Сколько_фруктов_овощей_день

Врач объяснила, сколько овощей нужно съедать каждый день

В день организму человека необходимо примерно полкилограмма фруктов и овощей для правильного функционирования. Содержащиеся в них витамины помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Об этом рассказала эндокринолог Анна Куликова.

Важным полезным элементом в овощах и фруктах является клетчатка. Она обеспечивает длительное чувство насыщения, стимулирует стенки кишечника и является пробиотиком, рассказала врач изданию «Вечерняя Москва».

«Согласно принципам рационального питания, в сутки необходимо съедать около 500 граммов овощей и фруктов. Летом и осенью их ассортимент в магазинах представлен достаточно широко. Некоторые самостоятельно выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках», — отметила Анна Куликова.

Названы самые полезные для сердца продукты

По словам эндокринолога, овощи и фрукты также полезны для функционирования организма благодаря витаминам и минералам. Например, капуста, редька, руккола и редис хорошо влияют на иммунитет, нервную и кровеносную системы благодаря витаминам С, К и В.

А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец и другие овощи из семейства паслёновых богаты витаминами С и А. Однако врач предупредила, что помидоры являются сильным аллергеном. Она также добавила, что паслёновые содержат ядовитое вещество соланин, которое в больших количествах может негативно повлиять на сердечно-сосудистую и нервную системы.

«В семейство тыквенные входят огурцы, тыква, кабачки, дыня. Они богаты витаминами А, С и P, фолиевой кислотой, железом, калием. Картофель содержит усвояемый в нашем организме сложный углевод — крахмал. Поэтому картофель является источником энергии и содержит большее количество калорий», — сказала врач.

А вот витамином Е богаты представители семейства розовых. Это яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, земляника и другие. В их плодах также много кальция, магния, железа и селена. Эти продукты-антиоксиданты борются с холестерином, а также полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ранее Лайф цитировал диетолога, которая рекомендовала употреблять чеснок и базилик для подготовки к сезону простуд. Первый активизирует иммунную систему, а второй обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Источник

PYJAMA-MAMA

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!

5 овощей и фруктов в день: что, как и когда?

Один из основных принципов здорового питания — 5 фруктов и овощей в день. Правильное питание — это не только специальные рецепты, продукты, блюда, меню — это соблюдение и этого простого правила! Заметьте, это не диета, а простой способ быть здоровой и стройной! И не считать калории))) Это все просто!

Вы наверняка уже не раз слышали (и может быть даже читали у меня в статье), что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день. Во Франции, где мне посчастливилось жить, это вообще чуть ли не национальный девиз здорового питания страны))

Читайте также:  Можно_ли_кормить_щенка_фруктами

Почему это так важно? Потому что в овощах и фруктах содержатся:
— Витамины
— Микроэлементы
— Антиоксиданты
— Клетчатка

Все это крайне важно, как для нашего правильного пищеварения, так и для здоровья и красоты в целом. Например, чтобы кожа дольше оставалась молодой и свежей, правильное и здоровое питание играет одну из главных ролей.

А еще благодаря большому содержанию клетчатки овощи насыщают нас без лишних калорий (конечно, зависит еще и от того, как эти овощи приготовить))) и позволяют дольше не чувствовать голод, так как на переваривание клетчатки уходит гораздо больше времени. А это все способствует нашему похудению!

курс Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости. Пора привести себя в форму! Легко и со вкусом!))) Йога. Меню. Практики

Но, согласитесь — все вроде просто, но как-то пространно звучит, правда? Сколько это — 5 порций, когда и какие можно?
На самом деле, считаются практически все и всегда, поэтому насобирать свои пять будет совсем несложно)) Сейчас все подробнее))

Сколько считается?

1 порция = 80 г свежих или замороженных (в крайнем случае — консервированных) фруктов и овощей считается 1 порцией из Ваших 5 в день.
1 порция = 30 г сухофруктов (что примерно равняется 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией из Ваших 5 в день.
Только 1 раз в день = 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество овощей и фруктов в жидком виде до 150 мл в день. И считается только раз в день, то есть второй смузи за сегодня, к сожалению, в общий зачет “5 в день” не пойдет…
Только 1 раз в день = 80 г бобовых. Да, считается только 80 г независимо от того, сколько Вы едите. Это потому, что, хотя они и являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.

Как и что считается?

● Овощи и фрукты в любых блюдах (супы, макароны, рагу) — то есть совсем не обязательно есть их отдельно, считаются даже те, которые приготовлены в блюдах
● Свежие фрукты и овощи
● Замороженные
● Консервированные — я, конечно же, за свежие, но если уж нет другого варианта, то выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
● Сухофрукты — но их лучше все-таки есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить вредное воздействие содержащегося в них сахара на зубы.
ВНИМАНИЕ: картошка НЕ считается в общий зачет. Несмотря на то, что картофель — отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия, он все же относится к крахмалам, и им мы заменяем хлеб или рис, например.
● Витамины и разные пищевые добавки НЕ считаются, так как не содержат клетчатки, важной для нашего пищеварения.

Читайте также:  Польза_листьев_фруктовых_деревьев

Вот примеры одной порции:

Фрукты:
— половина большого грейпфрута,
— 5 см кусочка дыни
— 2 сливы
— 3 кураги
— 1 ст.л. изюма
— 150 мл сока изи смузи

Овощи:
— 1 средняя морковь
— 3 ст.л. с горкой зеленого горошка или кукурузы
— маленькая тарелочка салата (имеется в виду зелени)
— 2 соцветия брокколи

Соотношение овощи — фрукты

И есть один нюанс: конечно, мы должны есть свои “5 порций овощей и фруктов в день”, но соотношение овощи-фрукты не равное, а приблизительно следующее:
4 порции овощей к 1 порции фруктов (максимум 3 к 2).

Несмотря на то, что в фруктах содержится много витаминов, антиоксидантов и клетчатки, в них также есть фруктоза (а это значит сахар и калории — главный враг худеющих). А мы ведь всегда хотим быть стройными и подтянутыми!

А фрукты часто бывают даже ниже по своей питательной ценности и содержанию витаминов (вот уж удивительно!), чем овощи.

Я не призываю отказаться от фруктов (я сама их очень люблю и ценю, в каждом из них есть своя уникальная польза для организма) — просто стараемся сохранить соотношение 4 к 1.
Просто иногда с непривычки оказывается сложно включить столько порций овощей в свой рацион. Вот несколько идей.

курс Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости. Пора привести себя в форму! Легко и со вкусом!))) Йога. Меню. Практики

Как есть больше овощей

1. Добавляйте фасоль, чечевицу, нут, горошек везде: в рагу, супы, салаты, запеченные блюда.

2. Старайтесь использовать даже две порции овощей сразу за один прием пищи: например, если у Вас ризотто с горошком и курицей, можно просто добавить в тарелку морковь или брокколи.

3. Начинайте есть именно с овощей, а потом уже все остальное — так Вы точно съедите свою 1 порцию из пяти, да еще и заполните желудок полезной клетчаткой, которая быстро и надолго Вас насытит.

Читайте также:  Папье_маше_фрукты_овощи

4. Переходите на овощные перекусы: морковка, тыква, редиска, сельдерей, горошек — идеальный вариант (полезный, удобный и быстрый в приготовлении)

5. Добавляйте овощи в смузи — помимо фруктов в смузи идеально смотрятся и овощи (помидор, огурец, тыква, свекла…), и разные виды зелени (шпинат, руккола, кейл…)

6. Поменяйте кремообразные соусы на основе сыра на овощные — например, томатные (можно добавлять к пасте, рису или картошке)

7. Привыкли к сладкому фруктовому завтраку? Иногда его можно заменить на овощной (например, фриттата или запеченные грибы с шпинатом и яйцом-пашот)

8. Запаситесь замороженными овощами на случай, когда нужно быстро соорудить ужин — они уже нарезаны (морковь, брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец… или просто смесь)), их можно просто и быстро соединить с рисом, пастой или омлетом, например.

9. Ешьте больше салатов — это вообще гениальное изобретение в помощь правильного питания! В него можно положить столько всего полезного: начните, например, с листьев салата и добавляйте, что хотите: нарезанные помидоры, красный лук, яблоки, груши, сельдерей, запеченную свеклу, натертую сырую морковь, чечевицу… В общем, полет фантазии неограничен! НО! Важно помнить, что неправильные добавки или соус может свести все усилия на нет:

● Избегайте в салате всего жаренного (если мясо, то вареное или запеченное)
● Старайтесь использовать чуть меньшую порцию жирных продуктов — рыба, сыр, орехи
● Переходите на другие соусы: вместо майонеза — французский соус, например.

В общем, старайтесь съедать свою порцию овощей — они не просто богаты витаминами минералами, что помогает нам быть здоровее, но и благодаря клетчатке здорово утоляют голод (и надолго), что позволяет избежать ненужных перекусов, а значит — похудеть!

Если Вы готовы серьезно заняться своим телом, своим самочувствием и стать легче и стройнее, то милости прошу – присоединяйтесь к курсу “Лайт-СТАРТ”! И вместе с нами делайте простые упражнения и специальные комплексы йоги для стройного и упругого тела. А еще мы там и кушаем вкусно и сытно! Да, стройнеть можно легко и с удовольствием)).

курс Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости. Пора привести себя в форму! Легко и со вкусом!))) Йога. Меню. Практики

А какой способ добавить побольше овощей в своей рацион Вам нравится больше всего? Какой бы Вы применили уже завтра, например?)) Поделитесь в комментариях!

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Счастья Вам и здоровья!
Софи

Источник

Оцените статью