- Сколько фруктозы в водке
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- ТОП 7 — как смягчить вкус самогона
- Смягчение самогона: сколько фруктозы или других продуктов нужно добавлять и как это делать?
- Пропорции добавления фруктозы
- Сахар или фруктоза: как выбрать?
- Рецепт
- Другие способы и средства
- Мед
- Лимонная кислота
- Интересное видео
- Как смягчить водку в домашних условиях
- Подсластители
- Подкислители
- Как смягчать водку
Сколько фруктозы в водке
Таблица процентного содержания фруктозы в продуктах из категории — алкогольные напитки.
Продукт | Содержание |
---|---|
Вино десертное сладкое | 5,15 г |
Вино розовое | 2,10 г |
Вино десертное сухое | 0,47 г |
Пиво тёмное или светлое | 0,00 г |
Джин 45 градусов алкоголя | н/д |
Ром 40 градусов алкоголя | н/д |
Вино красное столовое | н/д |
Вино столовое | н/д |
Вино белое столовое | н/д |
Виски 43 градуса алкоголя | н/д |
Водка 40 градусов алкоголя | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
ТОП 7 — как смягчить вкус самогона
Практически каждый винокур рано или поздно сталкивается с проблемой качества полученного дистиллята. На это может повлиять рецептура приготовления браги и её ингредиенты, неправильно выдержанная технология перегона или качество самогонного аппарата.
Как сделать самогон более питким
Вкус самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными ингредиентами:
Рекомендуется использовать рафинад, чтобы избежать легкого помутнения и появления неприятного запаха.
Перед внесением растолочь кусочки в песок, а лучше измельчить кофемолкой до состояния порошка.
В 1 литр самогона, крепостью 40°, добавить 1 столовую ложку измельченного сахара.
Возможно использовать любую форму: в порошке, таблетках (предварительно растолочь) или ампулах.
На 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл. водного раствора.
Продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
Выпускается в виде порошка. Лучше всего подходит для смягчения самогона из фруктового сырья, но можно использовать и для других дистиллятов.
Предварительно растворите фруктозу в кипятке из расчёта: 1 столовая ложка на 5 литров самогона крепостью 40°.
Можно использовать в виде кристаллического порошка или заменить соком лимона.
- В виде порошка — добавить 2-6 гр на 1 литр самогона крепостью 40°;
- Лимонный сок — выдавить сок 1 лимона, добавить в 1 литр самогона.
Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Лучше выбрать какой-нибудь один ингредиент, а в качестве дополнения внести лимонную кислоту.
Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным.
Предварительно смешать мёд с небольшим количеством воды, нагреть, кипятить 2 минуты. Охладить и смешать с самогоном из расчёта: 0,5 столовой ложки на 1 литр самогона крепостью 40°.
. Дробное внесение смягчителя:
- Отлейте 100 мл самогона в отдельную ёмкость;
- Внесите минимальную дозировку (запомните или запишите количество);
- Перемешайте до полного растворения вещества;
- Через 5 минут оцените вкус;
- При необходимости добавьте ещё смягчителя (запомните или запишите количество), снова перемешайте и через 5 минут попробуйте;
- После того, как вкус самогона будет Вас устраивать, пересчитайте количество добавленного вещества в 100 мл дистиллята на весь имеющийся объём;
- Полученное количество внесите в самогон и перемешайте;
Таким образом Вы избежите риска испортить всю партию дистиллята и точно сможете определить оптимальные пропорции.
- Ёмкость герметично закройте;
- Оставьте в тёмном месте при температуре 2-4°C на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Способна не только смягчить, но и придать напитку вкус, похожий на виски. Обработанную кору необходимо хорошенько подсушить в духовом шкафу, измельчить и ввести в самогон из расчёта: 1 столовая ложка на 1,5 литра самогона крепостью 40°. Настаивать 2-3 недели.
Для смягчения самогона подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты необходимо тщательно помыть и срезать с них тонкий верхний слой.
На 1 литр самогона, в зависимости от выбора фрукта, потребуется: цедра 1 крупного лимона, 1 среднего апельсина, 0,5 грейпфрута, 2 х лаймов. Залить цедру самогоном, настаивать 1-2 недели.
Также можно использовать цитрусовые фрукты целиком: 1 фрукт (на выбор) нарезать и отправить в ёмкость с 1,5 л самогона для настаивания.
Не забывайте постоянно взбалтывать полученную смесь.
В случае если смягчителя оказалось слишком много и вкус полученного напитка Вас не устраивает, то можно попытаться стабилизировать вкус, добавив другой самогон или чистый спирт с водой.
Источник
Смягчение самогона: сколько фруктозы или других продуктов нужно добавлять и как это делать?
Зачем же в самогон добавляют фруктозу и другие продукты? Принято считать, что мягкий самогон имеет приятный запах, не горчит и не обжигает горло. К сожалению, не всегда удается получить алкоголь такого качества путем простой перегонки и брожения, поэтому иногда нужно дополнительно смягчать конечный продукт.
Чаще всего в этих целях используют вещества, способные подсластить напиток, тем самым меняя его вкус в нужную сторону. А одной из наиболее популярных добавок в последнее время считается фруктоза.
Пропорции добавления фруктозы
При смягчении самогона фруктозой (или любым другим средством) можно как воспользоваться уже устоявшимися рекомендованными пропорциями, так и подобрать наиболее оптимальные непосредственно под свой вкус.
Сколько же фруктозы добавлять на литр самогона для мягкости? Многие мастера придерживаются пропорции 1 столовая ложка на 7 литров 45-50% самогона для совсем легкого смягчения, а для более ощутимого изменения вкуса используют треть или половину столовой ложки фруктозы на 1 литр 40% алкогольного напитка.
Также оптимальные пропорции можно установить самостоятельно.
- Для этого можно взять 100-150 мл самогона, разведенного до крепости на 1-2% выше желаемой.
- Добавить в него 1 гр фруктозы.
- Перемешать до полного растворения.
- Подождать 3-5 минут и продегустировать.
Эту процедуру нужно повторять до получения результата, который вас полностью удовлетворит, а затем необходимо пропорционально пересчитать вес фруктозы на весь объем алкоголя.
Сахар или фруктоза: как выбрать?
Считается, что фруктозу лучше всего использовать с фруктовыми сортами самогона: яблочным, персиковым, виноградным и тд. Сахар в этом вопросе более универсален и подходит для любой основы.
Важно учитывать, что сахар низкого качества делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Меньше всего побочных эффектов замечено при использовании рафинада, который необходимо раскрошить с помощью ложки или измельчить до состояния сахарной пудры кофемолкой.
Рецепт
Алгоритм включает в себя ряд простых действий, которые позволят подготовить продукт к смягчению, а также рекомендации по хранению полученного в результате самогона.
- Разбавить самогон до крепости на 1-2% превышающей нужную.
- Профильтровать полученный алкоголь с помощью березового или кокосового активированного угля.
- Добавить фруктозу, ориентируясь или на выбранные пропорции, или же выяснив необходимое количество вещества самостоятельно, размешать до полного растворения.
- Герметично закрыть емкость с алкоголем и поместить ее в темное холодное (чем ближе температура к нулевой, тем лучше) помещение на 4-6 дней.
- В случае, если по истечению срока отстаивания, в самогоне появится осадок или же сам продукт станет мутным, его достаточно профильтровать (в этом случае можно прибегнуть не к угольной фильтрации, а пропустить напиток через вату).
Другие способы и средства
Бывает так, что к процедуре смягчения необходимо приступить как можно скорее, но под рукой нет ни фруктозы, ни даже сахара. В таком случае можно воспользоваться другими подручными средствами.
Мед
Важное правило в использовании меда: чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, желательно брать мед жидкий, не засахарившийся. Оптимальная пропорция — половина столовой ложки на 1 литр самогона.
Важно помнить, что добавление меда иногда вызывает образование осадка, кроме того, он может придать алкоголю характерные вкусовые ноты, что не всегда уместно.
Лимонная кислота
В данном случае можно использовать как непосредственно порошок лимонной кислоты, так и свежий лимон. На литр самого рекомендуется добавлять в первом случае 2-6 гр порошка, во втором — сок одного плода среднего размера. Однако лимонная кислота, как и сахар, часто вызывают образование осадка и помутнение конечного продукта.
Фруктоза — качественное и эффективное средство для смягчения домашнего алкоголя, которое не влияет на его запах или прозрачность. Однако важно помнить, что лучшими пропорциями добавления будут те, которые вы сами установили опытным путем.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о смягчении самогона:
Источник
Как смягчить водку в домашних условиях
1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи. Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.
Подсластители
2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо. Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки. 3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой. Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения. Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок. 4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой. Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки. 5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка. Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок. Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки. 7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение. Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.
Как смягчать водку
- Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
- Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
- Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
- После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).
P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.
Источник