Сколько_готовится_вешенка_гриб

Сколько по времени готовить грибы вешенки?

Вёшенки – широко распространённые грибы, которые можно свободно приобрести в любом супермаркете по доступной цене круглый год. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью среди домохозяек, которые готовят из них множество первых, вторых блюд, закусок, а также заготавливают в виде солений и маринадов. Вёшенки обладают массой полезных свойств и могут использоваться даже в качестве ингредиента диетического питания. Сегодня мы остановимся на вопросе о том, сколько готовят грибы-вёшенки, предназначенные для разных блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Начнём с описания того, как выглядят грибы. Растут они обычно колониями или гроздьями, срастаясь основаниями. Ножки у каждого экземпляра довольно тонкие, искривлённые, а вот шляпки крупные, иногда даже гигантские – до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров кожица на шляпах имеет нежный светло-серый оттенок, у более зрелых – тёмно-серый, часто с фиолетовым отливом.

Грибы этого вида в лесах растут высоко на стволах лиственных деревьев, а также могут селиться на пнях и валежнике. В условиях теплиц им также создают условия, напоминающие естественные.

Вешенки на дереве

Если говорить о пользе, то она огромна. Как и любые грибы, вёшенки – это богатый источник белка. Калорийность продукта чрезвычайно низкая: в 100 г содержится не более 35 ккал, а вот по количеству витаминов и минералов грибы могут посоперничать со многими овощами и фруктами. В их состав входят витамины А, С, D, E, а также группы В. Из минералов в вёшенках в большом количестве присутствуют йод, железо, калий и кальций.

Свежие грибы следует хранить при температуре от 0 до +2 °С. В таких условиях они сохраняют пищевую пригодность до 15 дней.

Важной особенностью этого дара природы является устойчивоть к тепловой обработке, после которой большая часть всех полезных компонентов сохраняется.

Подготовка к термообработке

Если грибы куплены в магазине, то перед началом приготовления их достаточно промыть под холодной проточной водой, отделить самые жёсткие части и разрезать на кусочки нужного размера.

Однако к обработке лесных вёшенок следует подходить более тщательно: их необходимо перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть какие-то сомнения, например, имеют потемнения, явно подпорчены насекомыми. В обязательном порядке отбраковать следует те, у которых проступают жёлтые пятна под шляпкой.

Затем, как обычно, грибы чистят, удаляют сросшиеся основания. Это обязательно надо сделать, поскольку эта часть плодового тела практически не поддаётся тепловой обработке: остаётся такой же твёрдой, не особо вкусной и может испортить все блюдо. Поэтому основания обычно просто выбрасывают.

О том, как правильно чистить и мыть эти грибы мы рассказывали в этой статье.

Вешенки

Сколько по времени готовить?

Теперь можно приступать к приготовлению. Очищенные грибы, для чего бы они не предназначались, сначала проваривают. Время варки зависит от дальнейшего использования. В среднем это 15-25 минут. Дольше подвергать плодовые тела тепловой обработке не рекомендуется, поскольку они твердеют и теряют вкус.

Читайте также:  Леса_европейского_северо_запада

Варка

Для использования в приготовлении супов, закусок, вторых блюд подготовленные вёшенки обычно варят 15-20 минут. Для этой процедуры можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, но можно своспользоваться и пароваркой, мультиваркй, СВЧ-печью.

Подготовленные грибы помещают в холодную воду, добавляют соль и специи, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и держат на огне положенные 15-20 минут. В завершении процесса грибы перекладывают в дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь.

Чтобы заготовка для дальнейшего блюда получила более тонкий аромат, в воду можно добавить:

  • свежие укроп, петрушку, лук;
  • сушёные розмарин, тимьян, орегано;
  • чеснок, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Более подробнее про варку вешенок мы рассказывали здесь.

Вешенки варка

Жарка

Магазинные грибы перед жаркой можно почистить и сразу жарить, а вот лесные рекомендуется предварительно отварить, чтобы исключить попадание в еду патогенной микрофлоры, обитающей в лесу.

Во втором случае очищенные грибы помещают в кипящую воду на 5-6 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости хорошо стечь.

Жарят грибы также с добавлением специй, иначе вкус будет пресным. Чаще всего используют лук и сливочное масло. В готовое блюдо можно добавить измельчённые чеснок или свежую зелень.

Процесс приготовления занимает немного времени и включает несколько этапов:

  1. Чистку полуфабриката и разделение его на мелкие части.
  2. Жарку на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут на сильном огне.
  3. Далее к грибам надо добавить измельчённую луковицу и жарить до тех пор, пока лук не приобретёт красивый золотистый оттенок.
  4. За 1-2 минуты до окончания жарки в сковороду добавляют небольшое количество сливочного масла для корочки и образования специфического вкуса.
  5. Когда блюдо готово, его снимают с огня и по желанию сдабривают мелко нарубленным чесноком или зеленью.

Больше рецептов и информации о жарке вешенок можно узнать из этой статьи.

вешенки жарка

Маринование

Для того чтобы замариновать вёшенки, приготовьте:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 300 мл. воды;
  • 1 луковицу;
  • по 50 мл. столового уксуса и растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 4 штуки перца горошком и душистого.
  1. Подготовьте грибы: помойте их, почистите, разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, растительное масло, 9% уксус, соль, сахар, специи, раздавленный чеснок. Всё это размешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Поместите грибы в маринад и от момента закипания варите 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду вместе с вёшенками остыть.
  5. Остывшие грибы переложите в банки для хранения (для вкуса можно добавить нарезанный полукольцами лук), залейте маринадом и укупорьте крышками.
Читайте также:  Время_готовки_белого_гриба

Вешенки маринование

Такое блюдо можно употреблять как сразу, так и позже. Хранят маринованные вёшенки в холодильнике.

Выводы

  1. Вёшенки – грибы очень полезные и доступные.
  2. Их легко приготовить методом варки или жарки, а для более изысканных блюд можно замариновать. Теперь мы знаем, сколько готовят грибы-вёшенки. Ни один из процессов не занимает более 30 минут.
  3. Грибы, собранные в лесу, нуждаются в более тщательной обработке, в отличие от тех, что куплены в магазине.
  4. Независимо от способа приготовления обязательно используйте специи. Это придаст плодовым телам более тонкий изысканный вкус, что хорошо будет ощущаться в любом готовом блюде.

Источник

Как правильно готовить свежие вешенки из магазина

Как правильно готовить свежие вешенки из магазина

Если вы приобрели свежие вешенки и не знаете, что с ними делать, я вам расскажу простой рецепт их приготовления. Конечно, вариантов может быть много, можно готовить с добавлением соусов, майонеза, но мне больше всего нравятся вешенки, приготовленные с овощами.

Приготовленное кушанье получается с приятной ноткой сладости, а овощи добавляют блюду пикантности. Давайте попробуем приготовить!

Рецепт приготовления вешенок

Кухонная утварь и техника: миска, сковорода, кухонная доска, нож, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вешенки 300-400 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 0,5 ст. л.
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 0,75-1 л
Соль по вкусу

Несколько советов в выборе продуктов

Особое внимание стоить уделить выбору грибов, и вот несколько рекомендаций:

  • Несвежий ингредиент выдает неприятный и резкий запах;
  • Трещины по краям шляпки также говорят о его несвежести;
  • Ножка должна быть коротенькой или срезанной под самую шляпку;
  • Цвет шляпки может варьироваться от бледно-желтого до темно-серого;
  • Наверняка проверить свежесть гриба можно, отломив небольшой кусочек от шляпки. У свежего мякоть будет сочная, белая и мягкая.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделяем 300-400 г грибов на более мелкие, отдельные грибочки, срезаем ножку и промываем в проточной воде.
    Для приготовления вешенок в сметане, по рецепту. нужно перебрать и вымыть нрибы
  2. Сложенные в миску вешенки заливаем 0,75-1 л кипятка и оставляем на 15 минут. Если их предварительно замочить в кипятке, они получатся более нежными и мягкими.
    Смотрите. сколько жарить вешенки на сковороде по времени
  3. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Также очищаем 1 морковь и натираем на крупной терке. Зелень для приготовления блюда промываем в проточной воде и измельчаем. Я для приготовления использую полпучка петрушки и укропа, но вы решайте сами, сколько зелени добавлять в ваше блюдо.
    Все о том, можно ли жарить вешенки
  4. Через время с грибов сливаем воду, они немного уменьшатся в размере.
    Смотрите как готовить вешенки свежие из магазина
  5. Перед тем как их жарить, их можно измельчить, а можно оставить такими.
  6. В сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и ставим на плиту.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту. разогрейте сковородку
  7. Как только она немного прогреется, отправляем в нее грибы для обжарки.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту, обжарьте грибы
  8. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем их в течение 3-5 минут.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту, подготовьте все необходимое
  9. Спустя время добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, в сковороду отправляем измельченные лук и морковь.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту, нарежьте лук
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще минут 5-7 до мягкости лука.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту, нарежьте зелень
  11. Как только все овощи станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем измельченную зелень.
    Для приготовления вешенок со сметаной, по рецепту, подготовьте нужные ингредиенты
Читайте также:  Опишите_лекарственные_растения_лесов

Все тщательно перемешиваем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы, сколько по времени жарить да и можно ли вообще жарить вешенки на сковороде, посмотрите короткий видеоролик и убедитесь, что блюдо готовится очень просто, а выглядит красиво.

Основные прописные истины

  • Рецептов приготовления вешенок достаточно много, например, их можно жарить в сметане или майонезе. Для этого добавьте 4 ст. л. сметаны в прожаренные в течение 3 минут грибы.
  • Кроме того, вешенки можно просто обжарить с луком, больше ничего не добавляя. Некоторые хозяюшки любят использовать в приготовлении маринованный лук.
  • Долго обжаривать вешенки не рекомендуется, так как они теряют влагу и становятся резиновыми.
  • Для того чтобы вкус у кушанья был более пикантным, в грибы можно добавить различные специи или чеснок.
  • Специи и соль добавляют в самом конце приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье подается теплым в дополнение к основным блюдам или как самостоятельное. Жареные вешенки могут быть поданы к картофельным блюдам, мясным и любым кашам.

Если у вас это самостоятельное кушанье на столе, то подавайте его с овощным салатом, хлебом или лавашем. Кроме того, для такого блюда идеальным дополнением и украшением станет сметанный соус и листья салата.

Другие возможные варианты приготовления

Вешенки можно использовать в приготовлении разных блюд, отличным ужином станут —жареные вешенки с картошкой—. Кроме того, эти грибы используют также в приготовлении салата.

Так что, как видите, эти вешенки являются достойными конкурентами привычным в использование грибам. На мой взгляд, есть только два блюда, в которых заменять одни грибы другими нельзя. Это – —сырный суп с шампиньонами—, так как сочетание сыра и этих грибов дает очень нежный и пикантный вкус. А также это приготовленные —в духовке шампиньоны целиком—.

Такое кушанье станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также с его добавлением можно приготовить немало вкусных салатов.

Любой ваш кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы готовите с хорошим настроением, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью