- 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ (научно доказано)
- Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
- В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
- Вишня
- Малина
- Слива
- Чёрная смородина
- Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
- Можно ли наесться витаминами на год вперёд
- Сколько овощей нужно съедать в день
- Почему важно есть овощи?
- Ежедневный овощной стол
- Для детей и подростков от 2 до 18 лет
- Для взрослых женщин и мужчин
- Что считается чашкой овощей?
5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ (научно доказано)
Любые овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Вы не ошибетесь, если добавите их побольше в тарелку. Однако есть овощи с более высоким содержанием питательных веществ относительно их калорийности, что делает их еще полезнее.
Доктор Джоэл Фурман, эксперт по питанию, практикующий врач и автор «Есть, чтобы жить» и других книг, ввел понятие ANDI (aggregate nutrient density index) — индекс питательной ценности продуктов. Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий.
С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью. Scitechdaily рассказывает о лидерах списка.
Кресс-салат (ANDI 100%)
Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков.
Пекинская капуста (ANDI 92%)
Пекинская капуста содержит фитохимические вещества, некоторые из которых изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты.
Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.
Мангольд (ANDI 89%)
Мангольд, также известный как листовая свекла, представляет собой листовой зеленый овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и свекла. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.
Мангольд — богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.
Не знаете, как приготовить мангольд? Попробуйте обжарить его в оливковом масле, пока он не станет мягким (около пяти минут). Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.
Свекольная ботва (ANDI 87%)
Свекольная ботва — это листья свеклы, корнеплода, который растет в земле. Ботва похожа на шпинат по текстуре и вкусу, но имеет более интенсивный аромат. Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается.
Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира.
В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк.
Шпинат (ANDI 86%)
Шпинат богат витамины А, С и К и, как и вся листовая зелень, является отличным источником клетчатки. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту.
Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат — богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.
Узнайте больше
Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов — листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота — газа, который способствует расширению сосудов.
Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, — еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.
Источник
Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
В каких летних фруктах больше всего витаминов? Можно ли запастись ими на год вперёд?
Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. А ещё мы едим больше зелени и овощей. Но можно ли наесться ими впрок?
В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
Вишня
Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вишня также снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление. То есть помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.
Малина
Малина — отличный источник витамина С, марганца и пищевых волокон. Также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. В ягоде высокая концентрация антиоксидантов. Они, в свою очередь, положительно сказываются на состоянии организма.
Слива
Это источник таких витаминов, как витамины А и С, фолиевая кислота и витамин К. Кроме того, слива богата витамином В1, В2, В3, В6 и витамином Е. Минералы, присутствующие в этих фруктах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Чёрная смородина
Чёрная смородина содержит витамин Р, который сокращает риск атеросклероза, а также фолиевую кислоту — она помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины. Кроме того, в смородине содержится рекордное количество витамина С (в 56 г ягод — 113% дневной нормы).
Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений. Также препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Антоцианинами богаты тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель.
О том, какие овощи нельзя есть сырыми, рассказали в статье.
Можно ли наесться витаминами на год вперёд
К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:
- для натрия — это 2-3 суток;
- для витамина B1 — 30-50 суток;
- для витамина C — 50-120 суток;
- для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
- для витамина А 90 — 365 суток;
- для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.
Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.
О том, что эффективнее: пить витамины или добавлять их в косметику, рассказали в материале.
Источник
Сколько овощей нужно съедать в день
Употребление овощей приносит пользу для здоровья. Люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Овощи содержат питательные вещества, необходимые для здоровья и поддержания вашего тела.
Почему важно есть овощи?
Питательные вещества. Большинство овощей от природы содержат мало жиров и калорий. В них нет никакого холестерина. Овощи являются важным источником питательных веществ, в том числе калия, пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина А и С.
В рамках здоровой диеты употребление в пищу продуктов с более низким содержанием калорий, таких как овощи, вместо высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
- Диета, богатая некоторыми овощами и фруктами, может защитить от определенных видов рака.
- Диета богатая калием может поддерживать в норме артериальное давление. К растительным источникам калия относятся: белый картофель, белая фасоль, томатные продукты, свекольная зелень, соевые бобы, шпинат, чечевица и фасоль.
- Пищевые волокна из овощей, как часть общей здоровой диеты, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний.
- Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Она помогает уменьшить запоры и дивертикулез.
- Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
- Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов. 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок. Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития.
- Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций. А витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен. Он способствует усвоению железа.
Ежедневный овощной стол
Количество овощей, которые вам нужно есть, зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 1 до 3 чашек в день.
Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые общие суточные количества для каждой подгруппы овощей показаны в таблице ниже.
* Эти количества подходят для людей, которые занимаются умеренной физической активностью менее 30 минут в день, помимо обычной повседневной активности. Те, кто более физически активен, могут потреблять больше, сохраняя при этом потребности в калориях.
Для детей и подростков от 2 до 18 лет
Пол и возраст | Количество овощей в день |
Дети от 2 до 3 лет | 1 чашка |
Дети от 4 до 8 лет | 1,5 стакана |
Девочки от 9 до 13 лет | 2 чашки |
Девушки от 14 до 18 лет | 2,5 стакана |
Мальчики от 9 до 13 лет | 2,5 стакана |
Юноши от 14 до 18 лет | 3 чашки |
Для взрослых женщин и мужчин
Пол и возраст | Количество овощей в день |
Женщины от 19 до 30 лет | 2,5 стакана |
Женщины от 31 до 50 лет | 2,5 стакана |
Женщины от 51 и старше | 2 чашки |
Мужчины от 19 до 30 лет | 3 чашки |
Мужчины от 31 до 50 лет | 3 чашки |
Мужчины от 51 и старше | 2,5 стакана |
Что считается чашкой овощей?
Как правило, 1 стакан сырых или вареных овощей, овощного сока или 2 стакана сырой листовой зелени можно рассматривать как 1 стакан из группы овощей.
В таблице указаны конкретные количества, которые считаются как 1 стакан овощей. В некоторых случаях также показаны эквиваленты ½ стакана в соответствии с рекомендуемой дозой.
Источник