- Винный гриб (в живом виде)
- Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)
- Описание винного гриба
- Выращивание
- Полезные качества и противопоказания
- Польза продукта
- Противопоказания
- Интересные рецепты
- Шампанское
- Уксус
- Заключение
- Винный гриб (в живом виде)
- Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)
Винный гриб (в живом виде)
Винный гриб высылается в живом виде, в пластиковой герметичной емкости, из (пищевой пластмассы) 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.
Используя винный гриб в домашних условиях, без особого труда можно самим приготовить приятное по вкусу розовое вино с крепостью от 7 до 12 градусов. По вкусу оно похоже на вино «Монастырская изба». Если же с помощью сифона его газировать, то получится прекрасный газированный с градусом напиток типа домашнего шампанского.
Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.
Высылаемая нами порция гриба рассчитана для создания 2-х литров вина. Купив винный гриб — Вы навсегда решите для сбя проблему с домашним вином. Купив всего одну порцию винного гриба — уже после получения первого вина количество гриба удваивается. Вы сможете поделится винным грибом с друзъями!
Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)
Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:
— чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);
— резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);
— сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую;
— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку;
— сахар (500-600 грамм — или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку);
— томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.
- В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.
Для этого в 2 теплой литра воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты. - В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
- Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
- Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
- Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
- Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
- Винный гриб находится на дне, а сверху — само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
- Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.
Готовое вино храните в плотно закупоренной посуде.
Информация:
Вес (гр.): 200 гр.
Время заквашивания: 1-2 недели
Количество продукта с 1 шт.: 2 литра вина
Источник
Описание винного гриба
Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.
Выращивание
Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.
Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.
- В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
- В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
- На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
- Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
- На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
- Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.
Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.
Полезные качества и противопоказания
Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.
Польза продукта
Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.
Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.
А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.
Противопоказания
Существуют и противопоказания в употреблении:
- заболевание почек и печени;
- гипертония;
- панкреатит;
- психические расстройства;
- депрессия.
Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.
Интересные рецепты
На основе винного гриба можно приготовить шампанское
Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.
Шампанское
- винный гриб – 0,5 л.
- сахар – 500 г;
- вода очищенная – 2 л;
- томатная паста (без соли) – 2 ст. л.
Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.
Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.
Ирина Селютина (Биолог):
Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.
По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.
Уксус
Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.
Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.
Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.
Заключение
Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.
Источник
Винный гриб (в живом виде)
Винный гриб высылается в живом виде, в пластиковой герметичной емкости, из (пищевой пластмассы) 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.
Используя винный гриб в домашних условиях, без особого труда можно самим приготовить приятное по вкусу розовое вино с крепостью от 7 до 12 градусов. По вкусу оно похоже на вино «Монастырская изба». Если же с помощью сифона его газировать, то получится прекрасный газированный с градусом напиток типа домашнего шампанского.
Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.
Высылаемая нами порция гриба рассчитана для создания 2-х литров вина. Купив винный гриб — Вы навсегда решите для сбя проблему с домашним вином. Купив всего одну порцию винного гриба — уже после получения первого вина количество гриба удваивается. Вы сможете поделится винным грибом с друзъями!
Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)
Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:
— чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);
— резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);
— сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую;
— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку;
— сахар (500-600 грамм — или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку);
— томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.
- В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.
Для этого в 2 теплой литра воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты. - В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
- Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
- Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
- Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
- Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
- Винный гриб находится на дне, а сверху — само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
- Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.
Готовое вино храните в плотно закупоренной посуде.
Информация:
Вес (гр.): 200 гр.
Время заквашивания: 1-2 недели
Количество продукта с 1 шт.: 2 литра вина
Источник