Сколько_фруктов_можно_есть_беременным

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Читайте также:  Изображение_фруктов_название_картины

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Всего несколько долек апельсина или грейпфрута помогут унять утреннюю тошноту, женщина сможет спокойно позавтракать и чувствовать себя хорошо.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Как употреблять?

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.

Это поможет снизить уровень кислотности во рту.

Как выбрать?

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Читайте также:  Какие_фрукты_кушают_улитки

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.

Источник

Сколько фруктов и овощей есть при беременности

Сколько фруктов и овощей есть при беременности

Сколько фруктов и овощей есть при беременности

Почему так важно есть фрукты и овощи при беременности

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, ведь они содержат важнейшие питательные вещества и пищевые волокна. Поэтому они должны в изобилии присутствовать в вашем рационе во время беременности.

Кусочек дыни или тарелка клубники на перекус обеспечат вашего малыша витаминами и минералами, необходимыми для роста, а также поддержат ваше здоровье. Если же добавить к фруктам немного белка, например, мягкого творога, вы запасетесь энергией на весь вечер.

Фрукты и овощи богаты важнейшими витаминами, в них содержатся:

  • бета-каротин, необходимый для роста клеток и тканей вашего малыша, а также для его зрения и иммунной системы;
  • витамин С, который так же важен для формирования зубов и костей ребенка, как коллаген для соединительных тканей;
  • калий, помогающий контролировать кровяное давление;
  • фолиевая кислота, которая помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки и обеспечивает здоровый вес при рождении.
Читайте также:  Какими_фруктами_можно_кормить_волнистых_попугаев

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, тоже обладают рядом полезных свойств, включая нормализацию работы кишечника. Это помогает предотвратить запоры и геморрой, которыми часто страдают беременные.

Сколько фруктов и овощей нужно есть будущей маме

Старайтесь в течение дня съедать по 2 чашки фруктов и 2,5-3 тарелки овощей.
Это может быть:

  • 1 миска сырых или вареных овощей;
  • 2 миски свежих листовых овощей (или 1 миска листовых овощей и полмиски любых других овощей);
  • 1 чашка свежих, консервированных или замороженных фруктов;
  • 2 маленьких банана (менее 15 см) или 1 большой (от 20 до 22 см);
  • полчашки сухофруктов;
  • 1 средний или большой фрукт (1 большой апельсин, 1 средний персик или грейпфрут, 2 большие сливы, половинка большого яблока);
  • 1 чашка стопроцентного фруктового, овощного или смешанного сока.

Чтобы максимально увеличить питательность вашего рациона, включайте в него больше листовых овощей, разнообразных по цвету. Пусть на вашем столе будут темно-зеленые, насыщенно желтые, оранжевые, фиолетовые и красные листовые овощи. Также два-три раза в неделю старайтесь добавлять в свое меню блюда из бобовых.

Лучше всего покупать свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные или консервированные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Не ограничивайтесь яблоками, апельсинами и бананами. Есть и другие питательные и вкусные фрукты.

Список фруктов, которые стоит включить в рацион беременных

  • абрикос,
  • черника,
  • дыня,
  • вишня,
  • грейпфрут или грейпфрутовый сок,
  • виноград,
  • киви,
  • манго,
  • груша,
  • хурма,
  • ананас,
  • малина и ежевика,
  • клубника,
  • мандарин,
  • арбуз.

Список овощей, которые стоит включить в рацион беременных

  • спаржа,
  • авокадо,
  • свекла,
  • болгарский перец,
  • брокколи,
  • зеленый горошек,
  • зелень (зеленая листовая капуста, капуста, салат-латук, салат айсберг, шпинат, листовая свекла),
  • петрушка, укроп, кинза, зеленый лук,
  • тыква,
  • сладкий картофель,
  • помидоры,
  • тыква.

Простые способы увеличить количество овощей и фруктов при беременности

  • Перекусить фруктами или тарелкой овощей будет быстрее и проще, если заранее вымыть их и хранить готовыми к употреблению.
  • Готовьте блюда, в которые можно добавлять разные овощи. Это может быть стир-фрай (различные продукты, обжаренные в раскаленном масле), омлет и салат (также можно сделать фруктовый салат).
  • Чтобы было вкуснее, запекайте овощи или готовьте овощи-гриль.
  • Если вы делаете блюдо из овощей, заготовьте побольше ингредиентов, тогда на следующий день излишки вы сможете добавить в салат (приготовьте в пароварке брокколи, часть подайте к обеду, а из оставшейся части сделайте салат).
  • Подайте к фруктам и овощам нежирный соус. Или просто обмакивайте их в обычный йогурт.
  • Чтобы оживить вкус овощей, используйте специи и травы.
  • Кладите фрукты на видное место. Например, не задвигайте их в глубину холодильника, а ставьте на полку впереди или в центре.
  • Если вы едите на завтрак кашу или оладьи, добавьте к ним фрукты.
  • Приготовьте коктейль из йогурта, фруктового сока и фруктов или ягод, таких как клубника, бананы, черника, вишня.
  • Не бойтесь попробовать что-нибудь новое – каждый раз, когда идете в магазин, покупайте еще не знакомые вам фрукты и овощи.

Источник

Оцените статью