Сколько_дней_растет_подосиновик_гриб

Где и когда собирать грибы подосиновики

Сбор гриба подосиновик является увлекательным занятием. Нужно понимать в какое время года это лучше делать, а так-же где искать. Немаловажным фактором является дальнейшая обработка и готовка.

Подосиновик имеет привлекательную внешность. А отличить его можно по жёстким выступам, которые придают ножке грубую текстуру. В роду у подосиновиков множество представителей. Он включает около 75 видов. Среди них есть съедобные и ложные.

Описание

Подосиновик имеет плотное плодовое тело с коренастой ножкой. Шляпка красного цвета. Гриб очень приятный на вкус. На разных стадиях роста практически не меняет внешность.

Но старые грибы отличаются от малышей. У молодых шляпка надвигается, полностью присоединяется к ножке. Она широкая, хорошо защищает нижнюю часть от ветра, солнца и другой непогоды.

Старые подосиновики лучше не собирать. Определить их можно по цвету. Поверхность может быть мокрой, жирной и даже вязкой. На ней ощущаются гранулы. Шляпка обладает повышенной ломкостью. Здоровый гриб имеет оранжево-красную шляпку, в окружности — до 20 см. Мякоть белая. При повреждении проявляется бордовый, а затем сероватый цвет.

Ножка до 18 см высотой, при надломе изменяет окрас до зелёного или синего оттенка. Со временем нижняя часть чернеет, но это не говорит о токсичности. Гриб глубоко посажен в землю. Поэтому ножку срезают у самого основания так, чтобы не повредить грибницу.

1- Подосиновик желто-бурый 2- Подосиновик белый

Сбор гриба

Подосиновики растут волнами. Первые плодоношения начинаются уже в начале июня. Выходить за ними на «тихую охоту» можно до октября. Грибы первого слоя наблюдаются, когда начинают колоситься озимые культуры.

Массовое и длительное плодоношение приходится на середину августа. При благоприятных условиях этот период может продлиться до сентября. Незначительное появление грибов наблюдается во влажное лето.

Жёлто-бурые подосиновики растут в июне, могут радовать глаз до поздней осени. Белые представители также плодоносят с июня по сентябрь. Практически все виды этого гриба появляются в определённый период.

Где искать

Сбор подосиновиков лучше осуществлять в посадках, которые заросли ивами, берёзами, осинами. Грибочки можно найти под небольшими кустарниками и молодыми деревьями. Обнаружить грибы в хвойных или еловых лесах можно именно в сентябре. Они гнездятся в мелких лесах, ельниках, на бугорках в бору.

Подосиновики образуют микоризы с различными деревьями. И растут они не только под осинами, но даже и под хвойными деревьями. Он может расти в группе, но часто встречаются и одиночные тела.

Как быстро растут

Подосиновик имеет быстрый рост. Это рекордсмены по скорости созревания. Лучше идти за ними в сезон сразу после дождя. За день они могут подняться от земли на несколько сантиметров.

Читайте также:  Лес_какие_твердые_согласные_звуки

После обильных дождей и при тёплой погоде грибы вырастают за несколько суток. Быстрый рост до больших размеров обусловлен тем, что он максимально впитывает в себя все полезные вещества. Эти грибы лучше не собирать в экологически загрязнённых местах и возле трасс.

При затяжных дождях ходить за подосиновиками можно весь сезон. Их будет масса. Для одного гриба достаточно всего суток, чтобы его можно было срезать.

Обработка и что готовить

Подосиновики — вкуснейшие грибы. Немного уступают по вкусовым качествам боровику, но блюда из него не менее ароматные и питательные. Несмотря на высокое качество гриба, без предварительной обработки его нельзя употреблять. Перед отвариванием их вымачивают. В подосиновике могут поселиться червяки, которые легко удаются в подсоленной воде.

Особенно вымачивание необходимо, если в дальнейшем их будут хранить в морозильной камере. После чистки грибов их хорошо промывают. Червивые представители должны вымачиваться в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем их можно варить со здоровыми грибами.

Подосиновики крупно нарезают и заливают холодной водой. Пену снимают по мере её появления. Затем кипятят около 10 минут. После тепловой обработки грибам необходимо хорошо стечь. Если они подсохнут, то при жарке приобретут золотистую корочку.

Подосиновики больше подходят для горячих блюд, чем для засолки. Из них варят супы, делают рагу и пироги. Также на зиму можно засушить. Делать это лучше в духовке или на ниточке.

Источник

Когда собирают подосиновики и в каком месяце

Когда собирают подосиновики и в каком месяце. Где они растут и как правильно собирать.

  • Где растут подосиновики
  • Когда собирают подосиновики
  • Ложный подосиновик
  • Как собирать подосиновики
  • Первичная обработка подосиновиков
  • Подведем итог

Бывалые грибники говорят, что именно из подосиновиков получаются самые вкусные блюда. Расскажем подробно, когда собирают подосиновики, в каком месяце, где они растут и как правильно их собирать.

Где растут подосиновики

Эти грибы встречаются практически в каждом лесу. Сложно пропустить период, когда собирают подосиновики, ведь эти грибы растут в течение всего лета. Часто можно встретить целую поляну.

Некоторые виды подосиновиков могут радовать грибников до самых первых заморозков. Особенно хорошо эти грибы растут в сезон дождей. По этой причине их больше всего в августе-сентябре.

В основном подосиновики встречаются в смешанных и лиственных лесах. Важно найти место, на которое попадает меньше солнечных лучей и дует ветер. Именно там можно встретить эти вкусные грибы. Часто подосиновики растут на обочинах лесных тропинок, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы необходимо в лесах, в которых преобладают именно осины, что следует из названия. Большое количество грибов растет под этими деревьями. Однако они встречаются и на лужайках, но их не так много.

Читайте также:  Серьги_с_малиновыми_камнями

Подосиновик весьма неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.

Когда собирают подосиновики

От того какая была погода весной, зависит и то, когда и в каком месяце собирают подосиновики. Если в мае было много солнечных дней, то в начале первого летнего месяца даже не стоит надеяться на то, что вы встретите подосиновики в лесу. Они любят влагу и хорошо растут только в дождь. Часто первые грибы появляются уже к июню. Даже в том случае, если в начале лета подосиновики появятся, их будет меньше, чем в последующие месяцы. Интересно! Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах

Ложный подосиновик

Чтобы не ошибиться и не навредить здоровью, следует внимательно изучить всю информацию о грибах-двойниках. Многие люди боятся наткнуться на ложный подосиновик. Однако все опасения напрасны. Ведь таких грибов не существует. Все «двойники» подосиновика съедобные. Именно по этой причине не стоит лишний раз переживать. В чем же отличия?

Часто подосиновик путают с подберезовиком. Однако у первого в основном красная шляпка и более толстая ножка. Сама мякоть шляпки плотнее. При разломе она синеет, а сам гриб чернеет за считанные минуты.

Есть еще польский гриб. Основное отличие – цвет шляпки, который у этого вида довольно запоминающийся. Шляпка у гриба насыщенно-каштановая. Однако некоторые грибники не обращают на это внимания. Мякоть польского гриба жесткая. Он встречается преимущественно в дубовых рощах. Отличия также есть от белого гриба. У него более тонкая ножка, которая сразу же бросается в глаза. Чешуйки на ней отсутствуют. Учтите, что белый гриб занесен в Красную книгу. Его не стоит трогать. Так грибник рискует нарушить популяцию. Как только был сорван один гриб, погибают тысячи спор, благодаря которым образуется грибница.

Как собирать подосиновики

Собираясь в лес за грибами и зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, главное – обратить внимание на погоду. Если она дождливая уже несколько дней, можно наткнуться на настоящее грибное место. Подосиновики растут за 3-6 дней. Именно по этой причине одно место можно посещать 1-2 раза в неделю. Будьте уверены в том, что без «добычи» не останетесь. В описании этого гриба можно найти пункт об особенности шляпки, которая имеет яркий оранжевый цвет. Однако это не всегда так, ведь все зависит от того, где именно растут грибы. Чем меньше на шляпку попадает солнечного света, тем светлее может быть оттенок. Самые яркие шляпки грибов сразу же бросаются в глаза. Их невозможно не заметить. Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Читайте также:  Понятие_леса_правовая_охрана_леса

Чтобы не повредить грибницу, срезать подосиновик следует у самого основания. Не стоит вырывать гриб с корнем. В таком случае на этом месте больше не появится ни один гриб. Важно не только собирать подосиновики и использовать их в своих целях, но и сохранять их популяцию.

Главное – не навредить природе. Ведь всегда можно вернуться на это же место через несколько дней и снова собрать вкусные грибы, которые позволят приготовить несколько сытных и даже необычных блюд. Только старые грибы не стоит брать. Ведь они за несколько часов успеют испортиться. Это главная особенность подосиновиков. Чтобы исключить это, необходимо в кратчайшее время перебрать все собранные грибы и обработать. Их можно мариновать, солить, употреблять в жареном виде. Какой гриб необходимо игнорировать:

  • большой;
  • непривлекательный;
  • разваливающийся в руках.

Важно понимать, что огромный гриб — не самый ценный «трофей». Ведь часто есть риск того, что подосиновики окажутся червивыми. Из них уже ничего не приготовишь.

Первичная обработка подосиновиков

Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно просто собрать грибы и принести их домой. Важно хорошенько их перебрать, проверить на наличие червей и выбросить те, которые уже успели испортиться за несколько часов.

Свежие подосиновики не стоит хранить в холодильнике. Их необходимо сразу же готовить. Только так получится избежать порчи гриба. Подосиновики съедобны даже после того, как они некоторое время полежат в холодильнике. Однако их полезные свойства со временем теряются.

Через два дня их останется только выбросить. Не стоит жалеть, ведь здоровье важнее. Если подосиновики в дальнейшем будут солить или мариновать, то предварительно их необходимо хорошо помыть. Только в таком случае их можно будет назвать безопасными. Во время чистки необходимо избавляться от участков с червями.

Небольшие грибы рекомендуется солить или мариновать. Те, что большого размера, стоит пожарить или сварить вкусный грибной суп. Можно сделать грибной паштет или икру, которая идеально подойдет для завтраков.

Не стоит пугаться, что при первичной обработке все подосиновики темнеют. Некоторые вовсе могут становиться черными. Плюс этого гриба в том, что он низкокалорийный. Вкус достаточно насыщенный. Его нельзя ни с чем сравнить.

Зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, можно с легкостью быстро набрать корзинку грибов, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Подведем итог

  1. Подосиновики растут группами, что облегчает задачу грибникам.
  2. Ложных подосиновиков не существует. По этой причине можно брать грибы, которые очень напоминают их.
  3. Белые подосиновики собирать нельзя. Они занесены в Красную книгу.

Источник

Оцените статью