Сколько_готовится_овощи_гриль

Как приготовить овощи на гриле

Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.

Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.

А все-таки: какие овощи готовят на гриле?

У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.

Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:

  • баклажаны;
  • сладкий перец,
  • томаты;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковка;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • лук.

И конечно, шампиньоны. Овощи и грибы должны быть свежими и сочными, но не перезрелыми. Мясистые овощи, типа кабачков и баклажанов, лучше брать молочной спелости, так они будут нежнее и быстрее пропекутся.

Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.

Как подготовить овощи?

Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.

Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.

Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:

  • крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;
  • баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см. С молодых овощей кожуру снимать не нужно;
  • морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;
  • сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;
  • лук конечно кружочками;
  • шампиньоны пополам.

Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.

Читайте также:  Рецепт_овощи_гриль_целиком

Что касается специй, то баклажан очень дружит с базиликом, кабачки с орегано, цветная капуста и брокколи с куркумой, морковь с тмином и имбирем, грибы с розмарином. Соль и перец любят все.

Маринад для овощей

Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.

Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.

Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;
  • уксус;
  • лайм или лимон;
  • лук и чеснок;
  • горчица;
  • соевый соус;
  • мед.

Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.

Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.

Готовим овощи на гриле

Вынимаем овощи или грибы, но маринад не выбрасываем. Приготовить их можно разными способами:

В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.

Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.

Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:

  • брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;
  • цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;
  • морковка, картошка от 25 до 30 минут;
  • целые помидоры от 8 до 10 минут.

Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник

Овощи на гриле

Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Курица на гриле «Ала-Тоо»

Курица на гриле «Ала-Тоо»

Мясо на гриле

Мясо на гриле

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Читайте также:  Мясорубка_мэб_01_хозяюшка_овощерезка

Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».

Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.

Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу, что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Источник

7 любимых овощей на электрогриле

Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.

овощи на домашнем электрическом гриле

Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем

Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.

Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.

Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.

нарезаем кабачки

Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.

Читайте также:  Отличия_овощей_от_плодов

перец разрезанный

Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.

Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.

Как замариновать овощи

При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.

Процесс обжаривания на электрогриле

Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.

выкладываем кабачки на гриль

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут

жарим овощи на гриле

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

перец рамиро на гриле

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Любимый соус для овощей-гриль

Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.

Сервировка блюда

При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью