 14 процентов.

При этом учитываются грибы уже очищенными, когда они свежие.

Значит, если у вас 10 килограммов грибов, то из них можно получить сушёных грибов примерно от 1 килограмма до 1 килограмма и 400 грамм.

Соответственно, если у вас в наличии имеется килограмм свежих грибов (очищенных), то на выходе вы получите примерно 100 грамм сухих грибов.

Каждый год для меня любимое занятие — это сбор грибов и их сушка, а я считаю, что это самый надёжный способ заготовки грибов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что из килограмма сырых грибов получится не больше ста грамм уже высушенных — это проверено. Поэтому чтобы как следует заготовить этого прекрасного продукта на год, мне приходится высушить не одно ведро грибов.

Учтите и то, что после дождя удельный вес грибов будет куда больше, чем грибов, которые собрали в сухую погоду, поэтому и вес высушенных грибов будет отличаться. Ушедшая влага заметно сократит вес уже высушенных грибов. Ещё замечала, это мои личные наблюдения, что молоденькие грибочки сушить лучше — выход больше.

Отвечая на этот вопрос, нельзя сказать с аптекарской точностью, сколько из 1 кг. например белых получится сухих грибов, но точно не 200 грамм, как это написано в лучшем ответе. Надо учитывать какие грибы собрали на сушку (молодые, старые), ну и то, что из грибов во время сушки ушла вода. У меня получалось из 1 килограмма белых или красных около 90-100 граммов сухих. Значит чтобы получился хотя бы килограмм надо примерно насушить 10-11 кг. грибов (белые, красные). Если берем молодые, то в весе они теряют меньше, если «постарше» грибы, то в весе они при сушке потеряют больше. Так что цифры лишь примерные и они могут меняться в большую или меньшую сторону, но не кардинально.

Когда грибы сушим, то они значительно теряют в весе. От этого и дороговизна сухих грибов. Белые сухие грибы ценятся выше всех остальных видов.

Я сухие никогда не покупаю, так как в сухом виде нельзя определить что это за гриб достоверно.

Из одного килограмма выходит 80-90 грамм примерно. Степень усушки тоже разная бывает. Могут быть погрешности в цифрах минимальные.

Вот 200 грамм точно никогда не получится. Сушу каждый год. Чушь полная.

Сушка грибов считается одним из самых удачных способов заготовки этого продукта на зиму. Грибы, заготовленные таким способом, как ни странно, лучше сохраняют свои свойства. Они лучше усваиваются организмом чем соленые или маринованные и вдобавок приобретают глубокий и стойкий аромат. Но в отличии от засолки и маринования при сушке грибы значительно уменьшаются в объеме. Влаги в грибах более 90%, поэтому при сушке, продукта получиться меньше в несколько раз.

Высушенные грибы будут составлять менее 10%-ов от первоначального веса. Если вы берете один килограмм свежих грибов, то получите около 100 грамм, даже менее. И со временем объем так же будет уменьшаться.

Если речь идет о сушке грибов, то сорт особой роли не играет. Дело скорее во времени, со временем грибы больше теряют объем.

Источник

Оцените статью