Сколько_дней_ягоды_земляника

Через сколько дней после цветения созревает земляника?

Земляника – многолетнее, травянистое растение из семейства розоцветных. К близким родственникам земляники относится клубника. Цветет земляника в мае-июле. Плодоносит небольшими, мясистыми, душистыми и вкусными ягодами.

Земляника относится к лекарственным и диетическим растениям:

  • На 100 грамм продукта – 41 ккал.
  • 7,5 г углеводов.
  • 87,5 г воды.
  • 0,8 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 0,4 г золы

В землянике содержатся полезные вещества, органические кислоты, клетчатка, азотистые соединения, соли железа, кобальта, марганца, фосфора, кальция, аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины (группа В), каротин. Употребление свежих ягод земляники повышает иммунитет.

Через сколько дней после цветения созревает земляника?

На протяжении вегетации земляника проходит несколько фаз развития:

Каждый из этапов развития земляники требует определенных условий ухода. На первом этапе – начало роста – земляника развивается при температуре 2 – 5° С. Погода в период роста должна быть теплой, умеренно солнечной. Садовод обращает внимание на освещение, обогрев грядок, их увлажнение и подкормку. Наличие питательных вещей сказывается на состоянии земляники – она переходит на новый качественный уровень и закладывает бутоны.

В период цветения земляника претерпевает определенных изменений: соцветия отступают на задний план, а на смену им формируются плоды. Начинает цвести земляника на 15 день после того, как вырос цветонос. Один цветок земляники радует глаз максимум 4 – 6 дней, после чего появляется зачаток ягоды.

Земляника – через сколько созревают ягоды?

Созревание ягод происходит сразу после окончания цветения. В зависимости от сорта и региона посадки, а также погодных условий и качества ухода сроки плодоношения могут разниться, однако есть общие критерии, на которые ориентируется садовод.

Земляника созревает через 15 – 35 дней после цветения. Период созревание ягоды земляники после окончания цветения и закладки первых плодов: от 20 до 35 дней.

Что происходит после созревания плодов земляники? После окончания созревания плодов земляники, сбора урожая, начинает нарастание усов. Садовод может отмечать, что процесс имеет усиленный характер. Незначительная часть листьев вокруг розетки отмирают, после чего розетки остаются неукоренившимися. Формирование новых листьев происходит лишь в сентябре при умеренной температуре воздуха.

Для того, чтобы рост листьев или усов у земляники продолжался, ягоду дополнительно поливают. Полив должен быть умеренным. С конца августа по середину сентября отмечается замедление роста земляники. Питательные вещества, накопленные за период вегетации и плодоношения, способствуют сохранению посевов в зимний период.

От дальнейшего ухода и зимовки земляники в почвенной смеси теплицы или открытого грунта зависит дальнейшая судьба ягоды: климат и уход влияют на закладку почек в дальнейшем. Необходимые критерии ухода:

  • Жара и повышенная влажность воздуха задерживают развитие почек.
  • Полив, умеренная температура, освещение благотворно влияют на формирование завязей.
  • Регулярное орошение и подкормка грядок ускоряют дифференциацию почек у земляники.
Читайте также:  Зайка_в_лесу_аппликация

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Источник

Земляника лесная — сбор, заготовка, хранение, полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Многие на своих садовых участках выращивают ароматную землянику.

Но, не многие знают, что именно лесная земляника содержит гораздо больше полезных веществ и обладает уникальными лечебными свойствами.

Вот о пользе и вреде, именно, лесной ягоды я расскажу вам в этой статье.

Как выглядит и где растет

Лесная земляника (дикая или обыкновенная) небольшое травянистое растение семейства Розовых. Наши предки называли ее земляница, из-за характерной особенности ягод наклонятся близко к земле. Есть у нее еще другие названия – земляничник, полоница, поземка.

Прямой стебель состоит из нескольких отростков длиной около 20 сантиметров. Яркие зеленые листья имеют сложное строение. Земляника начинает цвести в конце мая.

Ее белые цветочки из пяти лепестков превращают земляничную поляну в нарядное убранство. А уже в конце июня или начале июля появляются первые красные, ароматные и вкусные ягоды с небольшими темными крапинками-семенами.

Растет земляника в лесу на открытых опушках, вырубках или среди редкого кустарника. Ее можно встретить по всей территории России. Богаты земляничником леса Беларуси, Украины, стран Прибалтики, Киргизии, Казахстана.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду

Этим наболевшим вопросом задаются многие почитатели этой ягоды. При соблюдении всех правил пересадки и ухода вполне возможно, что лесной кустик приживется и будет плодоносить на вашем приусадебном участке.

Когда можно собирать лесную землянику

Земляника лесная обычно созревает в июне-июле. Лучше всего собирать ее в сухую погоду, когда ягоды уже достаточно спелые и сладкие.

Обычно земляника созревает в течение двух-трех недель, поэтому лучше следить за ее состоянием и собирать ягоды вовремя, чтобы они не перезрели и не потеряли свой вкус и аромат.

Кроме того, когда вы собираете землянику, не забудьте проверить ее на наличие гнили или повреждений, чтобы избежать использования плохих ягод при приготовлении варенья или других блюд.

Чем отличается земляника от клубники

Обе эти ягоды обладают удивительным вкусом, ароматом и высоко ценятся жителями нашей страны. А отличить их друг от друга совсем не сложно:

Ягоды земляники намного мельче клубники, если не брать во внимание садовую землянику.

Полностью спелая земляника просто красного или темно-красного цвета, а клубника имеет насыщенно красный и яркий цвет.

Существенно различаются кустики – у земляники они меньше и могут вырастать до 20 см., а у клубники до 33 см. Но оба растения пускают усы, благодаря которым размножается эта культура.

Отличаются и листья растение. У клубники они большие, толстые, с гофрированными краями, темно-зеленого цвета, тогда как земляничные тонкие с зубчатыми краями.

Клубника слаще и сочнее, тогда как ягоды земляники обладают небольшой кислинкой.

Что полезнее — клубника или земляника

Обе ягоды полезны для организма человека. В них много витаминов, которые способны справится с некоторыми заболеваниями.

Читайте также:  Составить_предложение_со_словосочетанием_малиновый_сок

Так, например, землянику рекомендуется употреблять для лечения ангины, желтухи, расстройств нервной системы. А клубнику для лечения заболеваний почек, органов пищеварения и мочевого пузыря.

Обе ягоды повышают иммунитет, помогают организму быстрее побороть простудные и вирусные заболевания, восполняют в организме дефицит витаминов и минералов.

С точки зрения народной медицины, более полезной считается все же лесная земляника. Если рассматривать садовую ягоду, то она по своим полезным свойствам ничем не отличается от клубники.

Химический состав

Свежая ягода содержит огромное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Из Витаминов можно выделить – Витамин С, Витамины В1, В2, Витамин Е и РР, Витамин А.

Из микроэлементов больше всего калия (превосходит по содержанию яблоки, малину, виноград), марганца, кальция, фосфора, фтора.

На заметку! В 125 гр. ягод содержится суточная норма Витамина С.

Калорийность

Лесную ягоду можно считать диетическим продуктом, так как она содержит всего 32 ккал на 100 гр.

Сколько можно съесть лесной земляники в день

По мнению диетологов, суточная норма этой лечебной ягоды для насыщения организма всеми полезными веществами составляет около двух стаканов в день для взрослого человека и одного стакана для детей.

На заметку! земляника переваривается в организме чуть более двух часов.

Полезные свойства

1. Помогает нормализовать правильную работу сердца, увеличивает его работоспособность и выносливость.

2. Стабилизирует артериальное давление , тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

3. Ягоды применяют для лечения анемии и нормализации уровня холестерина в крови.

4. Свежий сок помогает устранить запоры, улучшает пищеварение и работу кишечника. Хорошо помогает при лечении гастрита. Ягоды эффективны при лечении от гельминтов.

5. Земляничные отвары обладают мочегонным эффектом, помогают нормализовать работу почек, способствуют выведению токсинов из организма, что очень важно при подагре и цистите .

6. Ягодными настоями рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, особенно полезно при ангине и фарингите .

7. Свежие ягоды хорошо удаляют зубные камни, отбеливают зубы, помогут устранить неприятный запах изо рта.

8. Очень полезны для женщин омолаживающие маски для лица на основе свежих ягод, которые еще устраняют прыщи и пигментные пятна.

9. Для людей с сахарным диабетом ягоды помогут снизить уровень сахара в крови, так как содержат медленно всасывающиеся углеводы.

10. Особенно полезна лесная ягода для пожилых людей, спортсменов, упадке сил, истощении организма.

11. Можно спокойно включать в рацион людям с лишним весом.

Чем полезна для женщин

1. Оказывает положительное действие на женские половые органы и мочевыводящую систему.

2. Натуральное лекарство способно укрепить мышцы шейки матки, помогает в лечение некоторых гинекологических заболеваний.

3. При регулярном употреблении улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Причем можно не только употреблять внутрь, но и делать витаминные маски.

При беременности

Для беременных женщин и при грудном кормлении ягоды насытят организм полезными витаминами и минералами, которые именно в этот период особо необходимы.

Восполнит организм фолиевой кислотой, железом и Витамином С, которые крайне необходимы для развития малыша и укрепления организма будущей мамочки.

Но, рекомендуется употреблять с особой осторожностью, не превышать допустимую дозу, так как свежие плоды высокоаллергенный продукт.

Читайте также:  Птицы_великого_леса_читать

Для детей

Обратите особое внимание, что свежие плоды можно включать в рацион ребенка начиная с двух лет. Начинать лучше всего с нескольких плодов и смотреть на реакцию организма.

Если не возникла аллергическая реакция в виде покраснений, зуда, сыпи, то можно увеличить количество. Также плоды можно перетереть с сахаром и давать ребенку, как лекарство от простудных заболеваний и укрепления иммунитета 3 раза за день по 1-2 чайные ложечки.

Чем полезны листья земляники

Листья обладают уникальным химическим составом, содержат больше полезных веществ, чем ягоды и широко ценятся фитотерапевтами. Так, например, всего 2 чашки в день чая из листьев восполнят суточную норму витаминов А, В, С, а также кальция, магния, калия, железа, йода, хрома, цинка.

Зеленые листочки укрепляют иммунитет, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение, обладают ранозаживляющими свойствами.

Источник

Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?

Земляника это целый кладезь витаминов в одной маленькой симпатичной и ароматной ягодке! И если хочется получить это все (аромат, витамины и микроэлементы) в полной мере — лучше есть ее в первые шесть часов после сбора.

К сожалению, если вы не употребили ягоду сразу, то в условиях холодильника, землянику не следует хранить более трех суток. В ней много воды и она не достаточно кислая для «самоконсервации» и продолжительного хранения. Даже на верхней полке холодильника, по прошествию трех суток в ягодах начинаются процессы окисления. Засыпанная сахаром ягода может простоять и около месяца в холодильнике, но сахар размягчает ягоды и получается нечто вроде варенья, забродить которому не дают низкие температуры. От полезности ягоды мало что остается.

Но если все таки хочется сохранить ягоды в том виде какими они были при сборе надолго, то это возможно без особой потери содержащихся в них полезных веществ, с помощью заморозки. Этот метод позволяет сохранить в ягоде до 70% ценных составляющих.

Плотные (не раскисшие) ягоды лесной земляники промывают по душем воды, подсушивают, разлаживают на противень и замораживают. Таким образом каждая ягодка замерзает отдельно и в итоге получается сыпучий продукт а не смерзшаяся масса. После заморозки ягоды можно уложить в контейнеры и хранить так же в морозилке. Приготовленная таким образом дикая земляника может хранится аж до нового сбора этого дикороса, то есть год.

Хорош так же метод сушки ягод земляники. Самый эффективный из которых это инфракрасная сушка которая сохраняет до 90% полезных веществ, но она доступна только на производствах. В домашних же условиях мы располагаем в основном духовкой. По сравнению с сушкой земляники на воздухе, этот способ более форсированный (занимает меньше времени)

Землянику для сушки мыть не стоит, нужно только перебрать, убрав слишком мягкие ягоды. Разложить на противень и подвялить в духовке один час при температуре 35-40 градусов. После этого поднять температуру в духовке до 60-65 градусов и непосредственно сушить землянику еще два часа. После дать остыть и испариться остаткам влаги, и можно ссыпать в контейнеры.

Источник

Оцените статью