Сколько_готовить_овощи_альденте

Овощи «аль денте» (14 фото): рецепт приготовления овощей пошагово. Почему полезно недоваривать продукты?

Овощи “Альденте” подойдут к разным блюдам, они станут прекрасным гарниром, дополнением к пасте или каше, блюдам из картофеля, мясу, птице или рыбе. Готовить овощи будем 4 минуты – отварим в подсоленной воде, после быстро остудим. Такие овощи полностью готовы к подаче. Если вы приверженец правильно питания или просто большой любитель овощей, попробуйте приготовить по моему рецепту.

Что это такое?

«Аль денте» – это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.

До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.

При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.

В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.

Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.

Что есть “альденте”

Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи “альденте”, которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.

Что же такое “альденте”? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи “альденте” почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи “альденте”, способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.

Читайте также:  Вкусные_рецепты_заготовки_овощей

Овощное рагу альденте

овощи альденте как приготовить на сковороде

Как подготовить овощное рагу:

Как сварить пасту al dente?

что такое альденте

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения.
  4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 100 Грамм
  • Цветная капуста — 100 Грамм
  • Кабачки — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Вода — 700 Миллилитров

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  1. Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  2. Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  3. Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  4. После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Читайте также:  Есть_ли_польза_от_замороженных_овощей

Как приготовить “Овощи «Al Dente»” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления этого блюда подготовьте обязательно только свежие овощи. Старайтесь, чтобы плотность овощей и размеры кусочков были максимально похожи. В моём случае использовались очень свежие овощи и время варки указано именно для таких: капуста брокколи, стручковая фасоль и молодая морковь.Так же понадобится морская соль и 2 вида воды: кипящая и со льдом по 1,5 литра.

Фото к шагу 2

Нарежьте фасоль кусочками длиной 2-3 см.

Фото к шагу 3

Разделите брокколи на небольшие кочешки.

Фото к шагу 4

Нарежьте морковь небольшими ломтиками.

Фото к шагу 5

Положите овощи в кипящую солёную воду и варите 4 минуты.

Фото к шагу 6

Если вы планируете использовать овощи как гарнир к горячему блюду, тогда овощи дойдут до нужной готовности сами. Просто откиньте их на сито и выложите на тарелку.

Фото к шагу 7

А если будете использовать овощи в холодном виде, например в салат, варите их на 1 минуту больше, а затем выложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Фото к шагу 8

Овощи «Al Dente» готовы, приятного аппетита!

Шаги

  1. Морковь нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветья.
  2. Болгарский перец нарежьте кусочками, предварительно удалив зерна.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, посолите и варите 7 минут.
  4. Откиньте ингредиенты на дуршлаг и высыпьте в ледяную воду.
  5. Сверху засыпьте кубиками льда.
  6. Подождите 5 минут и снова откиньте овощи на дуршлаг.
  7. Подавайте к столу, украсив базиликом. Овощи получатся хрустящими и очень вкусными.

Тонкости метода

Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.

  • Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
  • Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
  • А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
  • Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.
Читайте также:  Овощи_развитие_зрительного_восприятия

Как приготовить “Овощи “Альденте””

Овощи

Овощи

Капусту разберите на соцветия, сполосните и немного просушите. Кабачок нарежьте небольшими кубиками или брусками.

Овощи

В кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите. Переложите в кастрюлю овощи, варите 4 минуты с момента закипания.

Овощи

Спустя время переложите овощи в сито и остудите под холодной водой. Вот и все, овощи готовы к подаче.

Овощи

Оценить рецепт Овощи “Альденте”:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Салат с креветками и овощами al dente

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

альденте как приготовить

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
  2. Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
  3. На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
  4. Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
  5. Блюдо украшается оливками и каперсами.

Как подготовить овощи al dente

Чтобы овощи сберегли собственный настоящий цвет и не поблекли, рекомендуем добавить при варке щепотку сахара.
Если вы готовитесь задействовать соус, то поливайте им овощи уже перед самой подачей блюда на стол.
Рекомендуем сберечь шпаргалку с временем приготовления самых востребованных овощей, чтобы вам легче было ориентироваться.

Овощи «Al Dente»

овощи альденте как приготовить на сковороде
овощи альденте как приготовить на сковороде
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Источник

Оцените статью