Сколько_градусов_малиновое_вино

Сколько по времени должно настаиваться домашнее вино из малины?

Домашнее вино из малины можно приготовить следующим способом. Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 кг. сахара, 1,5 л. воды, 1,5 кг. ягод. Для того, чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар следует добавлять в два приема.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16-18 градусов. Hе менее 1/5 объема баллона должно оставаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Hесколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7-8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. Во время тихого брожения бутылки можно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но в крайнем случае можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделайте отверстие в него очень плотно резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутылки, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16-18 градусов. Так же как и предыдущим способом приготовленное его следует хранить при температуре 8-12 градусов и не более 1 года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться. Чтобы получить более легкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но такое вино получится менее стойким.

Вообще про вино говорят, что чем оно старше, тем оно лучше. Главное условия выдержать.
Но вот про вино из малины мне опытные содоводы-виноделы говорили, что это довольно тяжелый напиток! Аккуратней с его упортеблением! малина содержит большое кол-во природной ацетилсалициловой кислоты

Источник

Домашнее вино из малины: рецепты и технология приготовления

Спелая, сладкая малина – прекрасное сырьё для приготовления алкогольных напитков различной крепости. Домашнее вино из малины обладает приятным вкусом, ярким цветом и выраженным ягодным ароматом.

Напиток можно готовить только из малины, а также добавить к нему другие фрукты или ягоды. Среди всего разнообразия каждый винодел может подобрать для себя рецепт вина, ориентируясь на доступные продукты и собственные вкусы

Читайте также:  Варенье_из_лесных_ягод_земляники_рецепт

Лёгкое вино по простому рецепту

Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.

Вино

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

Важно. Собранная малина быстро портится, поэтому процесс изготовления вина необходимо начать в течение суток. Если сразу переработать ягоды нет возможности, хранить малину рекомендуется не более 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

Вино

  • очищенная вода – 4 л;
  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

  • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
  • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
  • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

Обработка малины и приготовление сиропа

Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

Важно. Температура сиропа ниже 20 градусов приведёт к замедлению роста дрожжевых бактерий. При температуре выше 26 градусов бактерии погибнут и брожение прекратится.

Брожение сусла

Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Малина

Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

Читайте также:  План_жизнь_леса_4_класс

Фильтрация и созревание вина

По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

Важно. Для того чтобы у вина было место для брожения, бутыль наполняют на ¾ общего объёма.

Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

Вино из малинового сока

Малина

Чтобы приготовить креплёное вино, выжимают сок из 5 килограммов малины, добавляют к нему 300 граммов сахара и литр прохладной воды. Полученные после отделения сока выжимки заливают литром воды и настаивают 5 часов. Мезгу отжимают и соединяют с первоначально полученным соком.

В полученный сок добавляют дрожжевую закваску и устанавливают ёмкость для брожения в тёмное, тёплое место. Спустя 10 дней к забродившему суслу добавляют сахар (150 граммов на литр жидкости). По окончании брожения в ёмкость доливают спирт(250 граммов на 5 литров), досыпают сахар (по вкусу) и наливают в бутыль для настаивания.

Вино из малины с другими ягодами

Интересные по вкусу напитки можно получить, сочетая малину с другими ягодами.

Со смородиной

Вино из сока малины и смородины получается насыщенным по вкусу и очень ароматным. Для его приготовления в пластиковую или стеклянную ёмкость помещают 2 килограмма малины и 1 килограмм сахара. Ёмкость устанавливают на 5 дней на солнечное место, чтобы начался процесс брожения.

Затем в ёмкость закладывают промытые, измельчённые ягоды смородины (2 кг). Сверху насыпают килограмм сахара. Полученную смесь ягод заливают 8-ю литрами воды и устанавливают на солнечное место для брожения. На горлышко устанавливают гидрозатвор.

Брожение сусла продолжается 2 недели. Затем в ёмкость насыпают ещё килограмм сахара. Содержимое ёмкости перемешивают деревянной ложкой и вновь закрывают гидрозатвором. после завершения брожения, вино сливают.

Бутыль устанавливают в прохладное место для выпадения из вина осадка. В процессе настаивания напиток несколько раз сливают через тонкую трубочку. Этот приём позволит отделить осадок и обогатить вино кислородом.

Ягоды

С вишней

Для приготовления малиново-вишнёвого вина берут по 1,5 килограмма вишни и малины. Вишню с косточками промывают и ссыпают в одну ёмкость с немытой малиной. Массу давят, засыпают смесь 2 килограммами сахара и заливают 5-ю литрами чистой воды температуры 28-30 градусов. Масса будет находиться в спокойном состоянии 5 дней. Потом её перемешивают и оставляют на 4 дня. Массу ежедневно перемешивают.

Спустя 4 суток часть ягод из забродившей массы всплывёт на поверхность. Их вылавливают, отжимают, и сок выливают в бродильную ёмкость. Жмых выбрасывают. Напиток оставляют бродить ещё на неделю. Затем вино отделяют от осадка, сливая через тонкую трубку.

С изюмом

Уникальные нотки придаст вину из малины добавление изюма.

Для такого варианта напитка понадобятся:

Технология приготовления сходна с предыдущими рецептами:

Вино

  • Малину толкут и добавляют в неё изюм.
  • Из половины нужного количества сахара и воды варят сироп. Затем его охлаждают и выливают в ягодную массу.
  • Сусло устанавливают в тепло на 10 дней. Ягодную массу ежедневно перемешивают.
  • Через 10 дней сусло сливают, добавляют остальной сахар.
  • Ёмкость накрывают гидрозатвором, устанавливают её для брожения в помещение с температурой 19-20 градусов.
  • Бродит вино 2 месяца. Затем его сливают через тонкую трубочку и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Центр_защиты_лесов_оренбургской_области

С лимоном

Любители подкисленных напитков могут приготовить малиновое вино с лимоном.

Понадобятся следующие компоненты:

Малину промывают и кладут в бутыль, перемежая сахаром и добавляя лимоны, нарезанные на дольки. Горлышко закрывают марлей, устанавливают бутыль в тепло на 4 дня. По истечении этого времени на бутыль устанавливают гидрозатвор и снова ставят её в тепло.

Напиток бродит 20 дней. Затем вино сливают, процеживают и настаивают 2 дня. Настоявшийся напиток переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Молодое малиновое вино

Вино из малины в домашних условиях можно приготовить быстрым способом из минимального набора продуктов:

Малина

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 700-800 гр;
  • вода – 2,5 л.

Свежую, немытую малину измельчают блендером или мясорубкой, засыпают сахаром и ставят на небольшой огонь. Помешивая, смесь держат на огне до растворения сахара. Малина с сахаром растворится, и получится ярко-розовый сироп.

Его охлаждают, переливают в чистую бутыль или банку и ставят в тёплое место для брожения. Через 5 суток молодое малиновое вино наливают в бутылки и помещают в холодильник.

Крепленое вино с различными добавками

Любители крепких напитков могут приготовить вино с добавлением спирта и коньяка. Для получения более яркого, насыщенного вкуса к малине добавляют различные фрукты и ягоды.

С фруктами

Для изготовления малинового вина с фруктами берут:

  • малиновый сок – 6 л;
  • яблочный сок – 6 л;
  • смородиновый сок – 1 л;
  • апельсины – 75 гр.;
  • винный камень – 18 гр.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • коньяк – 500 мл.

Все соки сливают в бутыль, добавляют воду, сахар и винный камень. Бутыль закупоривают гидрозатвором и устанавливают в тёплое место. Как только начнётся брожение, добавляют цедру, а также сок лимонов и апельсинов.

Вино

После завершения брожения с вина снимают плёнку и добавляют в него коньяк. Через 4 дня креплёное вино из малины и фруктов фильтруют.

С чёрной смородиной

Для приготовления крепкого малиново-смородинового вина необходимы следующие компоненты:

  • сок малины – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • листья мяты – 5 штук;
  • сахар – 250 гр;
  • водка – 500 мл.

Соки смешивают и помещают на двое суток в тепло. В забродившее сусло вносят сахар и мяту, закрывают бутыль гидрозатвором и отправляют на основное брожение. По окончании выделения углекислого газа полученный напиток процеживают, добавляют сахарный сироп и водку. Через 3 дня малиново-смородиновое вино готово.

Домашнее вино из малины – благородный и полезный напиток. При употреблении в умеренных количествах оно послужит источником витаминов В, С и Е, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, будет способствовать сжиганию жира в организме.

На видеоролике садовод, как сделать вино из малины, смородины и крыжовника.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Оцените статью