Сколько_фруктов_надо_есть_беременным

Какие фрукты полезны для беременных женщин?

Какие фрукты полезны для беременных женщин?

Благополучное вынашивание беременности у женщины во многом зависит не только от показателей ее здоровья, но еще и от того, насколько правильно она питается в этот период. В рационе будущей матери должны быть все те компоненты, которые будут поддержкой ее собственного организма, а также станут строительным материалом для формирования органов и систем у развивающегося внутри нее плода.

Одним из наиболее важных компонентов здорового питания для беременной женщины по праву считаются фрукты. Именно благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам в женском организме постоянно восполняется дефицит необходимых ей веществ.

Список полезных фруктов

Диетологи считают, что самым оптимальным вариантом при составлении меню являются фрукты, которые произрастают в той местности, где проживает сама беременная женщина. Объясняется это тем, что любая экзотика может вызвать сильнейшую аллергию или неприятие организмом, нанеся тем самым вред не только самой женщине, но и ее будущему ребенку. Существуют научно доказанные сведения о том, что при употреблении в пищу привычных для организма фруктов, усвоение их в желудочно-кишечном тракте происходит более полноценно.

Кроме того, фрукты, выросшие рядом, не подвергаются обработке химическими консервантами, необходимыми для сохранности продуктов, транспортируемых издалека.

Список наиболее полезных фруктов, привычных для жителей России, выглядит следующим образом.

  • Абрикос – является источником витаминов А, С, Е, а также содержит в своем составе микроэлементы калия, кальция, кремния, фосфора и железа. Кальций необходим плоду для строительства костной ткани, железо – для формирования красных кровяных телец, называемых эритроцитами, витамин А улучшает остроту зрения, витамин Е является мощным антиоксидантом и улучшает обменные процессы в организме. В сутки допустимо съедать не более 4-5 абрикосов.
  • Вишня – эта сочная ягода ценна тем, что содержит в своем составе довольно большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и усиливает иммунную защиту организма. Кроме того, в этой ягоде содержится и много железа, что значительно улучшает показатели гемоглобина как у матери, так и у плода. Замечено, что вишня улучшает кровоток в плаценте, являющейся связующим органом между матерью и малышом, через который плод получает все необходимые для него питательные вещества.
  • Груша – ее ценность состоит в высоком содержании у этого фрукта растительной клетчатки. Благодаря ей улучшается процесс пищеварения и усиливается перистальтика кишечника. Груша очищает организм от шлаков, способствует предупреждению запоров. Этот фрукт насыщен калием, который нормализует работу сердца и улучшает клеточную воспроизводимость. В грушах содержится много железа, улучшающего состав крови и благоприятно влияющего на самочувствие матери при головокружениях, утомляемости и сердечной аритмии.

В пищу можно употреблять только спелые плоды и не злоупотреблять их количеством, так как фрукт может вызвать повышенное выделение газа в кишечнике или брожение.

  • Арбуз – эта гигантская ягода на 80% состоит из воды, а остальная ее часть – растительная клетчатка. В арбузах содержатся витамины группы А, С и В. Кроме того, в составе арбузов обнаружены магний, калий, натрий. Арбуз прекрасно освежает и тонизирует, улучшает аппетит и способствует нормальной работе желудка и кишечника. При тошноте, которая нередко бывает во время токсикоза у беременных, арбуз помогает восполнить потерю организмом жидкости и облегчить общее состояние будущей матери.

Однако во второй половине беременности, когда нагрузка на почки возрастает и возникают отеки, от употребления арбуза лучше воздержаться.

  • Яблоко – этот фрукт доступен к употреблению практически в любое время года, и главной его особенностью является высокое содержание в нем железа и витамина С. Фрукт благоприятно воздействует на состав крови, улучшая в ней показатель числа эритроцитов, а также усиливает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, что в значительной мере улучшает работу кишечника и способствует профилактике запоров. Известно, что яблоки улучшают работу печени и желчного пузыря, а также препятствуют отложению холестерина в просветах сосудов.

Вместе с яблоками усвояемость и переваривание жирной и белковой пищи происходит более быстро и полноценно, при этом усвояемость питательных компонентов пищи – усиливается.

  • Слива – полезные свойства этого фрукта обусловлены содержанием в нем витаминов и микроэлементов, растительных волокон, сахаристых и других биоактивных веществ. В сливе обнаружены витамины группы РР, С, А, Е, В1, В2, В5, В6 и В9. Из микроэлементов в сливе более всего содержится кальция, калия, магния, железа, фосфора. Этот фрукт нормализует работу сердца, снижает повышенное артериальное давление, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие тромбозов и улучшает эластичность сосудов. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом.

С целью профилактики запоров на ночь беременным женщинам рекомендуется съедать 5-6 штук слив.

  • Персик – источник витаминно-минерального комплекса и органических кислот. В составе персика имеется фолиевая кислота, которую считают незаменимой для правильного формирования плода, витамины А и С – формируют иммунитет и способствуют нормализации зрения, поддерживают здоровой кожу, сосуды, слизистые оболочки. Витамин Е улучшает обменные процессы внутри клетки и защищает ее от неблагоприятных факторов экологии. Витамин К регулирует нормальную свертываемость крови, являясь профилактикой послеродовых кровотечений. Персики нормализуют уровень глюкозы в крови, улучшают работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В сутки достаточно съедать 1 персик.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_во_время_белковой_диеты

Диетологи советуют беременным женщинам покупать фрукты только хорошего качества, без признаков повреждений или обработки их химическими веществами. Если есть сомнения в отсутствии на фруктах консервирующих химических веществ, то лучше всего снять с продукта кожуру.

В составе фруктовой кожицы содержится самая большая концентрация витаминов, но также велика и концентрация химии, собирающейся там, поэтому и во избежание неоправданного риска, фрукты лучше всего очищать. Исключения составляют только те плоды, в качестве которых вы абсолютно можете быть уверенными, например, выросшие в вашем собственном саду.

Что нельзя есть во время беременности?

Для того чтобы не подвергать риску свое здоровье и благополучное развитие плода, беременным в первом триместре беременности врачи не рекомендуют употреблять некоторые виды фруктов.

  • Виноград – несмотря на перечень полезных компонентов, все-таки это очень калорийный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахаров. Такой набор углеводов способствует повышению уровня глюкозы в крови, а также стремительный набор лишнего веса. Стоит отметить, что женщинам в 3 триместре беременности врачи не рекомендуют есть виноград еще и из-за того, что он способствует быстрому росту плода.

Такой фактор может усложнить в дальнейшем процесс родов. Кроме того, виноград в кишечнике склонен вызывать процессы брожения и газообразования, что нередко заканчивается приступом диареи.

  • Ананас – этот экзотический фрукт содержит в своем составе очень много экстрактивных компонентов органических кислот и ударную дозу аскорбиновой кислоты, ввиду чего он очень опасен при применении его на ранних сроках беременности. Особенно опасны в этом отношении слегка недозрелые фрукты. Дело в том, что ананас усиливает сократительную способность маточной мускулатуры и провоцирует тем самым ранние выкидыши, которые случаются в сроки до 12-13 недель.
  • Папайя – обычно эти фрукты поступают в продажу в недозрелом виде и тем самым представляют собой угрозу для беременных женщин в 1 половине беременности. Этот тропический фрукт может вызвать сильные сокращения мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш. Кроме того, папайя может стать причиной маточного кровотечения, что также несет угрозу жизни для будущего ребенка. Даже в более поздние сроки беременности этот фрукт может вызвать преждевременные роды.
  • Апельсин и мандарин – эти цитрусовые фрукты богаты витамином С, но кроме того, они еще и обладают высокой степенью аллергичности. Такие продукты могут вызвать диатез не только у матери, но и сформировать повышенную восприимчивость к аллергенам и у родившегося ребенка. Помимо этого, оба этих фрукта имеют довольно грубые растительные волокна, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и могут стать причиной дискомфортных ощущений в эпигастральной области. Поэтому в процессе формирования плода врачи не рекомендуют беременной женщине употреблять в пищу такие продукты, особенно заграничного происхождения.

Говоря о вреде некоторых фруктов, которые нежелательно употреблять во время беременности, необходимо заметить еще и тот факт, что даже полезные фрукты могут оказать на здоровье матери и ребенка негативное влияние, если употреблять их сверх меры.

Почему существуют ограничения?

Для формирования органов и систем у ребенка женщина должна полноценно питаться для того, чтобы все необходимые компоненты поступали в организм плода не в синтетическом виде, а из натуральных продуктов – только так можно говорить об их полноценном усвоении. Немаловажным фактором в этом вопросе является и то, каким было состояние здоровья женщины до момента беременности.

Если у будущей матери была склонность к аллергическим реакциям, то и во время беременности у нее эта особенность организма будет сохранена и может быть генетически унаследована ее потомством. Поэтому для таких женщин введение ограничений на многие продукты будет вполне оправдано.

Если аллергии на определенные продукты не было, и женщина съедала, например, в день по 2-3 апельсина без последствий для своего здоровья, то во время беременности это количество ей придется сократить до разумных пределов, чтобы не спровоцировать у своего ребенка в будущем проблем аллергического характера. Объясняется это уже заботой об организме малыша, а не матери, так как ребенок не в состоянии будет справиться с таким количеством аллергенов, попадающим к нему в кровь через плаценту.

Читайте также:  Жк_фрукты_поселок_сириус

Ограничения в употреблении сладких фруктов объясняется еще и тем, что обладая высокой калорийностью, такие продукты не только увеличивают вес матери, но и способствуют увеличению веса у плода. Роды с крупным плодом – это всегда риск как для жизни и здоровья матери, так и для ее ребенка. В норме вес женщины в период беременности изменяется в сторону увеличения до 12-13 килограммов. Если эта цифра значительно превышает средний показатель, то речь уже идет об ожирении, с которым женщине после родов будет справиться очень сложно, а значит, у нее будет увеличена нагрузка на сердце, печень, почки и суставы.

Почти каждая беременная женщина во время вынашивания плода сталкивается с проблемами нарушения пищеварения. Матка, увеличивающаяся день ото дня в размерах, смещает петли кишечника, поджимает их и нарушает его полноценную работу. Кроме того, изменяется и гормональный фон организма, что ослабляется тонус мышц не только матки, но и кишечника. Совокупность этих причин ведет к тому, что беременные женщины часто страдают запорами.

Чтобы облегчить состояние пищеварительной системы необходимо есть легкую, но питательную пищу и не перегружать желудочно-кишечный тракт трудно перевариваемыми волокнами. Исходя из этого, растительная клетчатка полезна для беременных лишь в определенных количествах, превышать которые нельзя. Только в этом случае растительные волокна будут способствовать улучшению очищения кишечника, а не мешать его работе.

Рекомендации врачей

Беременным женщинам диетологи советуют употреблять в пищу фрукты, чередуя их, избегая однообразия. Принимая фрукты, надо следить за реакцией своего организма и исключать из рациона те продукты, которые оказывают на него негативное влияние.

Употреблять фрукты лучше всего за полчаса или час до начала основного приема пищи. Этого времени будет достаточно для того, чтобы фрукт успел перевариться в желудочно-кишечном тракте и усвоиться. Если же съедать фрукты после еды, то они могут вызвать брожение в кишечнике, а большая часть полезных веществ, входящих в их состав, будет не усвоена организмом.

В пищу можно употреблять только спелые и цельные фрукты, без наличия следов повреждений. Перед едой фрукты нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Оквэд_розница_овощи_фрукты

Источник

Оцените статью