- Фруктоза против сахара: разница и сравнение
- Основные выводы
- Фруктоза против сахара
- Сравнительная таблица
- Что такое фруктоза?
- Что такое сахар?
- Основные различия между фруктозой и сахаром
- Сколько фруктозы содержится в сахаре?
- Где содержится глюкоза и фруктоза?
- Сколько сахара во фруктозе?
- Какое количество сахара рекомендуется к безопасному для здоровья потреблению детьми?
- Чем фруктоза хуже сахара?
Фруктоза против сахара: разница и сравнение
Углеводы необходимы для функционирования организма. Они играют жизненно важную роль в производстве энергии в организме. Углеводы далее классифицируются на два типа моносахаридов и дисахаридов.
Двумя наиболее распространенными примерами моносахаридов являются глюкоза и фруктоза. Обе формы моносахаридов кажутся похожими, но имеют явные различия.
Основные выводы
- Фруктоза — это сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, тогда как сахар относится к рафинированному тростниковому или свекловичному сахару.
- Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, а это означает, что она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, в то время как сахар может вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови.
- Фруктоза слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости ее требуется меньше.
Фруктоза против сахара
Разница между фруктозой и сахаром заключается в том, что фруктоза не увеличивает быстро уровень сахара в крови или уровень глюкозы, в то время как сахар быстро увеличивает уровень сахара в крови. Фруктоза считается вредной только в избыточных количествах, в то время как сахар считается вредным и в минимальных количествах.
Фруктозу получают из сахарного тростника, кукурузы, сахарной свеклы и других фруктов. Фруктоза также известна как фруктовый сахар. Наиболее коммерчески производимой фруктозой является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, укороченный как HFCS.
СОДЕРЖАНИЕ молекулярная формула фруктозы — C6H12O6. Фруктоза — дешевый и более сладкий ароматизатор и консервант.
С другой стороны, сахар является формой углеводов. Сахар, который является простым и неограниченным, можно разделить на два типа моносахаридов и дисахаридов. Наиболее распространенной формой сахара является столовый сахар, который потребляется регулярно.
Сахар играет жизненно важную роль в производстве глюкозы, которая действует как топливо для организма. Чрезмерный уровень сахара вреден для организма и может повлиять на другие органы тела.
Сравнительная таблица
Что такое фруктоза?
Фруктоза также известна как фруктовый сахар. Это простой сахар, который содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе и других продуктах и их производных. Фруктоза очень сладкая.
Из-за повышенной сладости он широко используется в безалкогольных напитках и других продуктах питания, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Фруктоза может напрямую всасываться в кровоток в процессе пищеварения.
Как правило, фруктоза не влияет на выработку инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. ГИ фруктозы ниже, около 19.
Первоначально фруктоза считалась хорошей альтернативой столовому сахару, но более поздние исследователи опровергли это мнение. Фруктоза метаболизируется в печени.
Это помогает уровню глюкозы или сахара в крови оставаться постоянным после употребления фруктозы и не колебаться быстро.
После потребления большинства других простых сахаров уровень сахара в крови повышается, но не в случае фруктозы.
Но при чрезмерном потреблении фруктозы печень не может переработать большое количество фруктозы и превращает ее в жир, который затем переносится кровью и откладывается в организме. триглицериды. Фруктоза широко используется в пищевой промышленности в кристаллическом виде.
Различные исследования доказали, что чрезмерный уровень фруктозы может повышать аппетит и ухудшать способность организма использовать вырабатываемый инсулин. Это еще больше подавляет циркулирующий грелин, гормон, стимулирующий аппетит в организме.
Что такое сахар?
Сахар — это общий термин, которым обозначают растворимые углеводы со сладким вкусом. Сахар может быть простым сахаром, известным как моносахариды, или сложным сахаром, известным как дисахариды.
Более длинные цепи моносахаридов известны как олигосахариды или полисахариды. Такие более длинные цепи не считаются сахаром.
Типичными примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза и галактоза, а общими примерами дисахаридов являются сахароза, лактозу и мальтозу. Наиболее распространенными природными источниками простого сахара являются мед, фрукты и ткани растений.
Большинство простых несвязанных сахаров получают из растений, а лактоза — единственный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, а не в растениях.
Самый дешевый источник сахара — кукурузный сахар. Индийский субконтинент первым начал выращивать сахар в больших масштабах. Сахарный тростник был родным источником сахара на азиатском континенте.
Слово «сахар» происходит от слова «Саркаар» и французского слова «Сукре». ГИ сахара равен 65, а рН сахара равен 7. Хотя разные виды сахара имеют разные значения ГИ, значение 65 соответствует столовому сахару.
Крахмалистые продукты обычно имеют более высокий ГИ.
Сахар может стать твердым и комковатым во влажном состоянии; поэтому всегда рекомендуется хранить его в прохладном и сухом месте. Сахар используется как подсластитель. Он широко используется в выпечке и кондитерских изделиях для обледенения и других свойств.
Он также используется в качестве консерванта и антиоксиданта в пищевой промышленности. Он играет жизненно важную роль в фармацевтической промышленности, поскольку используется для покрытия, ароматизации и увеличения объема лекарств.
Основные различия между фруктозой и сахаром
- Фруктоза — это моносахарид, в то время как сахар — это широкое понятие, включающее как моносахариды, так и дисахариды.
- Фруктоза слаще сахара.
- Фруктоза не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, в то время как сахар вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови.
- Высокий уровень фруктозы повышает аппетит и способствует ожирению, в то время как сахар в большом количестве вызывает сравнительно меньший аппетит и ожирение.
- Фруктозу получают из растений, а сахар получают из растений и животных.
Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️
Источник
Сколько фруктозы содержится в сахаре?
Даже если мы привыкли думать, что единственный минус лука — его специфический запах и вкус, а польза — неоспорима, то это не совсем так. Горький овощ среди рекордсменов по содержанию сахара (почти 6 г на 100 г), хотя рядом полезных свойств тоже обладает.21 янв. 2022 г.
Где содержится глюкоза и фруктоза?
Наиболее известными природными сахарами являются сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.Сахароза встречается почти во всех растениях. . Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. . Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде.
Сколько сахара во фруктозе?
Сахара во фруктах и ягодахПродуктСахароза, г/100 гФруктоза, г/100 гКиви1,34,3Ананасы5,52,5Манго92,6Садовая земляника (клубника)1,43,0
Какое количество сахара рекомендуется к безопасному для здоровья потреблению детьми?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в среднем 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 20 г сахара для детей 4–6 лет. Также ВОЗ предлагает полностью исключить сахар из рациона детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях относительно невелика – и в сахаре нет особой необходимости.1 дек. 2020 г.
Чем фруктоза хуже сахара?
Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме.15 дек. 2020 г.
Источник