Сколько_дней_растет_гриб_коровник

Грибы коровники, как выглядят?

Грибы коровники, как выглядя? Если можно фото. Можно ли есть коровники? Как их правильно готовить?

Коровники — это неофициальное название черного груздя. В принципе гриб съедобный, но по сравнению с белым груздем не вкусный. Так их называют, потому что едят их только коровы. В магазинах очень часто продают черные грузди в баночках, соленые. Называют их грузди.

Их можно мариновать. Для этого нужно их помыть, замочить на ночь в холодной воде.

Отмоченные грибы варить в рассоле (на 1 л воды 1 ст.л. соли) 15-20 мин.

На 1 л воды — 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 5 штук душистого перца горошком, 5 зонтиков укропа, 5 вишневых и малиновых листиков. 5 лаврушек. Варить 20 мин., снять с огня и добавить 2 ст.л. уксусной эссенции, размешать.

Налить в емкость немного маринада, уложит грибы. Залить маринадом и в тепло. Есть можно через 15 дней и более.

Но лучше найти белый груздь. Это совсем другое дело.

Пока писал чуть не захлебнулся слюной (у нас на Юге грибов настоящих нет, только шампиньоны)

текст при наведении

коровники и черные грузди — это не одно и тоже. (это я к тому, что тут кто-то в ответе так написал) Черные грузди — это действительно черненькие грибочки, которые находять практически в земле и выглядят они иначе и имеют специфический острый вкус и запах.

Свинухи же, они похожи очень на белые грузди внешне, имеют коричневую (в отличии от первых) расцветку, достаточно плотные грибы. Многие не жвлуют эти грибы, но на мой взгляд, эти грибы гораздо вкуснее многих при жарке даже.

Что же касается готовки, то мне нравятся жареные грибы.

1 Сначала грибы необходимо отварить. Для этого очищеные грибывыкладываем в подсоленую воду, доводим до кипения, кипятим минут 5-10. Сливаем воду. (Такие грибы теперь можно и заморозить впрок на зиму)

2 На сковороде жарим на подсолнечном масле грибы. Учитываем, что грибы достаточно сильно ужариваются, добавляем луковицу, жарим с луком. Можно добавить сметану. Будет вообще обалденно вкусно.

3 Такие жареные грибы смешиваем с жареной картошкой. Картошку жарим как обычно. Это каждый на свой вкус.

Читайте также:  Масленок_желто_бурый_гриб

Источник

Грибы коровники: описание, места произрастания, схожие виды

Свинушка тонкая

Коровник, или свинушка тонкая – гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но в последние годы, в связи со стремительным развитием микробиологии, отношение к этому плоду поменялось кардинально – в Европе он признан несъедобным и очень опасным. В России же принято считать, что эти представители грибного царства имеют как условно-съедобные, так и ядовитые виды, которые необходимо уметь различать.

Описание коровников

Гриб-свинушка (он же коровник, хаврошка, фетюха, свиное ухо) – представитель семейства Свинушковых, который произрастает по всей территории России. Предпочитает места с умеренным климатом.

Как выглядят грибы

Коровник

На вид грибы напоминают свиные ушки, а некоторые из них похожи на копытца. Такие плоды обычно имеют средние размеры, и отдаленно схожи с груздями. У молодых грибов форма слегка полукруглая, в то время как зрелые плоды становятся плоскими. По завершению жизненного цикла свинушки становятся вогнутыми, а края их шляпок немного опускаются к земле.

Строение и особенности вида

Основными элементами строения коровника являются:

  1. Шляпка. На ощупь гладкая, бархатистая. Имеет слегка загнутые, опущенные края. Диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см. У молодых грибов цвет шляпки обычно является коричнево-бурым. При созревании плода она приобретает ржавый или серовато-бурый оттенок. В сухую погоду поверхность гриба гладкая и приятная на ощупь, а в условиях повышенной влажности становится липкой.
  2. Пластинки. Обладают желтоватым цветом, немного спускаются по грибной ножке вниз. Если на них надавить, приобретают коричневый цвет.Пластинки гриба
  3. Мякоть. Отличается мягкостью и плотностью. Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый оттенок. На срезах, а также при надавливании приобретает темный окрас. Не имеет ярко выраженного или специфического запаха.
  4. Ножка. Имеет цвет практически такой же, как у шляпки, но немного светлее. Длина – 3-9 см, диаметр – 0,6-2 см. Ближе к основанию шляпки ножка становится шире. На ощупь ее поверхность матовая, без характерной бархатистости.Ножка гриба

Свинушки путают не только с вешенками, но также с лисичками. Они действительно схожи, прежде всего, формой и цветом шляпок, а также строением ножки. Но отличаются эти грибы друг от друга текстурой: у лисичек она ворсистая.

Ареал распространения

Найти грибы-коровники можно в:

Читайте также Ложные рыжики: описание, фото и отличия от настоящих грибов У большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники, вводящие в заблуждение неопытных грибников. Не являются…

Из всех лиственных деревьев коровники предпочитают березы. Найти грибы также можно в молодых подлесках на окраинах болот, оврагов или полян.

Читайте также:  Дым_от_горящего_леса

Ареал распространения

Иногда коровники произрастают на поваленных деревьях. Благоприятной средой для их размножения являются тенистые места с влажной почвой.

Отыскать данные плоды можно практически во всех климатических зонах. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям, включая повышенную влажность или засушливую погоду.

Что касается оптимального периода сбора, то он продолжается с июня по октябрь. При этом растут грибы большими группами.

Разновидности свинушек

Существует несколько разновидностей гриба. Каждая из них отличается внешним видом, а также особенностями произрастания.

Толстая

Свое название этот вид коровника получил за характерные для него параметры. Шляпка плода достигает 8-20 см в диаметре, обладает коричневым или оливково-бурым цветом. У молодых особей шляпочная поверхность бархатистая, похожая на войлок. По мере роста она становится голой и сухой, начинает трескаться. Ее края слегка завернуты внутрь.

Свинушка толстая

Толстая свинушка имеет довольно мясистую ножку. Как правило, она смещается к краю шляпки. Ее длина составляет 4-9 см, что придает грибу массивного вида. Мякоть гриба имеет желтоватый цвет. Она довольно водянистая, а на вкус вяжущая. У зрелых особей она может горчить.

Ольховая

Ольховый коровник еще называют осиновым. Этот вид гриба можно встретить крайне редко. Внешне он напоминает свинушку тонкую. Свое название плод получил по той причине, что произрастает чаще всего под ольхой или осиной.

На сегодня ольховый коровник относится к ядовитым грибам. Но в некоторых источниках указано, что он включен в список условно-съедобных представителей грибного царства.

Шляпка у такого коровника может достигать 5-15 см в диаметре. У молодых плодов она выпуклая, а ее края несколько подогнуты. Но при росте гриба она утолщается, становясь в итоге распростертой. Посередине может образовываться углубление или воронка.

Цвет грибной шляпки может варьироваться. Он бывает красновато-коричневым, желтовато-коричневым или охряно-коричневым. Шляпочная поверхность сухая, может также быть бархатистой или войлочной на ощупь.

Ольховая

Ножка у ольховой свинушки способна вырастать до 2-5 см (реже – 7). В большинстве случаев она имеет центральное расположение, но может быть эксцентрической.

Гриб имеет мягкую и плотную мякоть. С возрастом она становится рыхлой, желтоватой. Также ольховый коровник обладает приятным грибным запахом.

Уховидная

Свинушка уховидная имеет широкую шляпку и маленькую ножку, которая разрастается вширь. Но у большинства грибов данного вида ножка практически отсутствует. Ткани мясистые, их оттенок может быть желто-кремовым или светло-коричневым. После высушивания гриба мякоть становится пористой, напоминая губку.

Читайте также:  Аппликация_зимний_лес_во_второй_младшей_группе

Уховидная

Шляпка плода достигает 2-12 см в диаметре. Ее форма бывает веерообразной, реже – раковинообразной. Края шляпки часто неровные, зубчатые. У молодых плодовых тел поверхность шляпки бархатистая, у зрелых – гладкая.

Этот гриб обладает приятным хвойным или смолистым запахом. А вот вкус у него практически полностью отсутствует.

Читайте также Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото Подосиновики занимают особое место среди лесных грибов. Их часто называют благородными за высокие вкусовые качества и…

Съедобный гриб коровник или нет?

Специалисты не рекомендуют употреблять коровник в пищу, поскольку существует высокая вероятность отравления. Наиболее опасными видами являются свинушка тонкая и ольховая. Что касается уховидного гриба, то его также не следует применять в кулинарии по причине присутствия в нем лектинов. Эти вещества вызывают слипание эритроцитов, что впоследствии может привести к серьезным последствиям.

Но несмотря на это, «грибные гурманы» все же часто рискуют, и собирают такой урожай для дальнейшего употребления. Считается, что после тщательного вымачивания и вываривания грибы могут использоваться для дальнейшего маринования или жарки. Однако не стоит экспериментировать, поскольку вероятность отравления таким лакомством значительно превышает его мнимую пользу для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Отравление свинушками сопровождается тяжелыми симптомами. Несвоевременное реагирование на них чревато летальным исходом, поэтому нельзя медлить с вызовом «скорой», если после употребления этих плодов возникли расстройства в виде:

Признаки отравления

  • тошноты;
  • обильной рвоты;
  • многократной диареи;
  • спазматических болей в животе, которые наступают через определенные промежутки времени и могут менять свою локализацию;
  • острого гастроэнтерита;
  • обезвоживания организма;
  • похолодания верхних и нижних конечностей;
  • астении.

Вышеописанные симптомы характерны для относительно легкой степени тяжести отравления коровником. Также на фоне интоксикации опасными ядами часто нарушается деятельность печени и почек, что проявляется признаками недостаточности их функционирования.

Если у человека проявились подобные недомогания после употребления в пищу коровников, необходимо срочно вызвать врача. К сожалению, никаких методов первой помощи при таком состоянии принимать нельзя. Единственное, что можно сделать, – это постоянно находиться рядом с отравившимся человеком до приезда медиков, не позволять ему есть или принимать какие-либо лекарства.

Свинушка – гриб, который до недавних пор считался пригодным к употреблению в пищу. Но микробиологи настаивают на том, что готовить из него блюда строго противопоказано, поскольку это чревато отравлением с непредсказуемым исходом.

Источник

Оцените статью