Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно?
Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека? Любители даров сада и огорода готовы хрустеть фруктами и зелеными салатами постоянно, не нуждаясь ни в каких рекомендациях. А для тех, кто не рассматривает овощи и фрукты в качестве основы своего рациона или не приучен к ним с детства, специалисты разработали простую и запоминающуюся формулу. 5 порций овощей и фруктов в день — необходимый для здоровья минимум.
В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 — это самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний.
Большинство современных диетологов сходятся во мнении о том, что такое здоровый рацион. Это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и ненасыщенныхжиров, соли и добавленных сахаров. Обязательными составляющими здорового рациона являются овощи и фрукты в большом количестве, нерафинированные крахмалосодержащие продукты (зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель), орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.
Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка. Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует рекомендации ВОЗ.
Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто «грешат» высоким содержанием «плохих» жиров, сахара и соли. Готовя дома, обращайте на это особое внимание. Помните, что лучше, где возможно, заменить сливочное масло, животный жир и маргарин растительным, а норма соли на взрослого человека в день составляет 6 граммов. Покупая готовые блюда или полуфабрикаты, обязательно проверяйте состав на упаковке продукта.
Сырые против приготовленных
Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее подвергшихся тепловой обработке. Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще.
Важно не просто «запихнуть» в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день «для выполнения плана», а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом. Не пренебрегайте знакомством с новыми рецептами и даже новыми для вас кухнями — эта информация сейчас доступна всем, благодаря Интернету, прессе и возможности приобрести их в магазинах. По возможности готовьте и употребляйте овощи в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов. Проявляйте изобретательность, готовя привычные блюда из «стандартного» недорогого набора овощей и фруктов из магазина. Помимо удовольствия от творчества, это приобщит ваших детей к качественной и разнообразной еде, расширяя их кругозор и укрепляя здоровье.
Смело экспериментируйте на огороде с новыми для вас овощами, благо их семена сейчас имеются в широком доступе. Никакие мультивитамины и пищевые добавки не заменят пользы и удовольствия от свежих, хорошо приготовленных и красиво поданных овощей и фруктов на нашем столе.
5 простых и быстрых способов добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:
Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.
Ланч. Добавьте побольше овощей, листьев салата на бутерброд
«Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь, разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом, в который добавлены специи.
Обед / ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.
Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.
зав. отделением медицинской профилактики
Источник
Россиянам назвали норму потребления овощей и фруктов в день
Ежедневно надо съедать минимум полкило овощей и фруктов. Об этом нутрициолог Ольга Деккер рассказала в пятницу, 9 июня, в беседе с Lenta.Ru. Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в день, что составляет приблизительно пять порций. Это минимальное количество, а для получения максимальной пользы для здоровья лучше есть еще больше растительной пищи. Деккер объяснила, что овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины А и С, калий, магний, фолиевую кислоту и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Овощи богаты пищевыми волокнами, помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращать запоры. Они позволяют насытиться, при этом они некалорийны, что способствует похудению.
Нутрициолог добавила, что употребление достаточного количества овощей снижает риск развития диабета, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. По словам эксперта, меню следует составлять из разнообразных овощей и фруктов, желательно выбирая плоды разной окраски, так как они содержат различные питательные вещества. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, но замороженные, консервированные и сушеные тоже вполне подходят, если свежие недоступны, заключила она.
Ранее в этот день психолог, психотерапевт Юлия Солис перечислила «Известиям» полезные привычки, с помощью которых можно сделать жизнь лучше. Специалист отметила, что питание играет важную роль в процессе улучшения жизни. Нужно отдавать предпочтение свежим, нежирным продуктам, богатым питательными веществами. Она рекомендовала увеличить потребление фруктов, овощей, полноценных злаков, белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, бобовые), а также здоровых жиров (орехи, авокадо, оливковое масло). Накануне диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала в беседе с сайтом aif.ru, как составить здоровый рацион на каждый день. По ее словам, одним из обязательных элементов должны быть яйца. Она добавила, что ежедневно нужно употреблять овощи, например капусту, морковь, томаты, сельдерей, передает RT.
Источник
Порция овощей и фруктов – это сколько?
Современные представления о здоровом питании включают рекомендацию употреблять ежедневно пять порций овощей и фруктов. Однако, какой объём включает одна порция? На этот вопрос ответили специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Как показали результаты анкетирования, проведённого специалистами бюро медико-социологических исследований Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, большинство новосибирцев осведомлены о рекомендации ежедневно включать в рацион овощи и фрукты – об этом известно 71% опрошенных. Однако каждый день едят овощи и фрукты только 31% мужчин и 41% женщин.
Среднестатистический взрослый гражданин, проживающий на территории Новосибирской области, 4-5 дней в неделю употребляет по две порции овощей и фруктов. Таким образом, более 60% жителей региона потребляют овощи и фрукты в недостаточном количестве: не каждый день и не по пять порций.
При этом возникает вопрос: порция овощей или фруктов – это сколько? Как отметили специалисты Центра, оценить порцию среднего размера можно с помощью своих рук.
Так одна порция свежих фруктов – это горсть, либо один небольшой фрукт (яблоко, груша, апельсин) весом 80 г, либо 4 крупные сливы (абрикоса), небольшая гроздь винограда, один средний кусок арбуза (дыни). А вот порция сухофруктов меньше – порядка 30 г.
Одна порция овощей – это также примерно горсть (или 4 столовые ложки нарезанных овощей), или один средний овощ весом 80 г. Фасоль (нут, чечевица) – 5-6 столовых ложек в готовом виде.
Ежедневно рекомендуется употреблять две порции фруктов и три порции овощей. Чтобы выполнить эти рекомендации, специалисты предлагают следовать простым правилам.
Первое – сервируя стол, ставьте в центр тарелку красиво нарезанных овощей и зелени. Второе – ваза с вымытыми фруктами должна быть на виду и легко доступна. Третье – выбирайте овощные гарниры. И, наконец, в обед и ужин обязательно включайте в меню овощные салаты, а в течение дня перекусывайте фруктами.
Источник
Сколько овощей и фруктов нужно съедать за день? Советы диетолога
Неважно, зима на улице или лето, нам всё равно необходимо съедать норму овощей и фруктов. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова заявила, что ежедневно в рационе должно быть не менее 400 граммов различных овощей (без учёта картофеля), фруктов и ягод. При этом овощей должно быть больше. И как соблюдать такие рекомендации, не опустошая при этом свой кошелёк?
Стародубова напомнила, что сейчас на прилавках всегда можно найти капусту, свёклу, чеснок, томаты, перцы, огурцы, зелень. В изобилии яблоки, груши, цитрусовые, хурма, айва и другие фрукты.
Врач призывает обращать внимание на ярко-оранжевые овощи — морковь, тыкву, сладкий болгарский перец. Это источники витамина А, и чем ярче окраска, тем его больше.
Зимой людям особенно нужен витамин С, и именно на этот период приходится пик урожая фруктов с его высоким содержанием. Речь о цитрусовых и киви. Ещё витамином C богаты болгарский перец, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, свежая зелень, лук и чеснок.
Необходимые всегда магний и калий можно найти в шпинате и сухофруктах. Калий регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а магний играет важную роль в регуляции артериального давления и в ферментативных процессах в организме, объяснила эксперт.
«Современные технологии высушивания и замораживания плодов, овощей, зелени и ягод позволяют минимизировать потери ценных пищевых веществ в результате обработки, но при этом значительно увеличивают сроки хранения таких продуктов», — добавила специалист.
При этом диетолог рекомендует отказаться от консервированных, солёных и маринованных овощей, а также от сладких компотов, варений и джемов. Соль провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар — ожирение и другие метаболические нарушения.
Овощи должны присутствовать во время каждого приёма пищи — на завтрак, обед и ужин. А вот фрукты и ягоды лучше есть в первой половине дня из-за большого количества простых углеводов.
Тарелка здорового человека
На тарелке диаметром 20–24 сантиметра ровно половину должны занимать разнообразные овощи и фрукты (30% и 20% соответственно). Из оставшейся половины одна четверть должна быть представлена продуктами из цельного зерна, хлеба и бобовых. Другую четверть можно отдать под источники полноценного белка: мясо, птицу, рыбу, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца.
Ранее россиянам перечислили самые бесполезные овощи и фрукты зимой. К сожалению, не все они сохраняют полезные свойства, особенно при неправильном хранении. Полный список — в нашем материале. .
Источник