- Сколько грамм в граненом стакане (200-250 мл)
- Сыпучие продукты
- Сахар (песок)
- Соль
- Мука пшеничная
- Один кг клюквы — это сколько стаканов?
- Сколько грамм клюквы в одном стакане?
- Сколько стаканов клюквы в одном килограмме?
- Сколько клюквы в стакане?
- Мерная таблица продуктов (сыпучих, жидких и поштучных) в ложках и стаканах
- Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
- Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
- Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
- Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
- Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
Сколько грамм в граненом стакане (200-250 мл)
Многие авторы кулинарных рецептов отказываются указывать точное количество грамм того или иного ингредиента. Вместо этого они пользуются иной мерой – граненным стаканом.
Сегодня рассмотрим, сколько грамм помещается в гранёный стакан обычного размера – 200 мл. Этот показатель отличается в зависимости от конкретного продукта – сахара, молока, муки и так далее.
Кстати, первый граненый стакан был изготовлен в г. Гусь-Хрустальный еще в 1943 г. Хотя распространено мнение, что сосуд был придуман намного раньше – во время царствования Петра Первого. Изначально выпускались стаканы разного объема – 50, 250 ми и так далее. Но самым распространенным изделием стал именно граненый стакан. Его объем составляет 200 мл. Он быстро распространился в быту и стал неотъемлемым атрибутом жизни советского гражданина.
Стаканы использовались для розлива минеральной воды с помощью автоматов, продажи подсолнечных семечек, продажи чая в поездах и так далее. Очень часто граненым стаканом отмеривали точное количество ингредиентов во время приготовления того или иного блюда. Это очень удобно, поскольку стеклянный сосуд можно найти на любой кухне. При этом пропадает необходимость пользоваться весами и тому подобными измерительными приборами.
Но, следует помнить о разнице между объемом и весе. Например, молоко намного тяжелее муки. Тем временем пчелиный мед тяжелее молока. Поэтому граненый стакан может вмещать разное количество продуктов. Перед приготовлением блюда необходимо узнать, сколько граммов того или иного продукта помещается в стеклянный сосуд. Для этого удобно пользоваться мерными таблицами.
Сыпучие продукты
Следует помнить – если в рецепте указано измерение стаканом, под ним подразумевается стандартный граненый стакан.
Существует два способа измерения его объема гранёного стакана – до граней (200 мл) и до края (250 мл). Чаще всего авторы рецептов имеют ввиду наполнение до граней.
Измерение количества сыпучих продуктов выполняется определенным способом. Поскольку разные продукты отличаются по весу, измерение существенно затрудняется. Поэтому следует помнить несколько полезных советов.
- Продукты не утрясают, а просто насыпают в стакан.
- Крупы измеряют сухими.
- Граненый стакан заполняют до ободка.
Для удобства рекомендуется пользоваться специальными таблицами. Они помогут отмерить необходимое количество продуктов с помощью стакана, даже если в рецепте указана обычная граммовка. Таким образом, благодаря таблице получится избежать использования весов и других мерных приспособлений. Это очень удобно, когда на кухне есть только стакан.
Сахар (песок)
Соль
Мука пшеничная
Источник
Один кг клюквы — это сколько стаканов?
Вам нужно измерить клюкву, но у вас нет весов? Отныне у вас есть способ решения этой проблемы! Вы сейчас узнаете, сколько клюквы умещается в одном стакане и как вы можете использовать эту информацию, чтобы получить нужное количество клюквы для ваших рецептов.
Сколько грамм клюквы в одном стакане?
1 стакан клюквы = 106 грамм клюквы.
2 стакана клюквы = 212 грамм клюквы.
3 стакана клюквы = 318 грамм клюквы.
3/4 стакана клюквы = 80 грамм клюквы.
2/3 стакана клюквы = 71 грамм клюквы.
1/2 стакана клюквы = 53 грамма клюквы.
1/3 стакана клюквы = 35 грамм клюквы.
1/4 стакана клюквы = 27 грамм клюквы.
Сколько стаканов клюквы в одном килограмме?
1 кг (килограмм) клюквы = 9+2/5 стакана клюквы.
900 грамм клюквы = 8,5 стакана клюквы.
800 грамм клюквы = 7,5 стакана клюквы.
700 грамм клюквы = 6+3 5 стакана клюквы.
600 грамм клюквы = 5+2/3 стаканов клюквы.
500 грамм клюквы = 4+3/4 стакана клюквы.
450 грамм клюквы = 4+1/4 стакана клюквы.
400 грамм клюквы = 3+3/4 стакана клюквы.
320 грамм клюквы = примерно 3 стакана клюквы.
300 грамм клюквы = 2+4/5 стакана клюквы.
280 грамм клюквы = 2+3/5 стакана клюквы.
250 грамм клюквы = 2+1/3 стакана клюквы.
200 грамм клюквы = около 1+4/5 стакана клюквы.
150 грамм клюквы = 1+2/5 стакана клюквы.
100 грамм клюквы = 9/10 стакана клюквы.
80 грамм клюквы = 3/4 стакана клюквы.
50 грамм клюквы = около 1/2 стакана клюквы.
Из этой статьи вы узнали, как отмерить необходимое количество клюквы простыми стаканами. Все, что вам нужно, это знать, сколько грамм клюквы в 1 стакане.
Источник
Сколько клюквы в стакане?
Клюква очень полезная ягода. В кулинарии из нее готовят разные напитки: кисели, морсы, соки квасы.
Если на кухне не оказалось под рукой весов, а вам нужно взвесить клюкву, то можно воспользоваться обычным 250-ти граммовым стаканом. В него входит 145 граммов клюквы.
У меня всегда в морозильной камере есть полезная северная ягода — клюква. Покупаю ее каждый год по осени. Клюква — это очень полезная ягода и богата она витамином С, но, конечно, если ее употреблять в свежем виде. Очень нравится зимой есть не полностью размороженную клюкву, посыпав ее сахарком. А если ее кипятить, то витамина С останется немного, но есть свои хитрости сохранения большего количества этого витамина в клюкве. Так вот, я всегда варю зимой клюквенный морс и обычно на 1 литр воды добавляю 1 стакан клюквы и меня заинтересовало — сколько же грамм клюквы идет на морс. Я взяла свои кухонные электронные весы, граненый стакан и клюкву, клюква у меня среднего размера. Получилось что в граненом стакане до ободка 115 грамм клюквы, полном — 130 — 135 грамм, а с горкой — 140 — 145 грамм. Если клюква будет мелкая, то вес будет чуть больше, а если крупная, то чуть меньше.
Клюква — ягода полезная, а произрастает она на болотистых поверхностях в северных регионах. Люди высоко ценят ягоду, ведь в ней множество полезных компонентов: органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов
Клюкву используют для приготовления десертов, кваса, сока, киселя и морса. Однако для того, чтобы что-нибудь из ягоды приготовить, нужно знать её вес в том или ином сосуде. Зачастую весов под рукой не оказывается — вот тут и приходит на помощь обыкновенный граненый стакан, которым принято отмерять разнообразные вещества. На традиционном стакане вместимостью 250 мл имеется кайма, а вместимость до каймы составляет 200 мл.
Если наполнить граненый стакан клюквой до каймы, то ягоды войдет приблизительно 110-120 граммов. Здесь нужно учитывать величину ягод — чем крупнее ягода, тем больше образуется пустот. Поэтому в стакан входит больше мелких ягод, чем крупных.
В стакан, наполненный до краев, помещается около 135-145 граммов ягоды, а если набрать стакан с горкой, то в нем будет содержаться приблизительно 150 граммов клюквы.
Источник
Мерная таблица продуктов (сыпучих, жидких и поштучных) в ложках и стаканах
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | — | — | 12 | 4 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | — | — | 15 | 5 |
Протеин | — | — | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | — | — | 20 | 10 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Перец душистый | — | — | — | 4,5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5,5 |
Перец красный молотый | — | — | — | 1,5 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | — | — | — |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | — | — | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло | 225 | 180 | 14 | 5 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | — | — | 21 | 7 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | — | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | — | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | — | 230 | 21 | 7 |
Майонез | — | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):
- Объем столовой ложки = 15 мл.
- Объем десертной ложки = 10 мл.
- Объем чайной ложки = 5 мл.
Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Малина | 180 | 145 | 30 | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | — |
Брусника | 140 | 110 | 20 | — |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | — |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | — |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | — |
Шиповник сушеный | — | — | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы — это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
---|---|
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
- Одинаковое ли соотношение граммов и миллилитров в ложках для разных продуктов? Нет, в отдельных случаях значение в граммах может быть меньше или больше числового значения объема ложки в миллилитрах (в зависимости от способа набора продукта в ложку — с горкой или без горки, а также влияет плотность используемого при взвешивании продукта).
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник