- Гликемический и инсулиновый индексы, содержание фруктозы во фруктах,ягодах и сухофруктах.
- Киви — как влияет на уровень сахара в крови? Плюсы и минусы при диабете
- // Киви — состав углеводов
- Водорастворимая клетчатка
- Гликемический отклик
- Что это значит?
- Можно ли киви при диабете?
- Наличие витамина С
- В продолжение темы
- Калорийность Киви свежее . Химический состав и пищевая ценность.
Гликемический и инсулиновый индексы, содержание фруктозы во фруктах,ягодах и сухофруктах.
Для диабетиков,перерабатывает печень, для сперматозоидов.
Ж. Браше (1957) и Манн (1954) подчеркивают важное значение углеводного обмена и особенно количества содержащейся в сперме фруктозы для функции сперматозоидов. Потребление фруктозы, которая, по их мнению, является экзогенным субстратом, представляет собой анаэробный процесс, что обеспечивает длительную подвижность сперматозоидов в анаэробных условиях
В Америке за 20 лет увеличилось потребление фруктозы 2100%.
Абрикосы консервированные
Абрикосы сушенные
Груши консервированные
Инсулиновый индекс фруктов, сухофруктов,ягод.
Содержание фруктоза во фруктах, сухофруктах,ягодах.
финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Курага 13
Черника 9
виноград (кишмиш) (ягода) — 8.13 гр
груша (фрукт) — 6.42 гр
яблоко (фрукт) — 5.56 гр
черешня (фрукт) — 5.37 гр
банан (фрукт) — 4.85 гр
манго (фрукт) — 4.68 гр
киви (фрукт) — 4.35 гр
виноград (мускатный) (ягода) — 3.92 гр
папайя (фрукт) — 3.73 гр
смородина (красная и белая) (ягода) — 3.53 гр
вишня (фрукт) — 3.51 гр
арбуз (ягода) — 3.36 гр
слива (алыча) (фрукт) — 3.07 гр
фейхоа (фрукт) — 2.95 гр
земляника (клубника) (ягода) — 2.44 гр
ежевика (ягода) — 2.4 гр
мандарины (фрукт) — 2.4 гр
малина (ягода) — 2.35 гр
ананас (ягода) — 1.94 гр
дыня (овощ) — 1.87 гр
грейпфрут (фрукт) — 1.77 гр
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 1.64 гр
персик (фрукт) — 1.53 гр
абрикос (фрукт) — 0.94 гр
клюква крупноплодная (ягода) — 0.67 гр
авокадо (фрукт) — 0.08 гр
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
Фруктоза – натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.
Источник
Киви — как влияет на уровень сахара в крови? Плюсы и минусы при диабете
Содержащиеся в одном среднем киви углеводы равнозначны употреблению 6.6 г глюкозы — однако при более низком инсулиновом отклике. Плюс, употребление киви перед основной порцией еды может снижать скорость усвоения содержащихся в ней углеводов (за счёт наличия клетчатки).
Д альний родственник крыжовника, киви — фрукт с высоким содержанием витамина С. При этом не секрет, что сладкий вкус киви объясняется наличием в составе быстрых углеводов, способных влиять на уровень сахара в крови — что критично важно как для диабетиков, так и при соблюдении кето диеты.
Однако исследования¹ показывают, что за счёт наличия в киви водорастворимой клетчатки употребление одного фрукта перед употреблением содержащей углеводы еды влияет на снижение параметров гликемического отклика организма — помогая проще поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
// Киви — состав углеводов
Один средний киви, весом примерно в 100 г, содержит¹ порядка 11 г углеводов — 10 г из которых представляют собой быстрые углеводы (4 г глюкозы, 4 г фруктозы, 2 г сахарозы); плюс, в состав входят около 2.5 г клетчатки. На жиры и на белки приходится менее 1 г в каждом случае.
Задокументированный гликемический индекс киви варьируется в границе от 38-39 единиц — до 50 единиц. Вероятно, разница объясняется отличиями в сорте (существует киви как с зелёной мякотью, так и с жёлтой) — так и, возможно, в условиях хранения и транспортировки.
Несмотря на то, что употребление киви не показало² влияние на параметры глюкозы натощак (по результатам 3-х мес наблюдения за 122 диабетиками) — существуют данные о том, что киви может снижать гликемический отклик от употребляемой следом за ним пищей.
// Читать дальше:
Водорастворимая клетчатка
Как и в случае с многими другими фруктами, в составе киви содержится водорастворимый тип клетчатки — фактически, она имеет способность впитывать воду, превращаясь в гель.
Исследования³ показывают, что в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте киви способно впитывать до четырёх частей воды — заполняя таким образом желудок.
Что немаловажно, данная особенность напрямую влияет на то, как меняется чувство голода и насыщения после употребления киви — плюс, на уровень повышения сахара в крови.
// В продолжение темы:
Гликемический отклик
В одном исследовании³ сравнивали влияние разных продуктов питания на параметры повышения глюкозы в крови. В каждом случае порция содержала ровно 40 г углеводов — 1) чистая глюкоза, 2) пшеничное печенье, 3) пшеничное печенье и киви с зелёной мякотью, 4) пшеничное печенье и киви с жёлтой мякотью.
Очевидно, что наиболее резкий уровнь повышения сахара в крови наблюдали при употреблении чистой глюкозы — но пшеничное печенье также показало практически идентичный результат.
В свою очередь, при употреблении печенья и киви (вне зависимости от сорта) скачок уровня сахара в крови был примерно на 15-20% ниже, чем при употреблении только печенья — напомним, что речь шла о порции в 40 г углеводов.
Что это значит?
Речь вовсе не идёт о том, что при употреблении киви организм усвоил меньшее количество углеводов — однако наблюдалось более плавное повышение уровня сахара в крови.
Другими словами, если через 30 мин после употребления печенья или глюкозы до половины содержащихся в составе углеводов перешли в кровь, то в случае с киви процесс переваривания был более плавным и длительным.
На практике снижение показателей гликемического отклика влияет на формирование чувства насыщения от еды — а также на тягу к употреблению сладкого.
// В продолжение темы:
Можно ли киви при диабете?
При составлении рациона при наличии диабета важно помнить о том, что гликемический потенциал 100 г киви (один средний фрукт) равнозначен¹ 6.6 г чистой глюкозы — то есть, они показывают схожие показатели усвоения.
В свою очередь, инсулиновый отклик организма на порцию киви был примерно на треть ниже, чем инсулиновый отклик на аналогичное количество углеводов в виде чистой глюкозы.
Наличие витамина С
В пояснительной записке исследователи отмечают, что хотя анализ содержания витамина С в киви не входил в цель исследования — один фрукт помогает¹ достичь “здоровых” показателей аскорбиновой кислоты в организме.
Фактически, один киви содержит примерно в 2-3 раза больше витамина С, чем один лимон.
// В продолжение темы:
Содержащиеся в одном среднем киви углеводы равнозначны употреблению 6.6 г глюкозы — однако при более низком инсулиновом отклике. Плюс, употребление киви перед основной порцией еды может снижать скорость усвоения содержащихся в ней углеводов (за счёт наличия клетчатки).
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
- Kiwifruit Exchanges for Increased Nutrient Richness with Little Effect on Carbohydrate Intake, Glycaemic Impact, or Insulin Response, source
- Effect of kiwifruit on metabolic health in patients with cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis, source
- Kiwifruit – A Double Agent for Glycaemic Control and Nutrient Enhancement by Dr John Monro, source
В продолжение темы
Источник
Калорийность Киви свежее . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 1.14 г | 76 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.5% | 10769 г |
Углеводы | 11.66 г | 219 г | 5.3% | 8.7% | 1878 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 24.6% | 667 г |
Вода | 83.07 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2736 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1.6% | 9615 г |
Лютеин + Зеаксантин | 122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 2.6% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 6.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.2% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 10.3% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 92.7 мг | 90 мг | 103% | 168.9% | 97 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 15.9% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 55.1% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.341 мг | 20 мг | 1.7% | 2.8% | 5865 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 20.5% | 801 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 8772 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 8% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 21.3% | 769 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.99 г | ~ | |||
Галактоза | 0.17 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.11 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.029 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 8.5% |
Энергетическая ценность Киви свежее составляет 61 кКал.
- cup = 177 гр (108 кКал)
- NLEA serving = 148 гр (90.3 кКал)
- fruit without skin, large = 91 гр (55.5 кКал)
- fruit without skin, medium = 76 гр (46.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник